赴小學測能力 校長:懷仔可讀小三

[2015.05.22] 發表

【明報專訊】無證童肖友懷與外婆昨日在工聯會陳婉嫻陪同下,於自首前到黃大仙孔教學院大成小學做學習能力測試。大成小學校長潘淑嫻向本報表示,前日收到陳婉嫻及辦學團體通知得悉事件,經測試後發現「懷仔」的中文及數學能力都達三年級以上水平,只是英文程度較差,預計若能入學,可讀小三或小四,但強調必須視乎教育局及入境處的決定,確保他取得居港有效證明才能入學。

教局:須有居港權或有效文件

教育局發言人稱,適齡兒童須有居港權或持有入境處的有效文件,才可在港接受教育。針對上述個案,若入境處考慮學童「可能不會在短期內離港,並對入學申請無意見」,局方會按學童居住地區、學習程度安排學校,盡快協助他入學。

校長讚態度正面 指英文較差

潘淑嫻稱,校方安排懷仔聆聽故事,分析其處事態度、專注及記憶能力,再試做小一至小四級的中英數試卷,發現他中文有小四程度,數學達小三級,英文較差。懷仔被校方問到會否介意入讀較低班別時,活用故事並自言如書中主角小狗,「與人不同是好正常」。

至於懷仔能否入學,潘表示懷仔「好乖」、態度正面,但必須由教育局及入境處落實決定,「不可能無證都收」。

更多港聞
智障漢兄正式投訴警察  團體發起撐屈穎妍遊行
【明報專訊】沙田遛狗翁被殺案警方錯拘一名30歲智障男子,錄取證供手法亦惹來社會爭議,智障男子的二哥歐威豪昨日到灣仔警署的投訴警察課投訴。另外... 詳情
SinomaxH褥接兩嚴重致敏投訴
【明報專訊】著名太空棉H具品牌Sinomax接連收到投訴,有男顧客花近兩千元購入一款太空棉H褥後,月初睡在新H褥首晚四肢起紅點,痕癢不止,其... 詳情
【明報專訊】Sinomax以慢回彈海綿(俗稱太空棉)為核心材質,據其單張,太空棉「由有機大豆油提煉而成」。皮膚科專科醫生陳厚毅表示,大豆是食... 詳情
荔園重現70日 機械象吸蕉排便
【明報專訊】1949年創辦的荔園闊別香港18年,下月26日起在中環海濱重現約70日,讓港人重拾童年回憶,場內設50多個景點,4米高的機械「吸... 詳情
兒時邱達根擁「特快」碰碰車
【明報專訊】荔園昔日在港屹立48年,香蕉餵大象、掟階磚等玩意雖不如現代機動遊戲刺激,卻是那時不少港人夢寐以求到此一遊的地方,滿載港人回憶。有... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992