• 2017.12.22
    星期五

普通話錄音電話詐騙響不停
多假冒中領館 警籲即時掛線

[2017.12.22] 發表
皇家騎警夏文捷(左)與林圖爾發出警示。(陳志強攝)
中領館發出警示,籲小心詐騙電話。(駐溫中領館網頁截圖)
素描QR碼可觀看相關視頻

【明報專訊】以普通話進行的電話詐騙案不斷出現,低陸平原皇家騎警昨日發放一段懷疑來自騙徒的國語電話錄音,提醒公眾警惕這類電話騙案,立刻掛斷懷疑詐騙電話。

卑詩皇家騎警發言人林圖爾(Annie Linteau)昨日主持發布會,連同懂得說普通話的騎警夏文捷以華語解答問題。騎警是在7月開始陸續接獲這類投訴,並曾就此發出警示。騎警最初還以為騙徒專門針對會說華語的女性,但後來發現受騙者也有男性,而且電話是隨機撥出,連說英語的人也收到詐騙電話,手法推陳出新。騎警上次發出警示後,還是不斷有人報案。騎警忠告接到這類電話的人,應該掛斷電話,有疑問可以直接與領事館接觸核實。

最近出現的手法,是騙徒先是以電話錄音說從「中國大使館」打來,告知事主有文件待領。假若事主根據指示,按下號碼,騙子本人會接聽,然後會套取受害人的個人資料,迅速編造故事,說事主本人或事主的家人在中國國內惹上官非,需要金錢解決。

多次使用「虛擬綁架」手法

有時騙徒會使用「虛擬綁架」的手法,指示受害人不要再接電話或電郵,也不要在社交媒體上與外界聯繫,製造事主被人綁架的假象,然後向家人勒索贖金。

騎警不肯透露究竟有多少人受騙,涉及金額有多少,也不確定詐騙電話來自何方。有些時候,這類詐騙電話的來電顯示是中國領事館的電話號碼。林圖爾表示,詐騙電話有可能自加拿大境內打出,也可能來自加國境外。她又指出,昨日雖然是在騎警的卑詩總部舉辦新聞發布會,但這類案件也有發生在加拿大其他地方,甚至是美國。

皇家騎警發布的懷疑電話詐騙錄音,騎警並附上文字版:「這堿O中國大使館通知您, 您有一份文件尚未領取已達多天,請攜帶相關證件過來領取,否則將於今日到期。如需諮詢請按1,會為您服務。」

皇家騎警昨日又感謝中國總領事館在這些案件上的持續協助,包括向低陸平原地區華裔社區發出的警示。

視頻鏈接:https://youtu.be/jgIDFpSgoGI

更多要聞二
除了皇家騎警發出警示外,中國駐溫哥華總領事館也發出通告,再次提醒中國公民嚴防電話詐騙案。總領館並忠告騙案受害人同時在加拿大與中國報案。 ... 詳情
(渥太華21日加新社電)加拿大公安部發表最新恐怖威脅評估﹐它忠告民眾﹐愈多極端分子使用簡單而致命的攻擊方式﹐比如使用利刀與車輛施襲。 ... 詳情
蘋果否認逼人買新機 舊iPhone變慢速 遷就電池
【明報專訊】最近外國先後有iPhone用家表示,處理器效能在更換電池後有所回升,懷疑蘋果藉限制性能迫使用家換機。蘋果昨天首度證實,會透過限制... 詳情
聯國耶城決議案 加國投棄權票
【明報專訊】聯合國周四通過一份有爭議性的決議﹐反對美國總統特朗普決定承認耶路撒冷為以色列首都。決議以128票對9票通過﹐加拿大等35個國家棄... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992