• 2018.02.09
    星期五

港大發現胃潰瘍藥可馴超級惡菌

[2018.02.09] 發表
港大理學院化學系教授孫紅哲(左三)和醫學院微生物學系副教授高一村(左二)帶領的研究發現常用於治療胃潰瘍、含有金屬「鉍」的抗菌藥,可令多重耐藥超級惡菌變回普通細菌。港大感染及傳染病中心總監何屭}(左一)指現仍需資金研究。(李紹昌攝)

【明報專訊】世界衛生組織數據顯示,2015年全球約70萬人死於超級惡菌感染,隨濫用抗生素日趨嚴重,料上述數字於2050年可能會破千萬。香港大學理學院化學系及醫學院微生物學系的研究團隊發現,一種專門對付幽門螺旋菌、治療胃潰瘍的含金屬鉍抗菌藥物,有效將多重耐藥性超級惡菌「馴化」成普通細菌,亦能防止超級惡菌進一步惡化。

港大理學院化學系教授孫紅哲和醫學院微生物學系副教授高一村領導的研究團隊指出,目前治療超級細菌感染一般要長時間接受高劑量的抗生素或混合抗生素治療,但此做法有可能導致具有更強耐藥性的細菌產生。

可延長抗生素使用周期

研究團隊發現於臨H應用多年、專門治療胃潰瘍、含金屬鉍的抗菌藥物枸櫞酸鉍鉀(Colloidal Bismuth Subcitrate, CBS),可有效遏止具高抗藥性的超級惡菌,變成普通細菌,除了可延緩細菌耐藥性的產生,更可讓抗生素使用周期延長,對付會引致血性腹瀉、敗血病等超級惡菌。

香港大學感染及傳染病中心總監何屭}稱,現本港公立醫院中,每17分鐘就有一人染抗藥細菌,當中以長者或住院人士居多,因長期病患或住院容易透過手術後的傷口或尿道等感染,若細菌入血而致血液感染等,死亡率可達50%。何又說,多使用抗生素治療可令病菌漸生抗藥性,而近年香港濫用抗生素情G已改善。上述研究已於國際醫學期刊《自然通訊》發表,並已申請專利,何屭}指出,現時研究基金不足,仍要進一步藥理研究等才可應用。

更多港聞
文康巿政遊樂會 一個月兩遇爆竊
【明報專訊】本身為三級歷史建築物、位於油麻地的文康市政職員遊樂會一個月內兩度遇爆竊。昨日(8日)清晨,該會保安員發現可疑男子企圖潛入會所,遂... 詳情
禁向未成年售酒立會通過 可入屋蒐證修正案被否決
【明報專訊】零售業界一直以自願性質避免售賣酒類予18歲以下人士,政府認為自願措施成效令人關注,去年提出《2017年應課稅品(修訂)條例草案》... 詳情
【明報專訊】立法會昨討論政府提出容許衛生督察申請搜查令進入住宅蒐證的修正案,身兼行會成員的自由黨主席張宇人等多名建制派議員表明反對,認為執法... 詳情
【明報專訊】就律政司長鄭若驊僭建的爭議,立法會昨辯論由民主派召集人莫乃光提出、要求傳召鄭若驊到立法會交代和提供相關文件的議案,惟因昨日休會前... 詳情
【明報專訊】據中聯辦網站報道,國家主席習近平前日(7日)對國學大師饒宗頤的逝世表示悼念,對其家屬表示慰問。饒宗頤本月6日凌晨在香港逝世,享年... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992