吳敦義掌國民黨 強調反獨拒統
新政綱「和平願景」取代「和平協議」

[2017.08.21] 發表
國民黨全代會昨於台灣台中世界貿易中心舉行,吳敦義宣誓就任國民黨主席。圖為吳敦義在宣誓就職後發表主題演講。(中央社)
在昨日的國民黨全代會上,前黨主席洪秀柱(左)與現任黨主席吳敦義(右)隔茈蝚鬥e黨主席的吳伯雄而坐,兩人被指零互動。(網上圖片)

【明報專訊】國民黨第20屆第一次全國代表大會昨於台灣台中世界貿易中心舉行,吳敦義正式接掌國民黨並順利推出他主導的新政綱,刪去前主席洪秀柱的「深化九二共識」、探索兩岸簽訂和平協議內容,而以研討兩岸「和平願景」取代,並強調「九二共識、一中各表」,維持不統、不獨、不武的現狀。吳敦義稱,將堅決反對台獨,促進兩岸相互尊重與包容。

昨日國民黨全代會主軸「革新、團結、重返執政」,國民黨前主席連戰、吳伯雄、朱立倫、洪秀柱先後抵達,吳敦義則在門口等候前主席馬英九,並陪同進入會場。全代會共有新任黨代表、中央委員、中常委、黨籍立委等2000多人出席,展現團結氣勢。

中央社報道,全代會在國民黨中央評議委員會議主席團主席許水德代表致送吳敦義當選證書揭開序幕,隨後吳敦義與新任黨代表共同宣示就職,宣告「吳敦義時代」來臨。

「九二共識」為基礎 促尊重包容

隨後吳敦義以「讓人民更幸福!讓台灣更美麗」為題發表演說,表示他會和全體黨員站在一起,為振興國民黨打拼。吳敦義稱,總統蔡英文競選時說,兩岸要維持現狀,但這1年3個月,比起馬政府兩岸現狀的和平與交流,現在變成雙方立場南轅北轍,形成僵局,空有對口機構,沒有對話、沒有交集。對於兩岸關係,吳敦義說,國民黨未來在「九二共識」基礎上,仍將堅決反對台獨,並積極弘揚善良中華傳統文化,促進兩岸相互尊重與包容,並透過經貿文化與和平論壇,維持二軌對話,增進了解並深入研討兩岸和平願景。

全代會昨日還通過新版政策綱領。不同於前黨主席洪秀柱任內的「在中華民國憲法的基礎上,深化九二共識,積極探討以和平協議結束兩岸敵對狀態可能性」兩岸政綱,新版兩岸政綱未提「和平協議」,改提「和平願景」。強調「九二共識、一中各表」,維持不統、不獨、不武的現狀。洪秀柱昨日上午受訪時指出,吳敦義還是停留在「九二共識、一中各表」,千萬不要淡化一中、強化各表,這對未來有很大危機。

曾永權郝龍斌當副主席

在全代會上,吳敦義提名總統府前秘書長曾永權、國民黨前副主席郝龍斌為副主席,獲大會無異議通過。而曾永權於會中報告指出,國民黨為了重返執政,將在各個層面上支持所有為了反抗不公不義而努力的團體,國民黨將「支援社會運動,對抗不公不義」列為重點,並提到要廣泛運用「新媒體」,讓人民重新認同國民黨。

昨日,國務院台灣事務辦公室新聞發言人安峰山指,當前兩岸關係形勢複雜嚴峻,大陸願與國民黨在堅持體現一個中國原則的「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎上,保持溝通,加強對話,共同維護兩岸關係和平發展與台海和平穩定。台灣行政院陸委會則表示,期許國內各政黨在面對兩岸互動發展能一致對外,共促對岸調整對台威嚇作為。

更多中國要聞
內地高鐵新規劃 雄安可直達香港
【明報專訊】內地高鐵建設又有新的發展,根據連接北京和河北省雄安新區的京雄鐵路規劃,未來從雄安新區出發,乘坐高鐵便可直達香港九龍。 央視... 詳情
【明報專訊】內地自2011年溫州高鐵追撞慘劇後,把高鐵「限速」在最高時速300公里。中國鐵路總公司繼早前(下稱中鐵總)宣布,使用「復興號」列... 詳情
再傳劉霞新片 有說有笑有人指導
【明報專訊】繼18日諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞一段63秒的短片在YouTube上載後,昨日又有一段35秒的短片在Twitter流傳,顯示... 詳情
維權律師江天勇明受審 妻籲圍觀
【明報專訊】「709案」被指涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」的內地維權律師江天勇(圖),將於22日在湖南長沙中院受審。江天勇身在美國的妻子金變玲1... 詳情
川熊貓養老院 安安佳佳作長壽目標
香港海洋公園的大熊貓安安、佳佳創下人工圈養大熊貓的長壽紀錄,連熊貓棲息地四川專家都要向香港取經。香港政府在2008年川震後援建的項目中,就包... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992