• 2018.02.09
    星期五

平昌冬奧開幕 朝韓共創歷史

[2018.02.09] 發表
今次平昌冬奧由朝韓共締歷史性時刻。圖為朝鮮樂團昨日在韓國演出。(美聯社)
加拿大華裔選手陳偉群在花樣滑冰節目亮相。(新華社)

2018年平昌冬奧會今日正式開幕,朝韓冬奧代表團將攜手舉「北韓半島旗」共同入場,這將為預計中「凍」人的開幕式增添不少暖色。國際奧委會主席巴赫表示,這將成為奧林匹克運動的歷史性時刻。

開幕式的主題是「和平」,以五位兒童開啟尋找和平的冒險之旅為主線,講述人類通過溝通打造和平世界的故事。至於備受關注的點火儀式是否如韓國媒體預測那樣——由人工智慧(AI)接下火炬傳遞最後一棒,用獨特方式點燃主火炬,則留待最後一刻揭曉。

開幕式舉辦地是露天場館,此前在開幕式綵排時,文字記者席桌面結了冰,冰冷的坐席上也難坐人,在低溫加大風的天氣下,開幕式是動人還是「凍」人,也是關注焦點。國際奧委會日前表示,當地奧組委將向開幕式所有觀眾提供包括暖寶、帽子在內的保暖「六件套」,而運動員也可提前離場。

開幕之前,中國隊選手已在花樣滑冰團體賽、冰壺混雙、自由式滑雪雪上技巧比賽中陸續登場亮相。其中,33歲的張昊與于小雨一起代表中國出戰團體賽雙人滑短節目。

花樣滑冰團體賽是2014年索契冬奧會的新增項目,各隊將在雙人、男單、女單和冰舞上派選手參賽。同日還進行了男單短節目比賽,中國選手閆涵參賽。此外,中國雙人滑最強對手、德國組合薩維琴科╱馬索特將登場,奧運賽季頂級男單選手宇野昌磨、陳巍、科爾亞達、陳偉群也上演平昌首秀。

經過首天比賽,日本隊的宇野昌磨和以色列的比琴科暫時分列一、二名,陳偉群以6.83分之差名列第三。18歲美籍華人陳巍排第四。

更多體育一
北京首批49名觀察員啟程取經
由北京冬奧組委組織派出的49名觀察員昨日啟程前往平昌冬奧會,這些北京冬奧組委派出的首批觀察員們帶蚞Е艄羺,將在韓國平昌參加國際奧會組織的官... 詳情
平昌冬奧組委昨日公布,截至當地時間周三下午6時,共有86名涉及冬奧會及周邊志願服務人員被確診感染諾沃克病毒,目前這些人已經全部接受治療並被隔... 詳情
中國冰壺混雙負加國組合
在當地時間周五進行的平昌冬奧會冰壺混雙循環賽的第三輪比賽中,王芮和巴德鑫組成的中國隊以4:10負於兩位奧運冠軍組成的加拿大隊,目前戰績為1勝... 詳情
中國選手首次亮相平昌雪場
2018年平昌冬奧會今日拉開大幕。在開幕式之前自由式滑雪雪上技巧的女子比賽率先開戰。這是中國雪上項目健兒首次亮相平昌冬奧會,而她們面對的將是... 詳情
酷炫時尚的單板滑雪U型場地是冬奧會最受歡迎的項目之一,作為美國隊的優勢項目,美國單板滑雪U型場地依然由「飛翔的番茄」懷特領銜。在昨日的記者會... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992