• 2018.11.01
    星期四

美控國安竊引擎機密 華:子虛烏有
稱10被告未被捕 2人屬江蘇國安廳

[2018.11.01] 發表
中國大型客機發動機「CJ-1000A」由中航商用航空發動機有限公司研製,今年5月,這款發動機在上海點火成功,將裝在中國自製的C919客機上。圖為10月27日,國產大飛機C919大型客機第二架機降落在江西南昌瑤湖機場。(中新社)
國產大飛機發動機「CJ-1000A」金屬模型,2011年首次在第14屆中國國際航空博覽會上公開亮相。(網上圖片)

【明報專訊】美國司法部周二發表聲明指,中國情報人員與黑客和公司內部人員合謀,侵入私人公司電腦系統,竊取商用客機使用的渦輪發動機數據。這是美國司法部自今年9月以來第三次對江蘇國安廳的情報人員提出指控。對此指控,外交部回應「有關指控子虛烏有、純屬韋y」。

美國之音報道,美國司法部聲明中點名了江蘇省國家安全廳情報人員查榮(音譯 Zha Rong)、柴猛(音譯Chai Meng)和其他同謀共10名被告。這些被告目前未被美國拘留,據信人在海外。聲明指,中國情報人員和他們招募的黑客以及公司內部人員,多年來共謀竊取敏感的商業航空與技術數據。

指情報員滲入公司 助共犯入侵

聲明顯示,從2010年1月到2015年5月,江蘇國安廳情報人員和他們的黑客團隊,包括張樟桂(音譯 Zhang Zhang-Gui)、劉春梁(音譯 Liu Chunliang)、高洪昆(音譯 Gao Hong Kun)、莊曉偉(音譯Zhuang Xiaowei)和馬志奇(音譯Ma Zhiqi)專門負責盜竊美國和歐洲商業航空公司使用的一種渦扇發動機的核心技術。這種發動機由在江蘇省蘇州市有辦事處的一家法國公司和總部在美國的公司合作開發。

司法部表示,在江蘇國安廳招募的那家法國航空航天製造商的內部員工顧根(音譯 Gu Gen)和田熙(音譯Tian Xi)協助下,共謀者侵入了公司電腦和製造該渦扇發動機部件的其他公司,包括總部在美國亞利桑那州、麻省和俄勒岡州的航空航天公司。與此同時,一家中國國有航空航天企業正在開發類似的引擎,用於在中國和其他地方製造商業飛機。

稱竊密助中國節省龐大經費

相關企業的名稱並未曝光,但與全球首屈一指的飛機發動機製造商奇異航空(GE Aviation)合作研發發動機的法國賽峰集團(Safran Group),在蘇州設有辦公室。起訴書稱,10名被告密謀竊取敏感資料,「使得中國多個實體毋須投入龐大研發經費,即可製造出相同或類似的發動機」。法庭文件稱,中國的黑客從13家公司竊取了渦輪風扇發動機設計圖和其他機密商業信息,其中包括位於洛杉磯的燃氣輪機製造商凱普斯通渦輪公司(Capstone Turbine Corp)。《華爾街日報》報道,美國司法部國家安全部門負責人約翰·德默斯(John Demers)宣布該案時還表示,這只是開始。

美國司法部的聲明未點名中國相關企業。根據公開報道,中國大型客機發動機重大專項的主承製單位是中航商用航空發動機有限責任公司,自2011年6月起,該公司正式研製國產大飛機發動機「CJ-1000A」。今年5月,這款發動機在上海點火成功,將裝在中國自製的C919客機上。

《環時》斥歪風 促公布美在華間諜

對於美方的指控,外交部發言人陸慷昨日在例行新聞發布會上表示,「有關指控子虛烏有、純屬韋y。」《環球時報》發表社評稱,強烈呼籲中國國安部門公開一些美國在華從事間諜活動的案例,讓世界看看美國間諜在中國都幹了些什麼。社評指,美國「抓中國間諜」這股歪風嚴重損害了中國的國家聲譽,「是中國該採取一些行動消除惡劣影響的時候了」。

駐美大使:中美需更多善意減消極

另據新華社,中國駐美大使崔天凱周二在華盛頓表示,許多人對近期中美關係形勢深感憂慮,在這充滿挑戰的時刻,中美雙方需要更多善意,以抵消目前存在的「消極聲音」。

更多中國要聞
10月份的中共中央政治局會議昨日召開,會上並未提及召開中共十九屆四中全會的事,會上部署的「年末各項工作」中,只提到「要抓好慶祝改革開放40周... 詳情
【明報專訊】內地官媒近日大力批判自媒體亂象,自媒體主要指私人註冊的微信公眾號。中央軍委政工部屬下微信公號「鈞正平工作室」,前日發表署名「修伊... 詳情
南海人工島3氣象站啟用
中國在南海南沙群島永暑礁(圖)、渚碧礁、美濟礁建設的氣象觀測站昨日正式啟用,中國氣象局指出,這意味茷n沙部分海域氣象觀測空白得以填補,南海地... 詳情
京宣傳部整合3媒體新App上線
北京市委宣傳部長杜飛進昨日在新京報App上線發布儀式中透露,正在積極推進《新京報》、《北京晨報》、千龍網的整合工作。本報獲悉,這3家傳媒未來... 詳情
海航集團聯合創辦人、原董事長王健,7月3日在法國南部普羅旺斯公務考察期間從高處墮下不治,終年57歲。 法國高等法院一名檢察官上月5日透... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992