時事議題﹕生育率降 全球老化

[2016.04.28] 發表
高齡時代的危與機

【明報專訊】日本是全球人口老化最嚴重的國家。2016年2月中,日本有匿名博客炮轟託兒服務不足,當中一句「日本去死」,敲響政府鼓勵生育、對抗老齡及少子化政策成效不佳的警鐘。人口老化是全球趨勢,聯合國預測2050年全球人口將增至97億,60歲以上老人將較現時倍增。

何謂人口老化?

根據世界衛生組織(WHO),當一國/地區中65歲以上人口比率達到7%,就進入「高齡化社會」(ageing society);達14%為「高齡社會」(aged society);達20%則是「超高齡社會」(super-aged society)。1982年維也納老齡問題世界大會確定60歲及以上老年人口佔總人口比例超過10%,意味該國/地區進入老齡化。

◆全球人口老化現G與趨勢

整體人口:2050年全球人口推算97億

聯合國經濟和社會事務部2015年7月29日發布《世界人口展望:2015年修訂版》報告,指出目前世界總人口約73億,預計到2030年增至85億,到2050年升至97億。中國和印度仍是全球人口最多的國家,但印度將於2022年超過中國成為第一人口大國。

人口增長放緩

報告指出,2005年全球每年人口增長率為1.24%,2015年已降至1.18%(即每年增加約8300萬人)。全球婦女人均生育數目下降,就算是生育率最高的非洲地區,婦女人均產子數量也減少。

老人2050年超幼年人口

聯合國估算在2050年之前,全球60歲以上人口數目將超過14歲或以下的人口(圖)。而全球65歲以上人口數目,在約2020年會超過5歲以下兒童數目;出現此歷史性「黃金交叉」後,差距將愈來愈嚴重。

人口老化加劇

隨人均壽命延長及出生率下降,世界人口增長整體呈放緩趨勢,老齡人口比例因而逐年升高。報告預測全球60歲及以上老齡人口,至2050年將增加一倍。

歐洲是老齡化問題最突出地區,預計2050年60歲及以上人口將佔34%;拉美、加勒比和亞洲的比例,也將從目前約11%至12%增至超過25%;非洲相對而言「最年輕」,長者人口比率同期由5%增至約9%。

發展中國家人口老化更快

日本九州大學留學生中心副教授肥後裕輝2015年在學術期刊《全球社會政策》(Global Social Policy)撰文表示,發達國家與發展中國家的人口結構轉變有分別。

發達國的年老人口比例相對較早增加,而且速度較慢,因此社會較容易適應(在法國,逾65歲的人口比例經過115年後才增1倍)。發展國起步較遲,但人口老化速度相對較快,對國家財政預算造成一定震盪(中國逾65歲人口比例預計只需26年便能由7%增至14%;預計2026年中國將成「高齡社會」)。

人口老化對發展國的社會經濟威脅,遠較發達國顯著,部分本已欠缺保障的社會階層在年老之後,將面對更多風險。

全球化致人口流動

全球化刺激跨國人口流動,全球移民趨勢顯現出從欠發達地區向發達地區單向流動,以及移民人群年輕化的特徵。由此,發達地區的人口老化趨勢將因移民而有所緩解,例如獲得勞動力,有的國家則傾向於吸收高技能和知識水平的人才。2015年世界人口中有3.3%是移民,而在歐洲、北美和大洋洲地區,移民至少佔總人口10%。

不過,更多年輕勞動力將從發展國移民到發達國工作,剩下老年人口留守,進一步拉闊兩者差距。

《明報通通識 第390期》

更多教育
時事議題﹕人口老化的機遇與挑戰
【明報專訊】人口老化是全球共同面對的社會挑戰,雖對政策資源構成壓力,但同時為市場帶來新機遇。 ◆機遇 人口老化是全球趨勢,人口結... 詳情
時事議題﹕公共衛生
【明報專訊】(見圖) ■模擬試題 ◆資料A 香港人口比率(見表) ◆資料B 安老計劃要加強 政府統計處公... 詳情
觀點與角度﹕特首可特事 特辦?
【明報專訊】特首梁振英女兒梁頌昕遺留行李於機場禁區外,有地勤人員代為領取,引發要求相關人員「特事特辦」的質疑,爆發巨大爭議。行政長官、其夫人... 詳情
人物X概念﹕麥永接X精神健康.精神科醫生麥永接:心病還需心藥醫
【明報專訊】精神病治療往往是漫漫長路,主診醫生與病人同行的歲月或以年計。私人執業的精神科醫生麥永接行醫17年,更將他的愛好——攝影,結合精神... 詳情
概念解碼﹕衝突(conflict)
【明報專訊】衝突是普遍現象,可出現在人與人之間、人與團體/國家之間、團體之間、國家之間(政治/外交/軍事)。衝突可由需要、期許、價值觀念、利... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992