紅綠總相宜
討好的早春花頭

[2017.02.06] 發表

正月十五還沒過,儘管在立春這一天又下了一場不大不小的雪,但是溫哥華的苗圃已經為在路上的、漸近的春天做準備了——早先在溫室中已經開始培育春天堬臚@批要種下的花,一盆盆小苗吐露枝芽,就等待去到各家花園和陽臺了。

春季種花,時間點要踩得準:早春最先開放的是番紅花,第二是洋水仙,跟荈}的是鬱金香。列治文園中園苗圃的Ming Wu(圓圖)已經和花花草草打了20年交道,他介紹說,前面幾種花,包括還有報春花、蝴蝶花,都是開花比較早的,即我們所說的「春季花頭」這一類的。這一類花,像報春花,只要不結冰,基本上可以一直開花到初夏呢。蝴蝶花,又叫三色堇,也屬於這類,不怕冷,整個夏天都開花,最繁盛的時候是6月中。

夏天的花也是春天種。小鳳仙、秋海棠等,4月中、母親節前一兩個星期種下去,一直可以開花到結霜之前。所以,一年直接在於春,你的花園要想多半年都繁花似錦,現在就要行動了。

早春的鬱金香

Ming說,近些年,鬱金香頗為流行。一般來說,在他們的苗圃培育好的鬱金香苗,直接買回家,再移種到花園堙C今年,Ming除了在春節前就已經育好一些鬱金香苗,更備足了球莖,這些球莖都是經過仔細地保存,保證種下去出芽開花的,這樣省去移花盆的麻煩,對於新房子的新花園比較省事、省人工,球莖自然要比育苗更便宜一些。

對於已經在往年種過鬱金香的花園,一般說都是去年冬天之前埋下的種子,等待來年發芽開花,但一個冬天下來,很多人發現自己的花園已經被飢餓的松樹造訪過了,鬱金香大大的球莖也給它們吃得七零八落了。這時,早春補種就顯得很必要了,而且還來得及,愈早愈好!

鬱金香花期只有兩個星期,可以和蝴蝶花間種,鬱金香開敗了,還有蝴蝶花在。Ming特意叮囑,花園土壤的堆肥,如果是用豆渣、廚餘垃圾自己做,也要提早一個月準備,否則,花種下去,沒有經過發酵完全的肥料,會把植物燒死。那時候,只好選擇成品堆肥了。

鬱金香的開花率,第一年百分之百,第二年有六七成的開花率,第三年只有兩三成了。所以想在第二年鬱金香還能保持開花率,這樣做:花梗剪掉,但一定要留住葉子。等到葉子在春末夏初時徹底變黃,然後挖出來,放到盆埵s放起來。到9月份,挑大個的球莖再種下去。小的球莖基本上沒花了。再種的時候,顏色自然分不清了,乾脆集中種在一起,這樣來年早春開花時就是五顏六色雜色的了,倒也不錯。而門口或是比較重要的地方,可以補種新的。這樣是不是很經濟划算?

住公寓也可以「滿園春色」

住公寓的,但又是比較愛植物的人,Ming建議他們不妨「混栽」:把花和香料混栽在花盆堙C盆中心種迷迭香,前後左右種薰衣草,它們是往上長的,花盆最外圈種一些蝴蝶花,它是可以垂到花盆沿外邊的。這樣,下邊有顏色,上面的鮮香料可以吃吃,也可以驅蚊子,遠看上去顏色還不會那麼單調。從現在到3月份,香料的小苗都陸陸續續有了。迷迭香、薰衣草、茴香、香菜、韭菜,可以按生長季節錯開種,常種長鮮。

盆子最好至少是12英寸。盆太小的話,夏天水澆下去一下子水吸乾了。

注意花盆的底下那個洞!很多問題出在那堙C比如迷迭香,從苗圃買來,過些日子移到大點的花盆堙A底下是有一個洞,可以漏水,但植物逐漸生長,盤根錯節把洞堵住,水漏不出去,就把根泡壞了。「這就是把自己淹死了。記住,種在戶外的植物9成是乾死的,種在室內的植物9成是淹死的。大部分都是這個規律。」Ming笑說。

怎麼辦呢?找塊破瓦片,把洞堵住,但又有縫隙可以讓水漏出去。盆子大最好也這樣處理。因為以後換土,下麵的土就不換了,只換上面的就可以了。

澆水很多人都知道,要大乾大濕,但多長時間叫做「大乾」?最好是兩個星期之內水就全部吸乾,為合適;拎一拎盆很輕,就是該澆水了。如果澆水過後,很多水很快地流到盆下面的盤子堙A說明澆水多了。

房子朝北陽光不足也有辦法

房子位置比較陰,公寓房間朝北,「養文竹、仙客來、萬年青、富貴竹、鐵樹、觀音竹、金錢樹這一類的。放在靠窗有光線的位置,也夠了。」;有的蘭花品種對光線要求高,用日光燈照射,或那種帶紫外線的日光燈,幫助生長。

在室內最好養的植物大概要算是近年超流行的「空氣植物」(air plants)了,即不用土種,自然也沒有澆水一說,只是每隔一個星期用噴壺噴些水霧到上面。「這些都屬於仙人掌一類的植物。記住,噴水一定不能太頻繁,儘管冬天乾燥,植物會缺水,但不要忘了這些是熱帶沙漠堥茠煽茠哄A還是比較耐乾的。」

Ming說,如果air plant下麵的根鬚還是綠的,整個植物硬硬的,瘦瘦的,是水不夠;如果根鬚是發黃的,漸漸發黑,是水多了。「千萬不能泡在水堙I」

「還有一種叫做玉樹的也是比較好養的。葉子隨便掐下,往土堶惜@插都能活。旅遊出去兩個月沒有澆水,回來給點水也能活。在哪兒剪掉的枝,幾個月之後原地就長出新葉。」

文/圖:盛滔滔 部分圖片:來自網絡

更多安居樂園
壞脾氣可能是吃出來的
生活中,很多人無法克制自己的負面情緒,不僅讓同事朋友感覺難以相處,也讓家人不知所措,甚至深受傷害。其實,在很大程度上,這並不是他們自己的錯,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992