• 2017.12.04
    星期一

冠軍被DQ 生日掃興
羅辛基斯由11位後上封王

[2017.12.04] 發表
排頭位出賽的羅辛基斯(前)雖第二圈第1個「髮夾彎」即出事撞車,惟其後他不但由第11名追至第2名,更因對手被「DQ」戲劇地贏得香港站次日冠軍。(鍾林枝攝)
奧迪車手阿比徹(中)走上頒獎台時,相信身旁的羅辛基斯(左)和莫他拿(右)也沒料到該名昨25歲生日的德國車手其後會被褫奪冠軍。奧迪表明上訴。(鍾林枝攝)
免費入場的E-Village續有不少事前登記的市民,坐在草地透過大熒幕收看Formula E賽事,當中不乏一家大細同樂。(鍾林枝攝)

電動方程式(Formula E)香港站昨第2日賽事繼續峰迴路轉。奧迪車手阿比徹原已戲劇性後上封王,豈料賽後發現其戰車系統保安條碼與申報不符而被褫奪冠軍,由亞軍羅辛基斯頂上。原本獲25歲「牛一」最佳禮物的阿比徹結果食詐糊,相信今年生辰讓他難以忘懷。奧迪車隊表明會上訴。

文:余瑋、鄭嘉慧

圖:鍾林枝

賽會昨晚發出通告,指發現阿比徹賽車的動力系統,保安條碼狀態與申報不符,故取消其昨日比賽成績,結果冠軍由亞軍羅辛基斯頂上,莫他拿變亞軍,積架車手伊雲斯獲季軍。奧迪車隊發聲明對判決感失望,解釋零件的保安條碼與申報不符純屬行政失誤,且涉事零件並未帶來競賽優勢,故將提出上訴。

戰車零件條碼不符申報 奧迪擬上訴

20名車手昨日在中環維港海濱出共45圈正賽,本已充滿戲劇性,Venturi車隊的「澳門先生」莫他拿和阿比徹大部分時間進佔頭兩位叮噹馬頭,戰至第43圈莫他拿卻臨尾香在一個彎位失控,終跌落第3,讓阿比徹率先衝線。

有人歡喜有人愁,昨早排位賽搶得杆位的Mahindra車隊瑞典車手羅辛基斯,雖第二圈即在第一個「髮夾彎」出事失控,一度跌至第11名,其後急起直追勇奪亞軍已不簡單,如今阿比徹被「DQ」,結果讓去年在港創出最快圈速的他「笑到最後」,以7.031秒優勢取代阿比徹成為香港站冠軍,首日賽事冠軍的布特得第5。經過兩日香港站賽事,布特以35分暫列車手榜榜首,車隊榜則由羅辛基斯的Mahindra領先。羅辛基斯雖補上奪冠,但反替對手阿比徹不值:「我為他感到難過,老實說這不是你想贏的方式,我不覺得自己贏了賽事,但我很高興能為車隊取得分數。」

下年勢續辦 研加長賽道

負責評述今場賽事的陳恩能(丹尼爾)表示,因零件違規被褫奪冠軍於FE並不罕見,如奧迪前身ABT車隊,上屆總冠軍迪加斯曾於2014至2016兩季,因車翼零件違規等問題被兩次「DQ」分站冠軍,「只能說該支車隊很細緻地研究任何可令車速加快的地方,過程中總會在灰色地帶遊走」。丹尼爾稱,判決亦顯出程序公義,但因耗費時間和有機會加罰,故一般上訴情G不多。

Formula Electric Racing(Hong Kong)行政總裁方仁傑,昨日總結今屆賽事時表示,因為門票分兩日,故售票較去年單日困難,惟售票率亦達87%,接近目標的90%,兩日總入場人次有約2.7萬人,相對去年單日2.1萬人也算是增加。

他指出,港府希望繼續主辦賽事,他亦相信機會甚大,並開始研究下屆如何加長賽道。

更多體育二
力壓FE車手 13歲小車神E-Race掄元
電動方程式排位賽過後,「戰場」移師添馬公園E-Village遊戲區,年齡加起來逾百歲的4名FE車手,竟也敗給13歲港產「小車神」Kobe。師... 詳情
世巡賽有主場 黃鎮廷盼乘勢爭牌
完成今季公開賽征途,港乒混雙組合黃鎮廷(藍衫左)與杜凱l(藍衫右)昨為琤芛s一代乒乓大比拼任頒獎嘉賓。月中出戰國際乒聯總決賽前,二人獲悉香港... 詳情
前中國國腳孔國賢主辦 廣東推動幼兒快樂足球
加拿大卑詩省華人足球總會於十月中,率領50歲以上元老足球隊一行54人,遠征香港,參加慶祝香港回歸祖國20年紀念足球大賽,溫哥華球員不習慣在炎... 詳情
張煒琪擔正 獅吼小勝居次 效力澳洲女子職業足球聯賽布里斯班獅吼的香港女足前鋒張煒琪,昨日作客坎培拉聯續正選披甲,上陣88分鐘未有入球,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992