• 2018.09.13
    星期四

秋天吃藕正當時

[2018.09.13] 發表

立秋之後,「健康食材」鮮藕又成了餐桌上的常客。中醫認為,生藕性寒,有清熱除煩之功,煮熟後由涼變溫,有養胃滋陰,健脾益氣養血的功效。因此,蓮藕在秋季養生食譜中佔有重要地位。下面介紹幾款秋季蓮藕食療。

秋季吃藕有什麼作用?

藕含有澱粉、蛋白質、天門冬素、維他命C以及氧化J成分,含糖量也很高,生吃鮮藕能清熱解煩,解渴止嘔;如將鮮藕壓榨取汁,其功效更甚,煮熟的藕性味甘溫,能健脾開胃,益血補心,故主補五臟,有消食、止渴、生肌的功效。營養含量:水分77.9克、蛋白質1.0克、脂防0.1克、碳水化合物19.8克、熱量84千卡、粗纖維0.5克、灰分0.7克、鈣19毫克、磷51毫克、鐵0.5毫克、胡蘿蔔素0.02毫克、硫胺素0.11毫克、核黃素0.04毫克、尼克酸0.4毫克、抗壞血酸25毫克。主要作用如下:

清熱涼血:蓮藕生用性寒,有清熱涼血作用,可用來治療熱性病症;蓮藕味甘多液、對熱病口渴、衄血、咯血、下血者尤為有益。

通便止瀉、健脾開胃:蓮藕中含有黏液蛋白和膳食纖維,能與人體內膽酸鹽,食物中的膽固醇及甘油三酯結合,使其從糞便中排出,從而減少脂類的吸收。蓮藕散發出一種獨特清香,還含有鞣質,有一定健脾止瀉作用,能增進食慾,促進消化,開胃健中,有益於胃納不佳,食慾不振者恢復健康。

益血生肌:藕的營養價值很高,富含鐵、鈣等微量元素,植物蛋白質、維他命以及澱粉含量也很豐富,有明顯的補益氣血,增強人體免疫力作用。故中醫稱其:「主補中養神,益氣力」。

止血散瘀:藕含有大量的單寧酸,有收縮血管作用,可用來止血。藕還能涼血,散血,中醫認為其止血而不留瘀,是熱病血症的食療佳品。

挑選做到一看二聞三摸

為了使蓮藕賣相好,不法商販可能對其進行了漂白處理,消費者在選擇時要特別注意。一看,買藕時要挑選藕身肥大、無傷、不變色、無袨部B不斷節的,不要選擇看上去過分嫩白的藕塊。二聞,正常藕塊有清新的香氣,「漂白藕」細聞會有化學試劑的味道。三摸,正常藕塊表面多附有泥沙,且具粗糙感,而「漂白藕」表面則較為光滑、濕潤。此外,盡量買兩頭封死的藕。如果藕孔有泥,可以縱向切開清洗,或者是將藕切成兩三節放進水堙A用筷子裹上紗布,然後捅藕孔,最後再用水沖洗。

秋季蓮藕食療推薦

藕的食用方法有很多,既可單獨做菜,也可與其他食物搭配使用。

鮮藕汁:鮮藕,洗凈去皮,榨汁,每次服2匙,日服3次。可根據個人口味調入冰糖,適合面部痤瘡者食用。

甘麥棗藕湯:蓮藕250克,小麥75克,甘草12克,紅棗5顆,鹽1小匙。小麥洗凈,泡水1小時;然後將小麥、甘草、紅棗放入沙鍋中,加入適量水煮開,加入蓮藕以小火煮軟,再加鹽調味即可。此湯具有益氣養血、寧心安神的作用,特別適合失眠、心煩、氣色不佳的人食用。

蓮藕粥:取鮮藕250克,糯米50克,紅糖100克。先將藕洗凈,刮去表皮,切成丁;糯米淘洗乾凈,再取沙鍋一只,倒入清水,放入糯米、藕丁,用旺火燒沸,再用小火煮至米爛湯稠時,加入紅糖,調勻即成。此粥有健脾止瀉、養血生肌之功效。

雞茸蓮藕:取鮮藕250克,香菇少許,雞肉250克。先將藕洗凈,刮去外皮,連藕節一起切成碎泥;雞肉沖洗乾凈後剁成雞茸;香菇泡軟切碎。再取大碗一個,內 層塗上麻油,放入藕、雞茸、香菇,再加入醬油、白糖、精鹽、料酒、澱粉適量,調拌均勻,攤平,上籠蒸約20分鐘。此菜能補脾胃、益氣血、止出血。

糖醋蓮藕:嫩藕去節,削皮洗凈切成片,放入沸水鍋中焯一下撈出,瀝盡水後加入白糖、精鹽、辣椒油拌勻,上撒紅辣椒絲和薑絲,澆上白醋、麻油。

糯藕酥片:將藕去兩頭節,藕孔中填塞糯米,煨酥切片,佐以白糖蘸食甚佳,可作為老幼開胃的零食。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992