健康 輕 斷食
冷壓果汁榨出商機

[2016.01.07] 發表

數年前由荷李活明星帶起的「冷壓果汁排毒」風潮一路延燒至世界各地。在溫哥華,各式各樣的冷壓果汁店也像雨後春筍般冒起,搶攻這塊健康飲食大餅。去年底開業的新丁Commodity Juicery,選擇遠離市中心傳統健康食品戰場,在以年輕家庭為主要人口結構的溫東快樂山區「插旗」,並購入全大溫最貴的冷壓果汁機,勢要將排毒食療變成適合一家大小的日常飲食,把蔬食潮流進一步帶「入屋」。

以冷壓蔬果汁來進行「輕斷食」的排毒方法近年大為流行,鍾愛此道者認為在一至三天內以蔬果汁取代食物,能減輕身體負擔、排油瘦身,甚至能增強免疫力。

Carissa Campeotto曾在知名酒吧及夜店集團工作,讓她人生從燈紅酒綠變成崇尚健康的,是Commodity Juicery(3975 Fraser St, Vancouver)另一位創辦人Sara Nowak。「我和Sara是舊同事,她有生物學背景,對飲食、健康很有研究。一天我接到她的電話,說想搞一盤果汁生意,我二話不說就答應了。我們有共識,大家想經營的不只是一間果汁店,而是一個健康飲食品牌,目標是在全國皆有加盟。」

遠離戰區 溫東開荒

開店的首要條件就是找舖位,目前的果汁市場一級戰區在市中心,「現在市中心已經演變成價格戰,其實有機蔬果成本很高,因此有些果汁店為了節省成本,開始在果汁中加水,或用冷凍水果代替新鮮蔬果,我們絕不允許這種情況發生。」

為免和眾多競爭者來個近距離割喉戰,Commodity Juicery選擇「北上」快樂山區發展,做Earnest Ice Cream的鄰居。「我們做過調查,這堿O年輕家庭成長速度最快的社區,而且附近已有幾間素食餐廳,區內居民對蔬果素食有一定程度支持。」

法拉利級果汁機

Campeotto與Nowak在開店之初已打算將現時的舖位變成製作總部,生意上軌道後便會在其他地點開設衛星門市。為了應付日後的果汁製作量,她們打從一開始便大手筆投資在冷壓果汁機上,花了約60,000元購入一部「果汁機中的法拉利」,單日可壓榨500瓶果汁,足夠5個門市的供應量。「我們對『冷壓』的要求很高,榨汁的過程中產生的熱能愈高,養分就愈容易流失。這台機器可說是目前全大溫最貴,也是冷壓效果最好的!」

量身打造 安全排毒

開業近半年,Commodity Juicery現在平均日賣100瓶果汁,當中零售與「Juice Cleanse(排毒餐單)」份額各佔一半。Campeotto解釋,排毒餐單分為1日、3日及5日,和別處不同的是,這堛瑰\單會依照每位客人的身體狀況來設計,並非倒模式的套餐,「我們會問客人很多問題,例如想達到什麼效果、身體有哪些地方需要改善、是否有疾病等,果汁排毒要是拿捏不當,會對身體造成危險。」

Campeotto舉例,假如平時習慣大魚大肉的人,餐單一開始會先以素菜沙律暖身,腸胃習慣後才開始進入全流質的蔬果汁和冰沙餐單,在結束前再開始吃沙律讓腸胃再次適應消化硬體食物,餐單結束後也要吃一陣子輕淡食物。

裝潢遇困 成本急增

兩位年輕女子要創業一點也不容易,「在找到地點之後,我們迎來了三個月的裝修期。」Campeotto坦言,她們對裝修一竅不通,在過程中與裝修師傅鬧得有些不愉快,「工期不斷被拖延,對方答應的事情很多都做不到,而且常常賣弄專業辭彙。當工程愈拖、我們就損失愈大,後來得重新找一位師傅。」

雪上加霜的是,當初在租下這個舖位時,對方經紀信誓旦旦地表示單位內有排水渠,直到後來將地板掀開後才知道什麼也沒有。「我們要重新鋪水管、排油管線,這都不在我們的預計之中。」

租金、裝潢費加上器材,Commodity Juicery的創業成本大約在20萬左右,比Campeotto當初設想的要多,「如果可以重來一次,我會先準備好多些本金,這樣就不用在中途浪費時間找錢。」Campeotto預計,約在兩年後可回本。

對於未來,Campeotto有很多想法,「我們希望Commodity Juicery成為一個健康代名詞,為追求健康生活的人舉辦各種瑜珈聚會交換心得。」言下之意,就是期望將果汁店打造成健康資訊集散地,以軟銷方式滲透生活。

文╱圖:陳韻如

更多 不打一世工
明年1月的馬拉松賽事舉行在即,臨近比賽,相信會見到愈來愈多人在社交網站張貼練跑照,公告「今晚我又跑了幾多『公里』了」!然而,長跑又是否只有里... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992