財長撤收入轉資本增值方案
盼消農民漁場家族傳承憂慮 會計師稱返回正軌值得歡迎

[2017.10.20] 發表
財長莫奈昨表示﹐將放棄稅改建議3大內容之一的有關資本增值的建議。(加新社)

【明報專訊】聯邦財長莫奈今年7月提出稅務改革﹐引來不少爭議。他昨日表示﹐將放棄稅改建議3大內容之一的有關資本增值的建議﹐作為對民間一些反響的回應。多倫多「華社關注2017稅務改革聯盟」召集人兼特許會計師梁萬邦表示﹐財長宣布收回該建議草案﹐是「返回正軌」﹐因此也是「值得歡迎的」。

梁又指出﹐近期財長宣布的相關內容不少﹐政府自己需要整理清楚﹐以免造成誤解。

莫奈於今年7月提出3項聽取意見的內容﹐其中一項就是限制將紅利收入改成徵稅較少的資本增值稅。另外2項內容分別是在「分散收入」(Income Sprinkling)和「被動式投資收入」(Passive investmeng Incom)兩方面的限制。

但這些建議引起小商戶的強烈抗議﹐其中包括農民﹐他們認為在稅改下﹐難以把農莊轉給下一代。莫奈決定不會繼續推動有關收入轉到資本增值的立法草案。修改資本增值的建議﹐原因之一便是顧及農民的憂慮。

莫奈說﹕「我們聽到許多工商業主﹐包括眾多農民和漁民﹐擔心這個立法草案範圍太廣﹐會對他們在傳承工商業或農莊給下一代時﹐帶來問題﹐因此﹐我們將往回退一步﹐重新考慮這方面的稅制改革。」

他續稱﹕「我們需要和農民合作﹐來保護家庭生意﹐特別是農莊、漁場。使得他們可以將生意轉給下一代」。莫奈表示﹐他們接下來將繼續進行為期一年的意見諮詢﹐以便形成新的建議。梁萬邦表示﹐莫奈聲言打算收回的立法草案﹐實際上是對小生意主的雙重徵稅﹐上一代賣出時需要付稅﹐下一代把企業接過來時再要付稅。如此雙重徵稅﹐「現代稅法中沒有這回事」。

莫奈於本周稍早還宣布修改對「被動式投資收入」的限制﹐允許小型法人公司每年5萬元的這類收入。梁萬邦認為﹐統一限制在5萬元這個數值上不盡合理﹐因為對一些公司來說﹐5萬元已經很大﹐但對另外一些公司﹐5萬元還很小。他認為應該根據具體情況確定數額。

此外﹐梁說﹐財長這一星期來已做了多次宣布。政府未來應將這些內容在文字上寫清楚﹐不要讓稅務局在執行中造成誤解﹐對國民不利。

自由黨政府的稅務改革讓步從本周一開始。總理杜魯多和財長莫奈一起在安省史托維克區一間小餐館內宣布﹐將從明年1月起把小企業的商業稅降到10%﹔到2019年再下降到9%。但此舉並沒有帶來什麼政府期待的反應。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992