矽膠軟餐盒
創造靈感竟來自電影業

[2016.03.10] 發表

想到飯盒,腦海中總能跳出或方或圓一個容器,質材可能是塑料、金屬或玻璃。但是,柔軟可折疊、能微波爐加熱、適用於洗碗機清潔,且用完可輕捲收起的彩色餐盒,你見過嗎?

本地就有人設計出這種餐盒,不僅自己用的省心,他還想推廣出售,設計出多種款式便捷各個消費群。

成立近3年的生意,一個人單打獨鬥,專注於銷售僅1年,已快賺回投入成本20萬!

文:趙冬 圖:受訪者提供

做電影的居然做起了飯盒,「八桿子打不荂v應該就是說這種情形了!

但讓sili solutins矽膠產品公司的創建者Andrew Stromotich自己說,這之間的聯繫完全合情理:「電影特效中常常用到矽橡膠做道具或化妝材料,這種材質對於電影人來說毫不陌生,業內人常見常用,所以我才想到用它做軟餐盒。」

Andrew對於矽膠的安全性非常有信心:「我用的不是硫化矽(Tin cured silicone),而是鉑固化矽橡膠(Platinum silicone),這種材料被廣泛應用於醫療和嬰幼兒產品製造,比如整容美體手術的填充物、嬰兒奶嘴或奶瓶吮吸頭等,鉑固化矽橡膠不僅無毒無害,還能經受高溫加熱,非常實用。」

發現鉑固化矽橡膠這個寶物以後,Andrew就帶茬郱~靈感,踏上了尋找生產廠之旅……

本地無製造廠

自2000年開始,Andrew從人權主義活動家轉行進入電影業,從事電影幕後編輯近十年,就是在此期間,他意外發現了矽膠的妙用:「大約在2012年我設計出了第一個矽膠軟餐盒產品,2013年成立了sili solutions矽膠產品公司。」有了想法和設計,卻沒那麼容易量產,因為Andrew驚奇的發現,加拿大沒有矽膠產品生產廠!

「我當時聯繫了一些本地廠家,他們都未有聽聞過這種產品,回覆稱無法製作我想要的產品……我也聯繫了一些美國廠家,但他們的出價太高我無力承受。」

於是,Andrew隻身踏上了中國之旅:「我以前很喜歡旅遊,經常去香港,所以當時就去了香港和中國大陸一些地方,很順利就找到了矽膠產品生產廠。」

既是異地製造,為了讓自己的產品有質量保證,Andrew尋找到德國TUV測試去進行監測認證:「德國有兩個最大的產品質量安全測評組織,TUV是其中之一,能夠通過它測評的產品在品質方面是可以放心的。」

本金靠眾籌

在創業本金方面,Andrew雖然得到一些投資人的青睞,但鑑於他們都傾向於讓Andrew改用便宜的材質、降低產品質量來將利益最大化,Andrew最終拒絕了他們的傾囊相助,決定用網上眾籌的方式解決資金困難:「我將自己的想法和創意拍成短片,放在大型眾籌網站上,結果收到了比我預期多出5倍的資金,這些投資者來自中東、亞洲等世界上34個不同國家。」

雖然是個人創業,在產品推廣方面,Andrew意外得到熱心的資深人士幫助:「最初是某公司的行政總裁對我的創意很感興趣,後來他又介紹他的一些朋友給我,他們都是公司管理層負責人,他們從財務管理、市場推廣、營銷策略等方面給我很多建議。」此外,Andrew的生意還有不少信念相通、熱愛環保產品的義工幫忙,令sili solutions經營發展順暢。

教育民眾

如果你去過日前在溫哥華舉辦的「溫哥華家居園藝展」(Vancouver Home + Garden Show),也許你不經意會路過Andrew的展攤——平整的桌面上擺放各式彩色矽膠餐盒,他發現不少顧客都是帶茼n奇心而來,但對於矽膠產品了解甚少:「很重要的環節便是教育顧客了解鉑固化矽橡膠無毒害、耐高溫的性質,所以我的客人中很多都是做母親的女性,因為她們接觸過嬰幼兒產品所以知道矽橡膠的安全性,另外還有一些戶外運動愛好者。」

Andrew的產品特意設計成鮮豔的色彩,以吸引兒童的注意:「我發現參加不同展銷會推廣自己的產品是非常好的方式,因為我能夠面對面向潛在客人講解我的產品,從材質、使用方法等方面讓大家了解到軟矽膠的安全實用。」

經營小檔案

啟動資金:約20萬加元

資金來源:網上眾籌

僱用人數:8位義工無僱員

成本回收:公司成立3年,投入市場營銷約1年幾乎回本

創業總結

最滿意之處:產品安全無毒、耐高溫,設計精巧可易收納

待改善之處:加大產品推廣宣傳,讓更多人了解到鉑固化矽橡膠的可靠性能

優點:產品樣式美觀、顏色鮮豔,吸引青少年喜愛

缺點:至今只參加過3場大型展銷會,通過擺設攤位展示銷售產品,需要增多營銷的渠道和力度

前景:在西溫開設實體店,便於更多人了解購買產品

更多 不打一世工
我們常說要避免攝取太多油分,但隨茠韘~各式各樣的「食療」盛行,價格高昂的「健康油」紛紛出籠,如亞麻籽油、椰子油等,部分更聲稱具有醫療功效,令... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992