政府承包全民基本處方藥物 專家信可改善加人醫療護理

[2017.02.28] 發表

【明報專訊】最新醫學報告說﹐政府承包全民基本處方藥物﹐可改善加拿大人的醫療護理。

加拿大廣播公司《新聞》(CBC News)報道﹐ 研究人員建議﹐一些「必需藥物」應能隨時供應給有需要的人﹐例如胰島素、一些抗生素、口服避孕藥。

世界衛生組織提倡基本藥物概念﹐110多國採納﹐配合它們的需要。加拿大沒有那麼做﹐而眾議院醫療委員會早在2012年呼籲﹐盡快編寫這份清單。

《加拿大醫學協會期刊》(CMAJ Open)周一版發表專文﹐多倫多聖米高醫院(St. Michael's Hospital)珀薩德醫生(Dr. Nav Persaud)在網上公開學刊介紹﹐他與團隊如何發展加拿大必需藥物初步清單﹐列出125種藥物。家庭醫生珀薩德說﹕「你查看這份清單﹐就會知道﹐這是高血壓、糖尿病、愛滋病毒(HIV)藥物。」那些藥物已證明﹐有挽救性命的效用。

珀薩德指出﹐人們不服用這些藥物﹐因為他們付不起錢。「必需藥物清單似乎有改善護理、延長壽命的作用。」

研究團隊說﹐清單列舉的一百多種藥物﹐佔零售藥房2015年銷售處方藥物的44%。

在加拿大﹐估計每10人就有1人﹐亦即300萬人買不起處方藥。一份相關研究報告在《加拿大醫學協會期刊》發表﹐催促政府為全國大宗購買必需藥物。

卑詩大學人口與公共醫療系教授摩根(Steven Morgan)和他的團隊說﹐增加一份必需藥物清單﹐可確保全民所需最普遍藥物供應。

摩根研究團隊估計﹐公費承擔全民必需藥物﹐每年可為病人及私人藥物計劃節省42.7億元﹐政府遞增成本為每年12.3億元。

每5名加拿大人就有超過一人說﹐在過去一年﹐他們或是家人為了節省開支﹐都會減低服藥劑量、分拆藥丸或是不買處方藥。

更多加國新聞四
(多倫多27日加新社電)一個專家小組編寫臨H醫學指引﹐建議家庭醫生扮演更積極的角色﹐阻止年輕加拿大人吸食第一口煙﹐並且協助已有煙癮的年輕人戒... 詳情
凌晨大火燬獨立屋 7人逃出不適送院
【明報專訊】本那比與新西敏交界一間獨立屋昨日凌晨發生火警,大火將房屋嚴重燒毀。屋內7人成功逃離,但吸入濃煙感到不適,需要送院。有住客對全部財... 詳情
(斯高沙省悉尼27日加新社電)斯高沙省法官裁定﹐一名5歲男孩在省府部門帶走時體重132磅﹐他不能回家﹐與母親同住﹐因為那樣的居住情況對他的健... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992