中國式「螞蟻搬家」存款出事 宋丹丹前夫英達被指洗黑錢
46萬美元分50次存銀行規避申報

[2017.02.25] 發表

【明報專訊】中國導演英達在美國運用起中國螞蟻搬家式匯款和存款方式,結果被美國指為洗黑錢,要面臨最高50萬美元和10年監禁刑期。

英達是宋丹丹前夫,其父英若誠,曾任中國文化部副部長。

英達是先將中國的存款換成美元,共計100單位,然後自己在美國分50次存入不同銀行自己和妻子梁歡的戶口,每次存款不超過一萬美元,以規避申報,結果被揭發。

根據美國康州的法庭文件顯示,居住在美國康涅狄格州的北京居民「Da Ying」,因「刻意規避申報要求」等違規存款行為,涉嫌洗錢犯罪被起訴並已認罪。

兩份文書加蓋有美國聯邦司法部公章,由康涅狄格州聯邦檢察官出具。

指控書內容顯示,2011年4月到2012年3月之間,現年56歲的男子「Da Ying」(英達)與妻子通過在四家銀行開設6個帳戶,並且在存入現金時刻意將每筆交易控制在1萬美元以下,以此規避申報及納稅。康涅狄格州聯邦檢察官Deirdre Daly稱,英達以此種方式共分50次存入46.4萬美元。

英達及妻子在包括美利堅銀行、摩根銀行和韋伯斯特銀行各擁有一個銀行帳戶,在富國銀行開設有三個帳戶。上述銀行的辦公地點,均在康涅狄格州境內。

指控書顯示,英達在中國時,將存款兌換成美元,共計近100單位。目前,其妻子和家人住在美國,而英達本人則經常在美國和中國之間往來。2011年8月左右,他和家人從伊利諾州搬到康涅狄格州的法明頓。

聯邦檢察官的指控書中,將英達的行為,定義為「在明知法律條文的情況下,隱瞞申報,涉及用國內帳戶轉移資產」,並稱之為「違法活動的一種」。檢方公佈的存款明細中,英達的單筆存款數字多在一萬美元附近,甚至出現9800美元的情況。

指控書中同時提到,英達在存款時,常選擇同一天在不同銀行,或連續多日在同一銀行進行。指控書稱,英達需依照美國SECTION5317(C)第三十一條繳納罰款。涉案金額及可以追查的金額,一共被判為17.5萬美元。

英達在認罪書中稱,其已於2月16日在康涅狄格州聯邦法庭達成和解,就刻意規避申報要求、進行現金分拆行為的指控認罪。認罪書顯示,英達同意凍結17.5萬美元的存款,並補交11.3萬美元的未付聯邦稅,以及2009年至2011年的罰金和利息,凍結部分資金和補交稅款合計29萬美元(約200萬元人民幣)。

聯邦法官Stefan Underhill稱,此案將於5月11日宣判。根據此前判例,英達所涉罪行的最高刑期為10年,最高可處暾50萬美元。

英達 1960年7月7日生於北京,中國內地男演員、導演。畢業於北京大學心理學系及密蘇里大學戲劇表演系。1993年執導家庭情景喜劇《我愛我家》。1997年出演中國第一部賀歲喜劇《家和萬事興》。其執導的《閑人馬大姐》、《東北一家人》等,擁有較高知名度。並曾在馮小剛多部賀歲喜劇中出演角色。

更多要聞二
聯邦保守黨領14候選人辯論
(渥太華24日加新社電)聯邦保守黨領袖候選人周五以分組形式﹐展開4輪辯論﹐深入討論不同政策。儘管大會改變14人同台辯論的模式﹐短兵相接的場面... 詳情
五袋碎屍案兇宅賣出212萬
【明報專訊】多倫多萬錦市康山去年3月發生殺人碎屍案的百萬豪宅,3個月後以212萬元出售。儘管警方在屋內檢走了5袋碎屍,但是大宅較201... 詳情
【明報專訊】一名越南裔的移民因未能履行在過往5年內在加拿大境內居住730天以上的居住義務,而被聯邦移民部取消了永久居民的身分。 ... 詳情
特朗普批中國操縱匯率「總冠軍」
美國總統特朗普昨日向路透社重申其對中國操縱人民幣匯率的指控,並抨擊中國是操縱匯率的「總冠軍」(grand champions),為美中關係再... 詳情
難民不會獲免驗通行證 須經現代化電腦化審查
【明報專訊】更多人從美國邊界湧進加拿大﹐申請難民身分﹐聯合國難民署如今說﹐它會監察加、美邊境的難民問題。人們更關注加、美邊境難民的情況﹐也會... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992