• 2018.06.13
    星期三

美國在台協會新館落成 「證琱[情誼」
北京斥美違「一中」 嚴正交涉

[2018.06.13] 發表
AIT主席莫健(圖左起)、美國助理國務卿羅伊斯、台灣總統蔡英文、美國國務院海外建築業務局官員莫澤(William H.Moser)、AIT台北處長梅健華昨日出席AIT新館落成典禮。(中央社)
AIT內湖新館背靠小山丘,佔地6.5公頃,附近多為高級住宅,新館包括辦公大樓、停車場、籃球場等設施。(中央社)

【明報專訊】美國在台協會(AIT)內湖新館昨舉行落成典禮,AIT指新館象徵美國對台灣的堅定承諾和琱[情誼。出席活動的美國主管教育與文化事務助理國務卿羅伊斯稱,新館象徵美台伙伴關係的穩固與活力。中國大陸外交部表示,反對美國以任何原因派官員到台,已向美國提嚴正交涉。

《聯合報》報道,歷時約8年、耗資約2.55億美元興建的AIT內湖新館昨早10時慶祝落成,館內充滿各種台灣意象,並以台灣古禮舉行「入厝」儀式,由AIT台北處長梅建華(Kin Moy)帶領同仁,在落成典禮旁擺壇燒香祭拜,祈求平安。新館佔地約6.5公頃,目前僅開發了其中2.4公頃,其中辦公大樓面積約15,000平方米。

耗資20億 9月啟用

AIT主席莫健(James Moriarty)、台灣總統蔡英文、歷任AIT處長,以及美眾議院國會台灣連線共同主席哈博(Gregg Harper)等昨日亦有出席活動,梅健華表示,美台友誼四處可見,認為「台灣最好的朋友莫過於美國」,雙方友誼奠基於民主、人權、自由共同價值上。莫健稱,美國對《台灣關係法》堅定不變,有信心美國將美台關係推至新高度。蔡英文致辭時說,啟用建築之際,也再次堅定彼此實踐台美共同目標的信念,「只要我們團結一致,便能克服一切阻礙」。

蔡英文美助卿同強調伙伴關係

《台灣旅行法》3月通過後,美派羅伊斯(Marie Royce)出席典禮備受關注,她表示,「美台之間或許隔了一個海洋」,但雙方共享的信念、價值、和信任,為美台在廣泛議題上塑造堅實的合作基礎。

而在新加坡出席特金會的美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)也表示,「新設施落成是一個里程碑,反映出美台伙伴關係的重要性。」

昨日致辭後,台美官員將事先準備的物品放進「時空膠囊」,為後代保留歷史。蔡英文放進已故攝影師齊柏林的著作《看見台灣》及她與梅健華在新館前合照,台前總統馬英九放入書法作品,台行政院長賴清德放進《台灣旅行法》文件照片。「時空膠囊」置於新館一隅。新館將於9月啟用,而位於信義路的AIT舊館,當局計劃建成「台北音樂與圖書中心」。

對於AIT落成,大陸外交部發言人耿爽表示「嚴重關切」,並向美國提出嚴正交涉。他指,美國以任何藉口派官員到台,均違反「一中原則」和「中美三個聯合公報」規定,影響中美關係,敦促美國改變做法,維持台海和平。

典禮現場昨亦有多個團體抗議,「中時電子報」報道,綽號「白狼」的統促黨總裁張安樂帶荂u懸崖勒馬」的匾額到場示威,高呼「台灣不是美國的籌碼」,唯兩岸統一才能保台灣人幸福、安全,避免戰爭。

也有獨派群眾主張廢除中華民國體制,台灣、中國是一邊一國。

更多中國要聞
美國參議院本周將對一項可推翻白宮與中興通訊和解協議的動議表決。有參議員預計,動議將通過國會表決,由特朗普簽署成為法律。另外,中興昨晚發出通告... 詳情
美國智庫新美國安全中心(CNAS)前日(11日)公布《中國對強制性經濟手段的使用》報告,指出自2010年起,中國經常利用「非正式」強制性的經... 詳情
京書記落區﹕城市整治「以民為中心」
【明報專訊】北京早前清退外來人員、整治「拆牆打洞」等城市管理行動引發連串爭議,官方傳媒報道,北京市委書記蔡奇前日再次「落區」視察「疏解整治促... 詳情
中企成世界盃最大「金主」
據中新社報道,2018年俄羅斯世界盃開賽在即,在這場沒有中國隊參與的足球盛宴中,卻不乏中國元素。據市場研究機構Zenith統計,2018年世... 詳情
球迷免簽 赴俄睇波團爆滿
2018年世界盃即將開鑼,內地球迷蠢蠢欲動,奔赴俄羅斯觀賽成為這個暑假出境遊的熱門話題。記者從多家旅行社獲悉,得益於簽證政策利好和世界盃舉辦... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992