• 2018.06.13
    星期三

8校學生會譴責「清算抗爭者」 談暴動案 林鄭:政府不足非違法藉口

[2018.06.13] 發表
本土民主前線前發言人梁天琦暴動罪成判囚6年,香港眾志前常委周庭(圖)昨出席通識教育研討會,認為梁的判刑「不合比例地過重」,現時社會瀰漫強烈的絕望和無力感,政府近年更對有志參政的年輕人「趕盡殺絕」。(李紹昌攝)

【明報專訊】2016年農曆新年旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等3人前日被裁定暴動罪等罪成,判囚3年半至7年。特首林鄭月娥昨稱判刑是否重屬「見仁見智」,強調絕不應因個人意見、不滿判刑而批評法院作「政治審判」。另一邊廂,8間大專院校的學生會昨聯署譴責政府,認為判刑過為苛刻,法例界線模糊,促請檢討現行法例。香港眾志前常委周庭昨出席研討會時指判刑「不合比例地過重」,形容政府對有志參政的年輕人「趕盡殺絕」。

林鄭月娥昨早出席行政會議之前,被問到有指「法律被政治利用重判一些社運或追求民主的人」,她認為這些說法傷害香港作為法治社會的核心價值,而作為特首和兩子之母,她希望見到年輕人追求公義及就不公義發聲,但須合法、守法,「做出違法行為要有心理準備受到法律裁決」。

對於有人指因政府無正面回應社會不滿而導致旺角大衝突,她說「希望這些人要深思、反思」,又指「任何時代、任何政府都有做得不足的地方」,但這不是違法、襲警及製造社會不安的藉口。

學界指暴動罪定義不清晰

8間大專院校的學生會代表,包括城大、琤芮瑊z學院、珠海學院、教大、理大、港大、中大的學生會,以及樹仁大學的學生會臨時行政小組,昨聯合發出「告全港巿民書」,指大專學界就2016年旺角大規模警民衝突中「抗爭者」的遭遇表示痛心,譴責政府「以暴動罪起訴抗爭者,清算異己」,又指《公安條例》無清晰界定暴動罪中的「破壞社會安寧」、「非法集會」和「暴動」定義,促請當局檢討法例。

周庭:政府「趕盡殺絕」參政青年

周庭昨早出席由教協、教育大學及通識教育教師聯會合辦的通識教育研討會時,對梁天琦的刑期形容為「不合比例地過重」,又指政府近年對想參政的年輕人「趕盡殺絕」,雖然不時強調重視青年,卻壓迫想改革社會或在街頭表達訴求的青年,「我都想代表被DQ(褫奪議席)的議員、代表年輕人聲音入議會,但我連參選的機會都沒有」。

梁家傑:法例應服膺常理人情

公民黨主席兼資深大律師梁家傑昨早出席港台節目《千禧年代》時稱,是次判刑太重,他非要法官認同以暴力爭取的理念,但相信「法例都應服膺常理、人情」;立法會議員何君堯則認為「治亂世必定要用重典」,年輕人不是有理想就有「免責金牌」。

何君堯:治亂世應用重典

中大政治與行政學系副教授馬嶽則表示,2014年佔領事件及2016年旺角大衝突後,社會政治分歧未減,未來兩年仍有相關案件審理,認為政治上會持續兩極分化。

更多港聞
工人墮木梯命危  相依九旬母徬徨
【明報專訊】中年工人前晚在荃灣荃新天地一髮型屋維修冷氣時從約4米高「人字梯」墮下,頭部重創昏迷,情?危殆,至昨日第二度接受開顱手術,仍未蘇醒... 詳情
電子煙加熱煙倡禁售予未成年 政府3年前擬全面禁止 團體批「大倒退」
【明報專訊】早在3年前已構思全面禁止電子煙進口、製造及分銷的食物及衛生局,昨向立法會提議修例,向電子煙、加熱煙及其他新煙草產品作八大規管,但... 詳情
政府化驗加熱煙  證含尼古丁焦油
【明報專訊】煙草商近年推出加熱煙產品,聲稱有害物質較傳統香煙少,而政府化驗所於去年化驗7個加熱煙樣本,顯示所有氣霧樣本都含有尼古丁及焦油,分... 詳情
【明報專訊】世界各地就規管電子煙、加熱煙等有不同方向,歐盟、英國、美國等地的規管較寬鬆,規定包括禁止向18歲以下人士出售、須列明產品含有尼古... 詳情
【明報專訊】懷疑涉及企圖非禮案的疑犯,前年7月於案件提堂翌日,被發現在北角警署羈留室內以繩狀物纏頸後死亡,死因庭昨續研訊。負責調查羈留倉閉路... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992