韓國向朝鮮提議軍事會談
盼停止敵對行為 重啟軍事熱線

[2017.07.17] 發表
韓國國防部副部長徐柱錫周一提議與朝鮮舉行會談。(美聯社)
韓國軍隊在接壤朝鮮的邊境巡邏。(資料圖片)

【綜合報道】韓國國防部向朝鮮提議,在兩韓邊境板門店朝鮮一方的「統一閣」舉行兩韓軍事會談,商討停止在軍事分界線激化軍事緊張的一切敵對行為,並且希望朝鮮重啟已切斷的西海地區軍事熱線。

朝鮮頻頻試射導彈,令朝鮮半島局勢波譎雲詭。韓國政府周一向朝鮮提議,本周五(21日)到板門店舉行軍事會談,商討停止在軍事分界線一帶的敵對行為。此外,韓方也提議於8月1日,在板門店舉行紅十字會工作接觸。這是韓國總統文在寅政府首次向朝鮮提議舉行會談,能否為兩國緊張關係帶來轉機備受關注。

韓國國防部副部長徐柱錫在記者會表示,向朝鮮提議在板門店朝方一側的「統一閣」舉行軍事會談,希望朝方重啟被切斷的西海地區軍事熱線,以停止激化軍事緊張的一切敵對行為。他表示,韓國政府曾於7月6日,向朝方提議在兩韓簽署《停戰協定》64周年紀念日(7月27日)時,在板門店舉行會談,以緩和緊張局勢,是次提議正是其後續措施。

雖然局勢緊張,但兩國民間仍然保持正常交流。韓國紅十字會會長金仙香周一召開記者會,表示希望於8月1日,在板門店韓方一側的「和平之家」舉行工作接觸,探討中秋節舉行兩韓離散家屬團聚活動。她強調,韓國不少高齡長者期待與身在朝鮮的家人團聚,相信朝鮮的情況也是一樣,因此希望讓他們能在生前與家人團聚。

朝鮮在文在寅上台後不斷試射導彈,惟文在寅認為除了向朝鮮施壓,亦要透過會談緩和半島緊張氣氛。這是文在寅首度向朝鮮提議舉行會談,能否改善兩國關係將成為一大看點。分析指,若果會談順利舉行,預計兩韓將就停止在邊境擴音喊話、韓國民間團體對朝發放傳單問題等交換意見。

由於朝方以往普遍就舉行軍事會談表現出積極態度,因此外界認為軍事會談成行的可能性較大,而這將是繼2015年12月韓朝副部長級會談後,兩國官方相隔1年7個月再度開啟對話;相反,朝方會否應邀舉行紅十字會談,則成疑問。

兩韓對上一次舉行政府級別會談是在2015年12月。

更多國際要聞
法國總統馬克龍接受法國《星期日報》訪問,談及上周與美國總統特朗普會面的成果。 馬克龍指出兩人詳談過可爭取美國取消退出《巴黎協定... 詳情
亞洲開發銀行(亞開行)和德國波茨坦氣候影響研究所上周五(14日)在菲律賓馬尼拉聯合發表報告,稱若各國漠視氣候變化問題和《巴黎協定》,本世紀末... 詳情
零排放動力船環球之旅
全球第一艘可再生能源動力船「能源觀察者號」(Energy Observer)前天(15日)離開巴黎塞納河,展開為期6年的環球之旅。這艘... 詳情
美國總統特朗普完成法國外訪,周日返抵華盛頓後隨即要繼續面對「通俄門」醜聞和醫改困局。由於共和黨參議員麥凱恩日前接受手術後需要休息,參議院推遲... 詳情
美山洪暴發全家14人沖走
【綜合報道】美國亞利桑那州一個有逾百人沉水消暑的游泳水潭上周六(15日)下午突然山洪暴發,造成最少9人死亡,另外1人失蹤,不少生還者攬蚞薴... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992