• 2017.12.07
    星期四

解放軍戰機疑飛朝鮮半島偵察

[2017.12.07] 發表

【明報專訊】中國空軍4日宣布,最近偵察機進行最新遠洋訓練「飛了過去沒有飛過的航線,到了過去沒有到過的區域」。據推測,偵察路線有可能飛向目前戰雲密布的朝鮮半島附近。

三天之內,中國解放軍空軍宣布的兩次遠航訓練橫跨黃海、東海和南海,如此高強度訓練目的是什麼?中國空軍新聞發言人申進科4日在華北某機場說,近日出動偵察機赴黃海東海遠洋訓練。此次遠洋訓練,飛了過去沒有飛過的航線,到了過去沒有到過的區域。當天,空軍同步組織殲擊機、預警機和地對空飛彈部隊協同訓練。

申進科聲明中沒有明確透露具體的訓練日期和區域,但《南華早報》5日引用軍事專家分析,解放軍空軍可能飛抵東海防空識別區,有可能是中、韓劃設重疊區域。與以往不同,此次日本防衛省並沒有發布與中國空軍訓練相關的信息。

《南華早報》指,中國空軍偵察機訓練活動還可以蒐集半島軍事部署的相關情報。在申進科發布消息同一天,韓美兩國在朝鮮半島上空舉行代號為「警戒王牌」的年度大規模聯合空中演習。

《環球時報》報道,中國空軍專家傅前哨表示,這些演練都是年度計劃內正常訓練,和美韓軍演沒有直接關聯。傅前哨說,「這樣的訓練並不是中國一家在進行,美韓日在附近地區經常作類似的活動。」他同時表示,即便中國空軍偵察機抵達東海防空識別區巡邏、監控也是正常的。對於此次偵察機出動是否會存在監測美韓軍演的意圖,傅前哨認為,這要看偵察機的機載設備和使命任務,如果區域合適,使用電子偵察手段對周邊相應情況及時掌握也是有必要的。

更多中國要聞
轟-6N顛覆規則 可載東風-26炸關島
【明報專訊】中國轟-6系列轟炸機最新型號的轟-6N轟炸機已抵達陝西閻良試飛基地,預計在閻良完成試飛後,轟-6N轟炸機即將加入解放軍戰鬥序列。... 詳情
日推釣島正名 陸促正視歷史
【明報專訊】日本石垣市長近日提案將釣魚台行政區劃更名為「石垣市字登野城尖閣」以宣示主權,讓中日關係又現波瀾,中國外交部強調,釣魚台是中國固有... 詳情
狗骨扮遺骸 村民建假祖墳騙補貼
【明報專訊】廣西玉林市玉東新區日前進行徵收土地工作,發現有人為了騙取國家補償,竟然建造60多座假「祖墳」,更有人用狗骨冒充親人的遺骸,涉案的... 詳情
紀委查河北小學停供暖事件
【明報專訊】河北省保定市曲陽縣多間鄉村小學學生,因「煤改電」工程未完工而要捱凍,有小學生被凍傷,當地政府已用清潔煤供暖方式為學校臨時供暖。而... 詳情
京「大清查」波及街市 居民捱貴R
當局展開為期40日大清查整治專項行動,在京外來務工人員生存空間被進一步擠壓,連大多由外地人承包的菜市場也被逐步要求關閉或升級改造;部分地區居... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992