懶人福音
種菜達人上門服務

[2016.03.14] 發表

都市農耕蔚為潮流,想自己種菜自己食,但又缺乏耕作慧根者,Victory Gardens的一條龍服務保證讓完全沒有種菜經驗的人一試便成功!只要你有前、後院或陽台,Victory Gardens的種菜達人就能為你設計出最適合你的菜圃,由搭建、播種到維護及收成全都一步到位,還給你一本種菜秘笈,你可依書照種,繞埋雙手讓專家幫你種又得!文:陳韻如 圖:Victory Gardens

菜價高企,吃自家種的有機蔬菜可謂既經濟又健康,而且可將碳排放量降至最低,環保之至──無奈對於毫無耕種概念的人來說,什麼時候播什麼種、用什麼泥土等通統都是學問,更遑論要自行搭建菜圃了!這時如果有專家由零開始給你輔導,一對一解答所有問題,還在適當時候給你提點,那「在家種菜」便再也沒難度。

「我們一直希望推動自家耕作理念,讓更多人可接觸到健康、低碳蔬菜。我們發現很多人都想自種自食,但並非人人都能成功種出蔬菜。」Victory Gardens負責人Lisa Giroday說。於是Giroday和拍檔Sam Philips、Maxim Winther一起創辦了Victory Gardens,志在讓更多人成為都市農耕的勝利組。

專家上門設計菜圃

想在陽台或花園搭建一塊菜圃,第一步就是諮詢和設計。Giroday:「我會親自上門視察空間,看看菜圃應該多大、該放在哪媯央C同時也會問客人許多問題,例如家中有多少人、喜歡吃什麼蔬菜,以及需要什麼服務等。」憑茬o些資料,Giroday便可給予客人建議並粗略估價,首次諮詢費用為$45。

客人決定聘請Victory Gardens後,Giroday和她的團隊便會著手訂做「格仔田」──木造的花床,並至客人家中安裝、堆土、施肥。「安裝完畢後,我們會提供首次耕作培訓,約為1.5小時,我會和客人講解最基本的耕作步驟,陪對方一起播種,告訴他種子應該埋得多深、距離多遠等。對方有任何問題也可在這時提出,此時客人應該具備了最基本的入門耕作能力。」

種菜秘笈 畫公仔畫出腸

Giroday透露,90%的客人所需的服務都會至首次培訓課程為止,他們較喜歡自己邊學邊試、享受自己耕種的樂趣,只有在有問題時才會求救。「這些客人我會推薦他們購買一本為他們量身打造的『年度耕種指南及地圖』,指南中會有一幅該客人菜圃的鳥瞰圖,告訴他們應該在哪一區種什麼菜,並依照客人的喜好提醒他們每個月份該種什麼菜,甚至每周要做什麼等。」

Giroday透露,這本有如「種菜秘笈」的指南非常耗費心力,但可巨細靡遺地給予指導,很值得購買。「到了來年,客人可依照口味轉變,或想嘗試的菜種,購買一本新的指南。」在開始種菜後,若遇到困難,亦可要求再購買一堂上門培訓課程。

繞埋雙手 菜來張口

對於有田有地卻沒有時間的人來說,Victory Gardens也可提供全天候種菜服務,「我們會計劃好每段時間要種些什麼,之後大約每隔一至兩周會派專人來照料菜圃。到了收成時會將蔬果收割下來,供客人食用。」

另一方面,假如你要外出旅遊、回國探親,沒時間照顧菜圃,也可以請Victory Gardens的農夫來幫手照料菜園。

Giroday:「我們提供的服務很多元化,每個人的需要都不同,家中的空間和設計也不同,因此價錢也會不同。不論你住的是獨立屋還是柏文,甚至是屋頂,只要有空間,我們就能幫你設計出菜圃,不用怕地方太小。」

除了量身打造的課程和服務,Victory Gardens也經常舉辦公開講座,傳授更多耕種知識給大眾,詳情可關注Victory Gardens的社交媒體及網站victorygardensvancouver.ca。

更多安居樂園
番茄拌白糖有危害
番茄最常見的吃法之一就是番茄拌白糖,並且是很多兒童喜愛的吃法。然而,番茄拌白糖的吃法並不是最健康的吃法,甚至還會影響到健康。下面就來一起看看... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992