禽蛋營養無差別
與價格無關

[2017.07.17] 發表

眾所周知,禽蛋是用來孵化胚胎的,因此它的營養十分全面。除了蛋白質和脂肪,它還有豐富的礦物質和維生素,凡是胚胎孵化需要的營養它都有。市面上除了雞蛋,還有鴨蛋、鵝蛋、鵪鶉蛋等,它們的營養價值差異大嗎?

鵝蛋蛋白質高,鴨蛋脂肪多。相同重量下(100克),不同蛋的蛋白質含量都在13克左右,差異最多只有10%左右,比如,雞蛋的蛋白質含量是12.6克,鵝蛋為13.9克;不同蛋的脂肪含量也有一定差異,其中雞蛋脂肪最少,是9.5克,鴨蛋最多,為13.8克。蛋的脂肪幾乎都在蛋黃中,這就解釋了為什珀釔n蛋黃更易滲出油來。

雞蛋維生素D含量高。若將個別維生素進行比較,不同的蛋互有高低。鴨蛋和鵝蛋的維生素B12明顯比其他幾種蛋多,而鵪鶉蛋的維生素B2最為豐富。雞蛋中的維生素D含量為80個國際單位,比其他幾種蛋高出30%左右,這可能與養殖飼料的配方有關。不過,蛋堥銗L十多種維生素,包括維生素A、維生素E、維生素K、泛酸、膽堿、類胡蘿蔔素等,多數成分的含量基本一致。總體而言,並沒有哪種蛋的維生素含量處於絕對領先。

火雞蛋鈣最高。鈣、鐵、鋅、硒等有益礦物元素主要在蛋黃中,雞蛋、鴨蛋、鵝蛋和鵪鶉蛋的鈣含量均為60毫克左右,火雞蛋可以達到100毫克左右,和牛奶的鈣含量接近;雞蛋的鐵含量最少,約為1.8毫克,其他4種蛋的鐵含量在3.6~4.1毫克,比菠菜的含量還高;雞蛋的鋅含量最低,火雞蛋含量最高,但都在1.3~1.6毫克,沒本質區別,大約相當於瘦肉的水平;各種蛋的硒含量更接近,都是30多微克。

雞蛋膽固醇最低。在各種蛋中,雞蛋的膽固醇含量是比較少的,大約是370毫克。其他幾種蛋的含量都是它的2倍多,達到840~930毫克。盡管蛋黃埵麥x固醇,但科學證據表明,每天吃一個蛋並不會有害健康,血液高膽固醇主要來自自身代謝異常。

總體規律一致,那就是各種蛋的營養並沒有實質性的差異,與貴賤無關。比如鴿子蛋的價格是雞蛋的幾十倍,但這是因為產量低而不是營養價值高。實際上,相對於物種的影響,飼養方式和飼料配比的影響更大。比如鴨和鵝的食譜比較接近,因此鴨蛋和鵝蛋的營養數據也非常接近。有不少研究發現,規模化生產的雞蛋比散養的土雞蛋更有營養,這是因為商品化的雞飼料比野外的食物更有營養,更利於雞產蛋。

——————————————————————————————————

檸檬泡水一定要淡

檸檬富含檸檬酸、蘋果酸、維生素C、鉀、鈣、鎂、磷等,還含有檸檬精油、橙皮獺B柚皮繭它角嚏A切片泡水更有利於營養物質的釋放。

別小看了一杯普通的檸檬水,很多人都沒泡對。

4個訣竅,泡出最佳檸檬水

1、最好選擇鮮檸檬

很多人圖方便,會購買幹檸檬片來泡水,其實大錯特錯了。

每100克新鮮檸檬中大約含有22毫克維生素C,而維生素C是一種活性較高的抗氧化劑,光和熱都會對它造成破壞。

另外,維生素C是水溶性維生素,在有水分的環境中容易存在,當失去水分後暴露在氧氣豐富的空氣堙A容易被加速氧化破壞。

而幹檸檬既經過了脫水處理、又長時間暴露在空氣中,其中的維生素C含量可以說幾乎為0。因此,最好選擇新鮮檸檬。

鮮檸檬一定要帶皮切薄片,因為皮的部分類黃酮物質更高,如橙皮獺B柚皮繭央A它們都是有益健康的成分。

檸檬精油也主要在皮堶情A而切薄則有利於檸檬皮中的香氣成分泡出來。

類黃酮物質有淡淡的苦味,和檸檬本身的酸味相配合,天熱時喝更解渴。

剩下的檸檬可以在切口處塗些蜂蜜,用保鮮膜包上,能在冰箱埵s三天。

2、水溫60~70℃比較適宜

泡檸檬的水太涼,香味不容易泡出來;如用沸水浸泡,則會有較多的苦味物質溶出,比如橙皮繭央C

有人擔心,熱水會導致維生素C的損失。其實,檸檬的酸性較強,而維生素C在酸性條件下耐熱性較好。

3、檸檬泡水一定要淡

如果用檸檬水代替白開水來解渴,則泡水時一定要淡。一大片帶皮檸檬泡1升水,能倒3~4小杯,一般沖泡2~3次,沒有檸檬味道時換片新的即可。

這樣泡出來的檸檬水不酸不澀,比較清香,不加糖或蜂蜜即可飲用,所含能量幾乎可以忽略不計。

4、蜂蜜和白糖是最佳搭檔

如果檸檬片放的比較多,則需要加糖或蜂蜜,有利於平衡酸味。

但是,淡甜的檸檬水大約含有5%的糖,一杯(200克)加糖蜂蜜水中含能量40千卡,如果喝兩杯,就相當於吃1/4碗米飯,所以需要控制體重的人要限量。

胃酸過多的人,建議把檸檬水盡量泡淡一點,因為少量的檸檬酸有利於胃黏膜修復。

消化不良的人,在淡檸檬水中加薄薄一片姜佐餐飲用,對促進消化液分泌還有好處。

不加糖的淡檸檬水中沒有鈉,幾乎不含能量;含有鉀、少量維生素C和少量類黃酮物質。所以淡檸檬水很適合高血壓、糖尿病、心腦血管疾病和痛風等慢性病人日常飲用。

有關檸檬水的誤區

有關檸檬水1:會促進結石?

有人說檸檬水不能和富含鈣的食物一起吃,鈣和檸檬酸會結合成沈澱,甚至在體內生成結石,這可就是謠言了。檸檬酸鈣微溶於水,我查了一下,四水檸檬酸鈣的溶解度是0.02克/100克水,似乎不高,但檸檬酸鈣卻是制作補鈣產品的良好材料,因為它不需要胃酸幫忙就能被人體吸收。實際上,檸檬酸不會像草酸那樣促進腎結石,相反,檸檬酸等有機酸是有利於食物中鈣、鎂、鐵、鋅等多種礦物質吸收的,而研究證明檸檬酸對腎結石的預防也是有利的,甚至已經用於腎結石的治療當中。

有關檸檬水2:胃病不能喝?

有人說胃病患者不能喝檸檬水,因為酸性太強會刺激胃,胃酸過度的更不可用。但實際上用一片檸檬來泡一大瓶水,泡出來的檸檬水味道很淡,根本沒有可樂之類甜飲料那牴纂A也不至於會造成胃潰瘍。又不是喝純檸檬汁(純檸檬汁pH2.5左右,和可樂相當)。由於檸檬酸有利於多種礦物質吸收,西方人喜歡把檸檬汁擠在魚、肉、蛋上,認為能幫助消化。對於消化不良者來說,在檸檬水中加薄薄一片姜,就餐時飲用,對促進消化液分泌會有好處。

有關檸檬水3:白天不能喝?

有人聽說檸檬水能美白,但也有人聽說檸檬是一種“感光食品”,擔心白天喝檸檬水之後皮膚會起斑變黑。但這個說法僅限於網上傳言,尚未看到相關研究證據。甚至還有網上信息說維生素C是感光物質,如果真是這樣,所有水果蔬菜都含維生素C,看來人們白天什狠酊G都不能吃了,顯然是十分荒謬的。從科學角度來說,食物中的主要光敏物質包括葉綠素、核黃素、血紅素。要說吃了光敏物質就長斑,大概首先紅肉就不能吃了(血紅素多),奶類也不能吃了(核黃素多),綠葉菜和獼猴桃都不能吃(有葉綠素),看來白天只能吃糧食了。

有關檸檬水4:檸檬是酸性?

由於“酸性食品導致酸性體質”之說深入人心,檸檬水是酸性食品還是堿性食品,一直讓很多人非常暈。明明喝起來是酸味的,pH值也是酸性的,為何還有堿性食品之稱?這是因為檸檬中雖然有檸檬酸,但檸檬酸可以在體內完全代謝生成二氧化碳和水,隨著二氧化碳呼出體外,酸性也就被消滅了。而檸檬中的鉀、鈣等離子,卻以金屬陽離子的形式留在體內。

這些離子都可以與酸根離子結合,可以降低尿液的酸性,故而被稱為“成堿性食品”。不僅檸檬,絕大多數水果都是成堿性食品。這一點對於痛風和高尿酸血癥患者特別重要,因為尿液呈堿性時,尿酸會形成鹽,較容易被身體排除,可以減少痛風發作的危險。至於“酸性體質”這個詞匯,本身不太科學,還是忘記它的好。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992