• 2018.02.28
    星期三

原住民舞蹈節
重現消逝的文化

[2018.02.28] 發表

「服飾、動作、文字、詩歌、音樂,在振奮人心的鼓聲中,海岸原住民舞蹈節即將為本地觀眾帶來一場原住民表演盛宴!」

舞蹈節藝術總監Margaret Grenier說,民眾不僅僅可以欣賞到本地原住民的舞蹈文化,還有遠自育空、阿拉斯加、挪威等原住民的藝術表演。文:葉曉蓉 圖:受訪者提供

第十一屆海岸原住民舞蹈節(Coastal First Nations Dance Festival)本周開跑!今年的舞蹈節與卑詩大學堛漱H類學博物館合作演出,參與藝術團體包括本地的原住民舞蹈團體,有遠從育空、阿拉斯加、美國,甚至瑞典等其他原住民舞蹈團體,有舞蹈、詩歌吟唱和現場豐富的圖騰背景,觀眾能一覽不一樣的文化演出。

「今年,我們又如往年一般為民眾帶來多樣化的原住民表演!」

海岸原住民舞蹈節創辦人兼藝術總監Margaret Grenier打趣地說﹕「這些藝術家表演的,都不是『純』的傳統舞蹈。」

時代在變,文化也會跟蚥僁E,藝術家傳承了舊的文化,也將如芭蕾、現代舞等當代舞蹈融入其中,注入新血,讓表演在原本的文化意義上,走出屬於其相關的全新發展。

她補充,過往參與舞蹈節的觀眾表示,即使對於原住民文化並不了解,也能在肢體表現和音樂演出媗橝蝔鴘蝗誘葅F的感受。

「我們很榮幸能將不同的原住民文化以這樣充滿活力和多元的方式呈現給觀眾。」Margaret認為,她創辦的原住民舞蹈公司「Dancers of Damelahamid」從2008年開始舞蹈節時,就是以維持和宣揚原住民文化為目標,讓殖民時代後逐漸被抹去的原住民文化,以藝術形態繼續流傳下去。

「在現場,觀眾能看到年輕的舞者在充滿智慧的長者指導下,演出代代相傳的舞蹈儀式、詩歌、音樂,這樣的場景令人振奮;每年我也從活動中學習到不同原住民族群的文化和語言,這些愈來愈少人使用的凋零語言,也成為演出中珍貴的一部分。」

看舞兼遊館

今年的海岸原住民舞蹈節共有六天,天天都有不一樣的精彩表演。

2月27日和28日場次(10am、10:30pm)將開放給學校團體登記觀賞,這兩天的下午2時30分則有青少年學習班(Youth Outreach Workshops)供免費參與,須預先登記,家堳臚l有興趣的可電郵:info@damelahamid.ca。

3月1日的表演將於晚間7點開始,當晚將有五組表演團體,包括來自夏威夷的毛利文化代表Peter Rockford Espiritu、海達族(Haida)代表Robert Davidson以及Terri-Lynn Williams-Davidson、來自挪威的歐洲原住民薩米人(Sami)Stina Therese Loras Hessaa,而Margaret也會在當天帶上吉桑族(Gitxsan)專有的木刻舞蹈面具粉墨登場。

3月2日晚上7:30則為正式的開幕儀式,由本地原住民代表開場,有溫哥華馬斯琴部族(Musqueam)、海達族等五個團體演出。

3月3、4日則分別在正午、下午1時30分和3時30分有表演項目,表演門票包含於博物館入場券內,3日晚間7時30分也有盛大的晚間演出,可觀賞到努拿烏特(Nunavut)特殊的喉音歌唱表演,以及來自育空地區瀕危語言「Gwitch'in」的詩歌吟唱等演出。

本地原住民舞蹈節除了晚間表演需另外購票,日間演出已經包含在卑詩大學人類學博物館的門票內,民眾不妨早點入場,順便來場博物館一日遊也是不錯的選擇。

目前館內正展出紀錄亞馬遜河的影像展「Amazonia: The Rights of Nature」、Coast Salish族的布料藝術展「The Fabric of Our Land」,以及色彩鮮豔、熱情洋溢的拉丁美洲文化多媒體展「Arts of Resistance: Politics and the Past in Latin America」等,除了展覽,還能一窺人類學博物館的大量文物收藏,從印紐特族(Inuit)的捕海豹工具、斐濟(Fiji)傳統紙婚紗到台灣布袋戲等,都能為精彩的舞蹈節之旅錦上添花。

第十一屆海岸原住民舞蹈節

Coastal First Nations Dance Festival

日期:即日起至3月4日

時間:各場次不同

地點:6393 Northwest Marine Drive, Vancouver

(Museum of Anthropology)

門票:普通票$30,耆老、學生和MOA 會員$25

瀏覽:damelahamid.ca/

更多 節日GPS
冬季補身用對「參」
———提到「補氣血」和「東北三寶」,許多人會想到人參。然而,中藥堳雃h帶「參」字的藥材,比如沙參、丹參、苦參、太子參、元參等,它們性味不同,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992