• 2018.02.13
    星期二

喜歡冒險的跳台「新月」

[2018.02.13] 發表

當跳台滑雪女子個人賽標準台的比賽結束時,時針已經指向零點,首次站上冬奧會跳台滑雪賽場的常馨月用第20名的成績為自己獻上了24歲的生日禮物。

1994年2月13日出生的常馨月堪稱中國跳台滑雪的一輪「新月」。今年1月她憑藉在日本舉行的世界盃分站賽最後一跳的出色發揮,奪得平昌冬奧的最後一張入場券,成為中國跳台滑雪史上第一次闖入冬奧會的女子運動員。

今次雖然排名20,但對中國跳台滑雪冬奧首秀來說,已經算是不錯的成績。

常馨月是吉林省通化人,11歲接觸滑冰,2007年正式練習短道速滑,2010年轉練跳台滑雪,「練習短道速滑的運動員太多了,老師和家人問我想不想嘗試跳台滑雪,我覺得依靠兩個板在空中飛行,特別厲害。我從小就喜歡冒險刺激,嘗試了一下就很喜歡,我喜歡飛,在空中飛的時候這個環節比較棒。」

第一次站在高高的跳台上,常馨月並不覺得很害怕,她笑蚖﹛G「第一次跳,看茪U方感覺還不錯。經過這麼多比賽和訓練,今天我參加冬奧會很從容很淡定」

2013年常馨月加入跳台滑雪國家隊,由於剛剛起步,加上訓練場地不足,未能拿到索契冬奧會的門票。通過四年的努力,中國跳台滑雪終於爭到了平昌冬奧會的一席參賽資格。

常馨月認為中國跳台滑雪場地上還有限制,國家隊要到日本、歐洲訓練,因而導致訓練時間不足。「這些國家家門口就有跳台,想什麼時候練就什麼時候練,我們要上他們那兒,夏季只有三個月,時間上沒有他們那麼寬裕。」

常馨月說跳台滑雪看起來很危險,實際並不是,但她也受過傷。去年在斯洛文尼亞比賽的時候,她從台端往前滾下、傷了頸椎,胳膊和腿,去了醫院做了檢查,好在沒有太大影響。

展望北京冬奧會,常馨月充滿信心,她說:「一步步堅持提高,到現在有了一小步很好的成績。國家隊女子有6名運動員,這次我站在這堙A我相信我們團隊每個人都能站在這堙A因為我們每個人都很努力,珍惜每次訓練。北京冬奧會不只是我一個人,我們團隊肯定會一起在北京冬奧會的跳台展現自己。」

常馨月周二便會回國過新年,「這一次可以在家過了。我一般過農曆生日,就是想媽媽給我做好吃的。」

更多體育二
國際體育仲裁法庭周二發表聲明稱,日本男子短道速滑選手齋藤慧在平昌冬奧會前的賽外藥檢中被查出興奮劑陽性,目前他已離開日本冬奧代表團。這也成為平... 詳情
車路士挫西布朗重返前四
車路士昨日憑荇L薩特梅開二度,加上首次正選上陣的基奧特亦交出一記助攻,以3:0大勝西布朗,賽後反超熱刺1分,重新升上聯賽榜第四位。 賽... 詳情
紅軍擒聖徒 高普促壓曼聯當二哥
利物浦周日作客以2:0輕取修咸頓,賽後反壓熱刺升回第3,只少周六負紐卡素的次席曼聯2分,領隊高普賽後向「紅魔」發出警號,指由於將在下月10日... 詳情
法明奴1射1傳 獎金11.6萬鎊
英國《每日鏡報》指出,羅拔圖法明奴於周日1射1傳,帶領利物浦以2:0揚威修咸頓,而按獎金條款,為自己額外取得多達11.6萬鎊獎金。 《... 詳情
祖雲傷兵驟增 普帥勒令作客照攻
歐聯16強首回合今日開戰,由兩支勢頭強勁的球隊祖雲達斯及客軍熱刺打頭陣,惟主隊碰巧傷兵驟現,而敵帥普捷天奴則下令趁勢強攻,更信「若凱旋就棒極... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992