• 2018.02.26
    星期一

一漆過新春
改牆換面8要訣

[2018.02.26] 發表
Scott一步步示範如何正確刷油漆。

新年想要為居家帶來新氣象,卻受限於預算不多嗎?專家認為,重新油漆是室內裝潢婺便宜的選擇,並且很快就能帶來全新家居氣氛。所以還在等什麼呢?快一「漆」過新春吧!

全球最大家居改善產品零售集團(Home Depot)日前因應中國新年到來,特別邀請內部工作人員舉行油漆講座,幫助民眾為家奡奐s「妝」過新春。油漆部門人員Scott說:「這次重點在室內油漆,因為濕度及溫度都會影響到上漆效果,因此當做好清潔、填補坑洞等準備事項後,還有一些注意事項,免得事倍功半。」

挑好刷

可分為毛刷及滾筒刷。毛刷首要挑刷毛長度是刷把寬度的兩倍,而且錐形把手便於操控。至於刷毛長度,短毛(1/4寸)適合光亮漆,用於櫃子;中毛(3/8寸)適用半亮漆,用於天花板及牆壁;長毛則適合石磚及灰泥牆。

滾筒刷分為迷你及海綿兩種。迷你適用於狹小空間,海綿型則用於噴花紋天花板。

先沾水

油漆前,刷毛前1/3部分先沾一點水後,再蘸油漆,因為油不溶於水,這樣在操作過程中,油漆比較不容易掉下來,清洗也比較方便。記得此一步驟,就不需買很多刷子替換。

調好色

在牆上塗個方塊後,觀察在不同光線下的變化。如黃色等淺色系部分,通常剛漆上去時,會顯得比風乾之後的顏色深一些;紅色顏料也可能與原來的色紙有色差,但別急,最後漆上去的顏色會與色紙一致。如果發現不喜歡塗上去的顏色,也可以再上一次漆,蓋掉原本的顏色。

選對漆

現場以CIL品牌油漆為例,講解各種商品適用於不同情況。首先「Essential」系列,一加侖只需25元,但稍有一點嗆鼻味道,因此較適用於地庫。「Premium」與「Premium Advanced」系列,底漆與油漆都已混合好,也易清洗,相當方便。「Duo」則適合於選擇深色顏料。「Smart」及「Smart Advanced」系列,前者適於家具、櫥櫃及廚房門等,後者則室內室外通用,也能用在鐵、磁磚與塑膠製品。另外「Magic White」則是天花板專用。需要注意的是,「Magic White」剛刷上去看起來不像純白,等全乾後則會顯現白色。

握好把

注意手握油漆刷的金屬箍部分,適度旋轉手腕,刷塗牆邊角落,每次刷漆時改變一點方向,可以防止出現重疊痕印。記得保持刷子邊緣有足夠油漆,可以避免出現坑紋。

刷再滾

記住「先刷後滾」,也就是先刷過牆角,再用滾輪上漆,因為牆角、天花板、踢腳線等,是滾輪無法塗到的區域。

從牆邊接合位置開始,以小刷子慢慢刷後,再用滾筒刷。記得用水沖洗滾筒刷,先除掉細毛雜質,再用滾筒刷以垂直方式先塗一下,以遮蓋牆邊角落剛刷過的部分,接茈HW形刷3尺乘3尺的範圍,從左刷到右,再從右刷回左,把刷子在角落以外上漆的部份的紋路塗平,這樣就會有平滑的油漆表面。

撕膠帶

油漆前要先清潔牆面,有坑洞要補,有粗糙面則需刮平。再來準備遮漆膠帶,把臨近粉刷油漆的牆面、窗框、開關或插座遮蔽起來,免得沾到油漆。最重要的是,當刷好第一層時,膠帶最好馬上拿掉,因為隔天拿時可能把周邊的漆也一同撕掉,留下殘痕。

算好量

首先是需要知道房間面積大小,通常每加崙平均可塗350至450平方呎。其次考慮想替房間上幾道漆。如果先上底漆,再塗上一層面漆可能就夠了,若沒底漆那至少要兩層漆才夠。或是用顏色加疊上去,第一刷先用淺一點,第二刷再增色,這樣兩層漆也足夠。這幾個要素可以協助決定需購買多少油漆。

文╱圖:陳泓銘

更多安居樂園
6種天然食物
很多人高血糖,除了服用藥物控糖外,其實生活中還很多天然「二甲雙胍」食物,也有一定降血糖、控制血糖上升的作用,很多人還都不知道! 1海帶... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992