情報院涉為右翼團體出謀獻策

[2016.04.28] 發表

韓國檢察部門調查文件顯示,國家情報院亦成保守派政府操控輿論幫兇。在2013年因涉嫌操控網上輿論干預2012年的大選,後被裁定違反公職人員選舉法的國情院前院長元世勳(圖)受審文件顯示,國情院自2011年起接觸並幕後操控7個保守派和右翼團體,借助它們刊登親執政黨廣告及新聞稿,唱好政府之餘亦打擊對手。

前院長涉操控大選前輿論 瀆職被控

調查稱,國情院在上一任總統李明博2008至2013年治內,已幕後策劃保守派組織活動。在周一(25日)審訊國情院前院長元世勳的聽證中,檢察官指控國情院心理戰隊一名朴姓(音譯)人員是支援、監督右翼保守組織及右翼青年組織的負責人。

審訊紀錄顯示,國情院自2011年6月起的兩年內,接觸7個保守派組織,利用它們刊登和發放有利政府和執政黨的報章廣告和新聞稿,包括在2011年批評聲援「韓進重工公司」被裁工人的社運行動、抨擊校園免費午餐和醫保方案,以及呼籲解散左翼「民主勞動黨」等。

指示團體刊唱好廣告

心戰隊助文宣

國情院亦為相關團體的「一人抗議」活動出謀獻策,甚至建議標語。國情院會直接要求保守派報章跟進報道,再由心戰隊人員上載至網上播放。

此外,檢察官稱國情院曾為一個將成立的右翼青年組織擬定口號,又為其提供照片舉辦愛國相展。《韓民族日報》偵查所得,相關活動在2012年5、6月實行。檢察官說﹕「國情院無論在網上或現實中都廣泛參與而且具體支援和監督右翼和保守派團體活動,同時利用保守派媒體製造民意。」

元世勳2014年因國情院介入總統選舉事件而被首爾中央地方法院判囚兩年半,緩刑4年。2015年2月,首爾高等法院二審判其監禁3年;同年7月,大法院合議庭以證據不足為由撤銷二審判決,案件發還首爾高等法院,現正重審。

(韓民族日報)

更多國際要聞
特朗普外交政策強調「美國優先」
【明報專訊】美國共和黨總統提名參選人特朗普,周三在華盛頓發表外交政策演說,承諾徹底檢修美國的外交政策,要「美國優先」及要盟國承擔防衛費用。 ... 詳情
【明報專訊】美國東北5州的總統提名戰結束,下一場初選將移師到印第安納州(Indiana)。分析指,由於選舉形勢已經白熱化,印第安納州成為民主... 詳情
惠普前CEO當副手  克魯茲率先宣布副總統搭檔
【明報專訊】美國共和黨總統提名參選人德州參議員克魯茲周三宣布,若他贏取總統提名,將選擇由前惠普行政總裁菲奧莉娜(Carly Fiorina)... 詳情
桑德斯陣營裁員 聚焦加州
【明報專訊】民主黨總統提名參選人桑德斯周三宣布,很快將遣散總統提名競選運動中「數百名」受薪僱員,並把剩餘資源投向加州。 桑德斯接受《紐... 詳情
巴黎恐襲主犯移交法國受審
一個月前在比利時落網的去年巴黎11.13恐襲主要疑犯薩拉赫,昨日(27日)移交法國受審,將被控於2015年發動襲擊造成130人死亡等罪名。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992