• 2018.02.09
    星期五

風雲人物:善妒的獨孤皇后?

[2018.02.09] 發表

【明報專訊】隋文帝的妻子文獻皇后獨孤伽羅,後人稱為「獨孤皇后」,和隋文帝並稱「二聖」。歷史書記載她具有不少「一國之母」風範的好行為,可是也被記錄下「善妒」的形象呢!為什麼?來看看史書《隋書》、《北史》是怎樣說她的吧!

■具同理心

由二房所生、在番州當刺史的陸讓因貪污被處死刑,與他沒有血緣關係的大娘馮氏竟為他痛哭,並向皇上求情。馮氏對沒有血緣關係的孩子充滿愛心,她的氣度深深感動了獨孤皇后,結果由獨孤皇后出面求情,陸讓得免一死。

■不徇私

雖然獨孤皇后會為別人求情,可是自己的親戚犯了事卻絕不姑息。她的侄子犯了事要判死刑,本來隋文帝念在獨孤皇后份上而赦免他,但獨孤皇后認為皇后身為天下儀表,不能徇私,反而向隋文帝表示要按法處刑。因為這件事,獨孤皇后贏得了群臣及隋文帝的敬重呢!

■不貪珠寶 心繫國家

突厥人向幽州總管賣一箱明珠,索價800萬,幽州總管想說服獨孤皇后買下,卻遭拒絕,她說:「這不是我需要的。現時外敵常入侵,倒不如將這800萬分給邊關抗敵將士更好。」這事傳開後,隋文帝更喜愛她了。

雖然獨狐皇后有不少好行為,評價高,可是她也有「劣評」呢!

■歷史劣評:善妒的婦人

獨孤皇后14歲就嫁給隋文帝,可是她並不容許隋文帝有其他妃妾,這在當時不合禮制。她更和隋文帝「約法三章」:「所有的孩子都只可以由我所生!」隋文帝對她相當喜愛,信守了這個承諾。隋文帝有次寵幸了一名女子,她在第二天便遭獨孤皇后殺害。獨孤皇后在世時,隋文帝擁有的妾侍只有寥寥數人。史書認為她專制善妒,而且後期干政情G嚴重,對此給予劣評。

[智叻中文Smarties' 第363期]

更多教育
【明報專訊】蕭詠霞 聖愛德華天主教小學六年級 每當翻開相冊,我都會看到一張有趣的照片,那張照片總會惹我發笑。那是一件搗蛋的事,我趁弟弟... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992