「台灣英雄溫家寶」守墓園
立挽鞋銅像象徵「和諧」 揭幕24小時允拆除

[2016.04.28] 發表
台灣基隆一座墓園昨日揭幕「台灣英雄」溫家寶的赤腳拎鞋銅像,將溫變成「守墓人」。昨晚基隆市長致電業者下令拆除。(中央社)

【明報專訊】台灣基隆一個墓園昨為「台灣英雄」、中國前總理溫家寶的銅像揭幕。搞手稱溫家寶任內幫台灣創造很多就業機會,帶來很多外匯,銅像以他赤腳拎皮鞋的設計來象徵「和諧」。溫家寶成「守墓人」和「台灣英雄」引起台灣社會熱議。銅像揭幕24小時不到,民進黨籍基隆市長林右昌就表示已致電業者,建議自行拆除,業者已同意立即拆除。

「維持兩岸和平 擴大經貿交流」

中央社報道,溫家寶赤腳拎茈祩c的銅像被立於基隆擁恆文創園區,該園區是個墓園,簡介稱「來者以遊、生者以慰、逝者以安」。「台灣英雄」溫家寶的銅像以「和諧」為主題,兩側題字「維持兩岸和平,擴大經貿交流」、「開放陸客觀光,對台政策友善」。

2008年台灣總統馬英九上台後,次年3月時任中國國務院總理的溫家寶即在全國兩會上表達「想到台灣各地去走走、去接觸台灣同胞……走不動就是爬,我也願意去」。兩個月後,他在福建廈門考察時,專程到海灘隔海遠眺台灣金門島,要求記者以金門為背景拍照留念。當時是兩岸關係的「蜜月期」。

網民:私人墓地哪怕放金正恩也行

策劃銅像揭幕活動的九井廣告總經理林坤明表示,溫家寶在任內幫台灣創造很多就業機會,帶來很多外匯,雖然政治理念不同,但「我們要稱讚對手」,盼藉此讓大家知道,台灣人性最美,只要對台灣好,台灣人都會感恩。擁恆文創園區總裁陳振豐說,盼外界能以「廣納百川」角度看待,尤其從事紀念生命事業,更是不分國籍、色彩、文化,讓逝者以安,生者以慰,來者以遊。

此事在台灣論壇PTT上引起熱議,有網民說「把銅像放在墓園,這實在不推不行」、「讓溫家寶當守墓人,這招真讚」、「私人墓地沒管這麼多,哪怕他要放金正恩也是他的自由」。

不過,基隆官員對此事則感錯愕。民進黨立委蔡適應說,園區擺放這位「台灣英雄」,確實與民眾認知有所差異,很多人應該不太能接受,但顯示台灣社會的多元與包容。民進黨籍基隆市議員陳東財認為,塑像的創意確實達到行銷目的,受到外界矚目,但溫家寶是中國的名人,不是台灣英雄。無黨籍基隆市議員張耿輝和亦稱,溫家寶不是台灣人,列為「台灣英雄」有待商榷。

基隆市長指觀感不佳 促園方拆除

溫家寶銅像揭幕不足24小時,基隆市長林右昌就表示,認為非常不妥,因為如此的行為不僅和台灣社會認知落差太大,也顯得非常突兀,且社會觀感極為不佳。林右昌說,他已親自致電業者,表達市府態度與立場,建議立即自行拆除,業者表示,了解銅像所引發的爭論,已非單純宣傳行銷操作,同意立即拆除。

更多中國要聞
蔡英文:兩岸關係基於民主民意
台灣總統當選人蔡英文昨日上午赴行政院陸委會聽取業務簡報,稱見到很多老同事,有「回家」的感覺。她稱未來兩岸關係推動必須基於民主原則和普遍民意。... 詳情
秅痚足ㄕn友赴台新總統就職禮
美國總統奧巴馬將指派他的好友、前貿易代表柯克(Ronald Kirk,圖)擔任美國代表團團長,下月赴台灣參加候任總統蔡英文的就職典禮。柯克昨... 詳情
大陸官媒《環球時報》與上海社科院25日合作推出針對台灣問題的網上民調,問卷內容大半圍繞「武統」議題,一天內有高達85.1%的受訪者支持武力統... 詳情
習訪中科大 機械人問好
【明報專訊】在安徽考察的中國國家主席習近平,前日到訪合肥中國科技大學先進技術研究院,觀看科技成果展示,機械人「小曼」和「佳佳」借助語音合成技... 詳情
今年7月1日是中共建黨95周年紀念日,按照逢五小慶、逢十大慶的慣例,今年「七一」前後,將會有較去年更多的紀念活動,而中共總書記習近平很大可能... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992