汽車共乘將挑戰傳統車主地位

[2017.07.17] 發表
汽車共乘將會愈來愈普及,挑戰傳統擁有汽車的模式。

【明報專訊】汽車世界在未來數年內會有很大變化,最大的分別是人們不再需要買汽車。

汽車共乘計劃、快要流行的自動駕駛車輛,勢必顛覆整個汽車世界,挑戰傳統車主地位,明天的汽車市場就是不一樣。

比如,人們不用再開車,也沒有司機可言。民眾隨時召喚無人駕駛車輛,就能到達目的地。就算你想買車,大抵也會與人共用,在自己不需要汽車的時候,出租給別人使用。

另一方面,汽車廠要另覓新蹊,維持業務,因為愈來愈少人願意長期擁有汽車。

將來的汽車世界大概是,再也沒有永久的司機,擁有汽車,是自由、獨立的象徵。可是,在未來的世界,擁有汽車,可說奢侈,就像今天的馬主一樣奢豪。

隨茼@享經濟的普及,汽車共乘愈來愈受歡迎,更多人聚居高密度城市,養車成為負擔。波士頓顧問集團(Boston Consulting Group)估計,到2030年,共乘汽車、自動駕駛車輛可能佔據美國駕駛總哩數的四分之一。

汽車共乘可能出現新模式,洛杉磯Faraday Future考慮汽車訂戶服務。客戶用車,一天使用幾小時,可以固定時間、固定價格,不用臨時召喚汽車,付費更大。

更多加國經濟

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992