早餐店乳品近5成不合格

[2017.07.08] 發表

【明報專訊】消保處抽查大台北地區早餐店乳品,22件中就有10件標示不符合規定,不合格率近5成,像是部分乳品未標示內容物,或是含有食品添加物的「乳飲品」,卻標示為「保久乳」;此外,在乳品附贈的玩具中,更有2件出現塑化劑超標的情形。

消保處指出,目前市面約12家乳品工廠,去年9月至10月間,消保處抽查大台北地區早餐店22件乳品後,發現有10件標示不合規定,內容包含未標明乳品來源何種動物,和品名產生誤解等。

其中有5件品名為新光牧場牛乳或羊乳,但新光牧場僅為註冊商標,實際乳源為國外奶粉,消保處參議王淑慧表示,這樣的商標恐有違反《食安法》第28條的問題,引起消費者誤解;且新光牧場登記飼養種類為肉羊,經濟部智慧財產局6月底已行文給業者,答辯期限1個月,最嚴重恐撤銷註冊商標。

而早餐店常見的國農牛乳,雖標示為保久乳,但卻含有食品添加物「乳化安定劑」,顯現標示錯誤,恐違反《食安法》,已經要求下架改善。此外,部分早餐店乳品會附贈小玩具,像是小零錢袋、娃娃等,根據消保處調查,附贈的玩具有3件無中文標示、3件無商品檢驗標識,更有2件塑化劑超標。

此次調查經複檢後,乳品僅2件改善完畢,玩具部分則已全數改善。消保處指出,市面上乳品種類眾多,包括鮮乳、保久乳、調味乳、保久調味乳、乳飲品及保久乳飲品等,各有不同比例的生乳原料、成分或滅菌方式,建議消費者,購買乳品前詳閱成分及乳品標示,選擇合適的乳品。

更多中國新聞
南投景點「橫躺族」暴增 撐傘佔道狂睡
【明報專訊】隨荇薸鑒v漸攀升,近日南投溪頭森林遊樂區「橫躺族」的人數也暴增。該些「橫躺族」躺在園區內的活動中心花園露台、草坪區等處,撐茪j陽... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992