雙J音樂劇對決
重現師奶級追女仔情歌

[2017.11.15] 發表
《Jersey Boys》改編自真人真事,引人入勝。

聽過師奶級追女仔情歌《Can’t Take My Eyes Off of You》嗎?這是美國情歌聖手Frankie Valli(港譯:弗蘭基瓦利)在1967年唱紅的超級金曲,而描述Frankie Valli及他所屬的The Four Seasons(四季)合唱團傳奇故事的音樂劇《Jersey Boys》(新澤西男孩),最近在溫哥華巡迴演出。同時英國音樂劇大師安德魯洛伊韋柏(Andrew Lloyd Webber)早期名作《Joseph and the Amazing Technicolor Dreamcoat》,也在此時推出,兩部雙J音樂劇打對台,頓時好不熱鬧。

《Jersey Boys》和《Mama Mia!》一樣,都是用同一個團體的歷年流行金曲所串連成的音樂劇,但不同於《Mama Mia!》全是杜撰的故事,《Jersey Boys》是近乎接近忠實改編Frankie Valli及The Four Seasons合唱團的傳奇生平。雖然該劇出現的歌曲至今已流行了超過半世紀,卻依然令人印象深刻。

 該劇以四個出身於美國新澤西州藍領階級的義大利裔的男孩Frankie Valli、Tommy DeVito、Bob Gaudio,及Nick Massi,如何從街頭小混混搖身一變成為1960年代美國最受歡迎的搖滾樂團之一的歷程。全劇利用四個團員各自口白,並分成四季呼應團名。一開始,在小酒吧媥n唱的Tommy DeVito和Nick Massi,決心組一個四人樂團成就一番大事業,力邀潛力無限的Frankie Valli加入。Frankie 極有特色的嗓音立刻讓他們引起注意,再加上十五歲即寫出一首熱賣單曲的創作天才Bob Gaudio,四人到大城市找名製作人合作,正式加入唱片公司, 透過電台和巡迴宣傳,果然開始嚐到走紅的滋味, 然而名利帶來的誘惑和不停的巡演也開始影響他們的私人生活。

勤練招牌美聲

該劇利用背景投影及目不暇給的道具、換幕、走位,及動人的音樂演唱,一舉贏得2006年美國東尼獎最佳音樂劇等四大獎。繼五年前在溫哥華登台贏得好評後,此次重返伊莉莎白女皇劇院,扮演靈魂人物Frankie的是,32歲的加拿大本土演員Jonny Wexler,他為了完美演繹出Frankie招牌聲線,近日一直勤上美聲訓練,他說:「雖然很多人演出這角色,但我會加入自己的特色做為區隔,你一定會愛上這全新且令人驚豔的演員陣容與製作。」

韋柏首部作品

韋柏第一部音樂劇作品《Joseph and the Amazing Technicolor Dreamcoat》,最近也重新搬上溫哥華舞台。1967年還未滿二十歲的他與好友提姆萊斯(Tim Rice),為倫敦一所中學年終晚會,寫了一齣改編聖經舊約《創世紀》的二十多分鐘短劇,頗受好評,後來才加長成為現今知名的版本。

該劇描述雅各有十二個兒子,排行十一的約瑟最受他寵愛。他送給約瑟一件漂亮彩衣,惹得兄弟眼紅,於是設計擊昏約瑟,脫了他的彩衣,把他賣給人口販子,然後撕破彩衣沾了羊血,回家騙雅各說約瑟受傷死了。

約瑟被賣給富商為奴,卻因緣際會成為法老王的輔佐大臣。幾年後,他的兄弟來埃及找尋糧食,見到了約瑟卻沒人認出他,故意誣指么弟為偷金杯的賊,但哥哥們都不相信,並跪求代弟贖罪,令約瑟深受感動,終於與兄弟相認,當老父雅各被接來埃及時,約瑟駕黃金馬車出城迎接,一家人終於團圓。

該劇音樂大量採用當年流行的搖滾、鄉村、拉丁、爵士等曲風,深受年輕觀眾喜愛。該劇製作人Patti Volk及Chad Matchette表示:「該劇先前推出時深受歡迎,我們不斷接到影迷詢問:『你們何時會再公演?我想帶我親友去看。』因此決定今年再度推出此劇。「我們同時還加入很多『溫哥華元素』,觀眾看了一定會非常熟悉。」

《Jersey boys》電影版評價兩極

《Joseph》難上大銀幕

由於《Jersey boys》音樂劇大受歡迎,奧斯卡最佳導演Clint Eastwood(港譯:奇連伊士活)在2014年執導搬上銀幕,Clint Eastwood執導的版本很難再將電影視為音樂劇的延伸,它不像音樂劇中由四個團員分以「四季」歌曲詮釋出心路歷程,在電影中歌曲較像是編年史的一部分,也不再主導劇情的發展,完全就是劇情類型的傳記電影。

音樂劇中四個角色四個章節及季節清楚分明的結構,在電影中被重新組合,所有表演的歌曲,在片中也都是因錄音室或現場表演才出現,削弱了「以歌敘事」的成分,雖然劇情張力增強了,卻少了音樂劇版結構鮮明的特色。Clint Eastwood則將「四季」合唱團視為一個整體,致力於描寫四個人之間的互動與聯繫,但彼此也不失自己獨特的一面。不過,當年電影上映後,評價反映不一,也未能獲得奧斯卡金像獎及各大影評人獎青睞,殊為可惜。

《Joseph》4年沒消息

音樂劇大師安德魯洛伊韋柏(Andrew Lloyd Webber)的早期作品《約瑟與神奇彩衣》(Joseph and the Amazing Technicolor Dreamcoat),自從1967年後推出後,曾在1999年製作過由唐尼奧斯蒙(Donny Osmond)主演的電視電影版,卻從未搬上大銀幕。2013年韋柏在接受英國BBC訪問時,明確地說:「一定會改編成電影,目前已經緊鑼密鼓地籌備中。」但四年過去了,至今尚未有進一步消息。

《Jersey boys》

公演資訊

日期:11/14~19

地點:伊莉莎白女皇劇院

票價:30~171元

網址:vancouver.broadway.com/shows/jersey-boys-baa/

《Joseph and the Amazing Technicolor Dreamcoat》

公演資訊

日期:11/3~18

地點:Michael J Fox戲院

票價:27~39元

網址:alignentertainment.ca

文:陳泓銘

圖:Joan Marcus 、

Align Entertainment提供

更多 節日GPS
吃水果無時間限制
關於吃水果,流傳著這樣一種說法,“早上金水果,中午銀水果,晚上銅水果”,還有一個版本是,“上午的水果是金,中午到下午3點是銀,3點到6點是銅... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992