• 2018.02.09
    星期五

文言範文:多元化人物描寫——塑造形象 隱現深意 〈念奴嬌?赤壁懷古〉寫作分析下

[2018.02.09] 發表
周瑜年紀輕輕便當上東吳大都督,更娶得美人小喬為妻。圖為電影《赤壁》劇照,周瑜及小喬分別由梁朝偉及林志玲飾演。(網上圖片)
赤壁古戰場,周瑜正是在此地一戰成名。(網上圖片)
(圖三)

【明報專訊】除了以雄健筆力描寫赤壁美景,作者蘇軾也運用了不同的描寫手法刻劃周瑜,以塑造周瑜的英雄形象,以及抒發作者自傷的情思。

(圖三)

■善用多元化修辭手法

明喻

◇江山如畫

眼前東流江水、洶湧波濤、嶙峋崖岸,構成一幅絕美的山水畫。

借喻

◇以「大江東去」喻一去不返的時光

長江江水滔滔不絕,向東流逝,不曾折返,是眼前實景,有具體的形象。作者用以比喻時光如流水一般,一去不返。

◇以「雪」喻白浪

江上的驚濤駭浪猛烈地拍打江岸,激起無數堆耀眼的浪花。以「雪」喻浪而不直接寫「浪」,實在維肖維妙。

借代

◇以「檣櫓」代「戰船」

孫劉聯軍與曹軍於長江兩岸對壘,交戰必用水軍。「檣櫓」是戰船的桅杆和槳,戰船借指曹軍。以「檣櫓」配搭「灰飛煙滅」,比起使用「戰船」或「敵軍」更見形象傳神。

誇張

◇亂石穿空

江岸地勢險要,四下盡是陡峭的石崖,驚心駭目。寫它直插天際,穿入高空,用語誇張,其勢自見。

◇捲起千堆雪

波濤來勢洶湧,拍打嶙峋的崖岸。作者誇大其辭,在其筆下,四濺的浪花宛如狂風捲起數之不盡的白雪。

〈念奴嬌?赤壁懷古〉筆記內容,由陳志文老師幫忙撰稿,特此鳴謝!

圖:網上圖片

■文:甄沃奇

現職中學中文科老師,畢業於香港中文大學中文系,曾任《5**作文系列》、《5**作文預備班》顧問。

[語文同樂 第300期]

更多教育
潮看中化:虎毒真的不吃兒?
【明報專訊】近月虐兒新聞成為社會焦點,情G最嚴重的西北地區更有涉嫌虐兒致死的案件,社工認為這與弱勢群體不懂管教及生活壓力有關。但從香港學校亦... 詳情
香港書獎:中國文化 立體呈現 李歐梵
【明報專訊】《中國文化傳統的六個面向》源自李歐梵教授在香港中文大學的通識課講義。由於課堂的講義不同於書本形式,編者林驍花了不少心思和時間,疏... 詳情
城市沙龍:素食者的第一天 如果你是小琦,你會怎樣做?
【明報專訊】■極短篇 今天是小琦的25歲生日,她從居住多年的唐樓走下來,下一級跳一級,年老退化的樓梯承受不了青春的快樂,鬆脫的石屎靜悄... 詳情
中華智叻星:古法造紙
【明報專訊】造紙術是中國古代四大發明之一。葉曉璇(民生書院小學,六年級,圖a左)隨製造手造紙和手工書的「水木研社」創辦人楊慧(Because... 詳情
中華智叻星:手造紙與再造紙
【明報專訊】手造紙製作過程繁複,市面上已很少見到,但它們的獨特質感無可取替,因此台灣、泰國、日本等地仍保留不少手造紙廠。香港亦有人研究和售賣... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992