• 2018.02.09
    星期五

33%長者不滿加國醫療質素
體制未滿足慢性病患者需求

[2018.02.09] 發表

【明報專訊】一項國際調查顯示﹐ 與其他國家相比﹐加拿大長者對本國醫療質素最不滿意。加拿大健康資訊研究所(Canadian Institute for Health Information)的分析報告於周四發表﹐其數據來自英聯邦基金會(Commonwealth Fund)於2016年對11個國家成人的調查。

調查結果顯示﹐近33%的加拿大長者表示﹐他們對醫療服務質素不滿意。相比之下﹐其他國家平均不滿意比例是24%。

研究所的醫療系統分析主管約翰遜(Tracy Johnson)在採訪中說:「長者很大程度依賴基本保健人員﹐幫他們協調專科醫生、醫院及住家之間的護理﹐他們對基本保健人員相當滿意﹐但對整個醫療系統不太滿意。這可能與他們獲得服務時面對的挑戰有關。」

約翰遜稱﹐其中一個最大挑戰是﹐當長者約見醫生時﹐醫療結果是否齊備。另一問題是﹐他們從醫療人員那裡﹐得到相互矛盾、不同的意見。

隨人口更長壽﹐他們會出現更多慢性疾病。但滑鐵盧大學(University of Waterloo)教授、老年病專家海克曼(George Heckman)說﹐目前的醫療系統﹐其設計仍然是為應對急性病症﹐比如﹐盲腸炎(appendicitis﹐或稱闌尾炎)、骨折之類。他表示﹐在加拿大﹐醫療系統尚未能適應形勢﹐滿足患慢性疾病的長者需求。此外﹐醫療人員未在使用相同語言。海克曼指出﹐相比較而言﹐比利時的家庭護理人員與其他保健人員一樣﹐採用同樣術語。所有醫務人員都能更新患者的電子病歷。

他說﹐另一潛在解決辦法是﹐將專科醫生包括在家庭保健團隊中﹐該團隊包括﹕醫生、執業護理師(nurse pratitioners)、藥劑師﹐共同為病情複雜的患者提供服務。他的研究表明﹐這能改善所有醫務人員管理慢性疾病的水平﹐而不是如現有模式那樣﹐給一名專科醫生發傳真﹐後者在3個月之後才約見病人。

海克曼說﹐報告中也有加拿大患者的好消息﹐比如耆老壽命更長﹐可以獲得家庭醫生之類的基本護理﹐與其他國家相比﹐他們覺得自己更健康。參與本次調查的國家包括﹕澳洲、加拿大、法國、德國、荷蘭、新西蘭、挪威、瑞典、瑞士、英國與美國。在加拿大﹐本次調查於2017年3月至5月通過固網電話進行。4,569名65歲及以上人士回應了調查。

更多加國新聞二
少數大玩家操控數碼經濟
(渥太華8日加新社電)加拿大中央銀行(Bank of Canada)高級官員警告說﹐數碼經濟愈多由少數幾個大玩家主宰﹐這帶來相當風險﹐尤其考... 詳情
廢除國家能源局另設機構 簡化大型自然資源項目審批
【明報專訊】聯邦自由黨將精簡大型自然資源項目審批程序﹐廢除國家能源局(National Energy Board)﹐另外授權新機構﹐更全面諮... 詳情
一個民宅後院埋6人殘骸 「殺人魔」最少多殺三人
【明報專訊】隨茼h倫多警方發掘工作的進展,在調查「殺人狂魔」麥克阿瑟(Bruce McArthur)藏屍處時,原本只是發現3具遺骸,而現在則... 詳情
大溫2600新屋動工增近倍
【明報專訊】加拿大按揭及房屋公司(CMHC)公布今年1月的新屋動工量走勢,指溫哥華普查都會區(Vancouver CMA)上月有近2600間... 詳情
【明報專訊】加拿大按揭及房屋公司(CMHC)昨公布﹐加國1月份新屋動工量錄得按年計21.62萬間﹐高過經濟分析員普遍預期的21萬間。新一年開... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992