鹿血DNA鑑證無從抵賴 兩違規華裔獵人罪成

[2016.04.27] 發表
省府狩獵規例文本
省府規定,在不同區域狩獵不同鹿種,時間上都受到嚴格限制。(省府網頁圖片)

【明報專訊】兩名列治文男子被控違反卑詩《野生動物法》(Wildlife Act),非法獵鹿和藏有野生動物的屍體,他們上月認罪,遭法庭判罰款一共5800元。卑詩保育官員服務處透過DNA證據破案。

據法庭文件顯示,50歲的郭曉京(Xiao Jing Guo,譯音)和53歲的李勇(Yong Li,譯音)被控在2013年8月15日在非狩獵季節打獵野生動物,並非法藏有野生動物的屍體;兩被告於今年3月31日於列治文的法庭認罪。

郭曉京一共被罰款3500元,而李勇被罰2300元,兩被告均被禁止狩獵三年。他們非法打獵得來的獵物、來福槍和有關打獵的器材亦被沒收。

卑詩保育官員服務處於案發當年接獲公眾的舉報,指一班人在位近玫瑰草原(Rose Prairie)一處獵殺兩頭鹿,而當時並不是合法獵鹿的季節。

保育官員到場調查,並確定疑犯身分和發現兩具鹿屍。保育官員透過DNA驗證,將它聯繫到那班獵人藏有的其中一隻鹿。

保育官員服務發言人帕克(Blake Parker)稱,當局在殺鹿現場蒐集到血液樣本,然後從被沒收的鹿取得DNA,從而能夠將兩者聯繫起來。

帕克提及,保育官員於調查非法狩獵案件中使用DNA鑑證並非罕見,在一般較嚴重的罪行都會驗證DNA,但也非經常使用。

玫瑰草原在卑詩東北部,位距聖約翰堡(Fort St. John)以北約30公里。

獵鹿時地 規定繁複

根據卑詩省府環境廳頒下的獵鹿規定,在不同區域狩獵不同鹿種,時間上都受到嚴格限制,而且規例變化多端,頗為繁複。獵人們一不小心,便會觸犯法律。

卑詩省的狩獵規限是根據鹿的品種、性別、是否有鹿角,而定出不同的狩獵季節。此外, 不同的搜獵區域,也會有不同的狩獵時段。

例如雄性黑尾鹿(black-tailed deer),部分地區的狩獵季節為9月10日至10月5日,另一些地區則為11月1日至30日。而雄性白尾鹿(white-tailed deer)在一些區域的狩獵時間為9月10日至11月30日,更有一些時間是只開放給18歲以下的獵人。

又例如雄性駝鹿(moose),有些地區的狩獵季節由8月15日至8月31日。

另一些區域的狩獵季節是9月1日至10月31日。有些是10月1日至15日。有些是10月16日至31日。

而雄性馬鹿(elk)方面,則根據鹿角的形狀,又定出不同的規定。有些地區的狩獵季節是8月15日至10月31日;有些是9月1日至10月31日。

全卑詩省共分為9個狩獵管理區,其中又細分為225個小區。聖約翰堡(Fort St John)隸屬和平狩獵區(Peace),編號為7B。而該大區之內又細分成多個小區。聖約翰堡相連最少有3個小區。

更多要聞二
卑詩保育官員服務處設有24小時的舉報熱線RAPP,讓民眾可匿名和不需面對涉嫌犯罪者,零風險下聯絡當局。舉報熱線號碼為1-877-95... 詳情
近年屢見涉及亞裔或華裔被控非法獵殺野生動物或違例處理這些動物屍體的事故。 去年9月兩名分別姓吳(Wu,譯音)和姓張(Zhang... 詳情
(渥太華26日加新社電)加拿大稅務局錯寄個人資料事件﹐它說它會提供免費信用保護服務給涉事者。 另一方面﹐聯邦隱私專員辦公室說﹐它已展開... 詳情
女醫生秦懿靈發現人體端粒 可知老化速度未來病痛多寡
【明報專訊】華裔女醫生秦懿靈發現人體內的端粒(telomeres﹐即染色體端位上的茧溘I)﹐可表現一個人生理時鐘的身體健康狀況﹐並反映個人未... 詳情
(渥太華26日加新社電)渥太華法庭審理一宗虐兒案﹐一名皇家騎警被控嚴重襲擊、強行禁錮兒子等罪名。 騎警周二作證說﹐他不斷抑制兒子的惡劣... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992