• 2018.09.12
    星期三

約會約出禍 兩華漢遭毆劫
網約「伊人」列市見面 出現的是一群悍匪

[2018.09.12] 發表
受害人被挾持到塞克斯史密斯路3700號路段。(耿一文攝)

【明報專訊】列治文皇家騎警指,兩名華人男子上周末分別透過手機約會交友應用程式「探探」,在列治文會見名為「Stephanie」的網友,不料,兩人先後被伏擊與搶劫。

「探探」是中國一款基於地理位置的社交應用程式,被認為是模仿同類的交友應用程式Tinder。程式根據用戶的位置推薦附近的其他用戶的帳號,只有在雙方互相喜歡時,兩人才能加好友聊天,但該程式並無搜索用戶名加好友的功能。列治文皇家騎警指出,有兩名男子先後在9月8日與9日透過該程式約見網名為「Stephanie」的網友後被襲擊。兩人受害時間相距不足24小時。

列市騎警發言人黃寒青表示,一名32歲的列市男子於8日早上7時過後,在列市西南部的一處民居等待與網友「Stephanie」的見面。受害人以為「Stephanie」是女子,結果卻有兩名男子出現,一見面就襲擊他。幸好,他掙扎逃離現場。

另一名受害人為一名23歲的溫市男子,他與網友「Stephanie」約好在9日凌晨3時於列市中部的一處民宅見面。他抵達該民宅後發現,等待他的是三名男子,其中一人還向他揮舞利刀。幾名男子隨即挾持受害人,並駕駛茖害人的車輛到達一間銀行,三名男子強迫他從銀行的ATM機取錢,再將現金搶走,最後又將受害人的車、手表、衣物等個人物品一併劫走,才將他釋放。

黃寒青表示,銀行位於塞克斯史密斯路(Sexsmith Rd.)的3700號路段。

黃寒青證實,兩位受害人均為華人男子。他提醒公眾,在使用「探探」或其他類似的約會交友應用程式時,勿要輕信屏幕後面的人的身分信息。同時,他指出,在不能確信網友的身分前,就選擇與陌生人在非公共場合見面是極其危險的行為。他建議公眾,若決定與網友見面,第一次最好選擇約見在公共場所,以便加深對其的了解。

警方呼籲,知情者,或曾在「探探」上與名字同樣為「Stephanie」的網友交流過的用戶與列市皇家騎警調查服務處警員Reid聯絡,電話為604-278-1212。另外,公眾也可以發送電子郵件至Richmond_Tips@rcmp-grc.gc.ca提供線索。

更多要聞一
平台疑遭利用為人肉市場
探探在溫哥華也有不少用戶,更多次成為本地討論網的話題焦點。有網民表示,本地年輕男女使用探探目的並不單純,直接「約炮」的用戶十分常見,更有年輕... 詳情
用戶兩年增至逾500萬 「探探」配對受追捧 傳被收購
「探探」是探探文化發展(北京)有限公司於2014年7月上線的手機程式,迅速成為中國年輕人愛用的社交應用,不夠一年已擁有過百萬個註冊用戶... 詳情
弗洛倫絲增強逼近美東 沿海逾170萬人撤離
【綜合報道】據美國CNBC新聞報道,美國東南岸各州皆如臨大敵,強度不斷上升、被氣象單位譽為「怪獸級」的最強颶風弗洛倫絲(Hurricane ... 詳情
申小雨案疑兇獲教會支援抵加
【明報專訊】本那比13歲華裔女童申小雨(小圖)遇害一案的疑犯亞里(Ibrahim Ali)去年3月獲溫哥華一間教會與另一團體私人難民擔保從敘... 詳情
中央公園攝錄機無貨未裝好
【明報專訊】申小雨案疑犯落網,但案發之地、本那比的中央公園原本用來加強保安的攝錄機卻仍未裝妥。有本那比市議員解釋,是因為攝錄機遲遲未到貨。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992