• 2019.01.29
    星期二

各行各業﹕手表設計師 熱愛工作忘掉時間

[2019.01.29] 發表
李卓聰(楊柏賢攝)
圖為Thomas設計的另一款手表,意念源於數碼單鏡反光相機更換鏡頭的原理。外框和表帶可以與機芯部分拆開,方便用家更換搭配。Thomas在外框與機芯位置加入了彈弓機關,防止更換機芯後鬆脫,「這其實是一個前輩給我的建議,老一代的設計師除了考慮外觀,也會考慮結構,這是我需要學習的」。
表面呈半球體,設計複雜,但意念獨特,Thomas最終憑這設計在2018年獲第35屆「香港鐘表設計比賽」公開組季軍。
Thomas運用3D繪圖軟件,勾劃手表「空間」的線條,更有效地預示實物效果。
Thomas也會借助3D打印儀器,把設計輸入電腦系統後,儀器就能製作手表的模型樣辦。
(明報製圖)

【明報專訊】李卓聰(Thomas)於一年多前入行,現於鐘表公司擔任產品設計師。訪問中他說話不多,但只要談到與手表相關的話題,就頓時變得滔滔不絕。在近一個小時的傾談中,他至少三次提到:「真係好鍾意(手表設計)。」

緊貼潮流 以設計搶市場

「機芯的質量固然重要,但人們買表時也愈來愈重視外觀設計。以『初入門』的手表為例,價格可能由一千至一萬元不等,但其實機芯質量近似,甚至都是那幾間工廠出產,反而要靠設計才能夠吸引人購買。」身為手表設計師,Thomas的工作當然是負責手表的外觀設計,以男裝休閒款式為主。他說,潛水表、軍表等類型一向受大眾歡迎,不愁沒有市場,休閒款式手表就得靠設計突圍而出。設計前,他需要蒐集大量資料,如了解過往市場有否類似的設計、近期流行的設計元素等,「通常由公司下達一些基本的設計要求,例如用什麼機芯、設計要有復古元素抑或要加入珠帶的設計等,然後任由我發揮,或者參照現有的表款改良設計」。

反覆修圖 既講創意工序亦重複

Thomas下班時間是下午6時,但他常常加班到晚上11時,甚至回家後還會工作到凌晨兩三點。他彷彿忘記時間般工作,除了希望令設計精益求精,還有另一重要原因:「夜晚畫設計圖,通常特別容易有靈感。有時靈感來了,就停不下來,(一回神)才知道原來已這麼晚。」隨茯鴔瑑o展,Thomas已毋須單靠紙筆繪畫平面設計圖,而是使用AI(Adobe Illustrator)等電腦軟件輔助,準確畫出手表精細部分的比例,免卻手工繪畫而出現誤差,電腦3D繪圖技術也能協助他呈現立體成品的細節。「雖然是用電腦軟件,但需要不停操作(滑鼠),時間長了(手腕)也會有勞損。」Thomas說,手表設計既需要創意、部分工序亦會不斷重複。

需製作宣傳片 兼顧市場推廣

畫好設計圖,不代表設計師「功成身退」。設計意念可以天馬行空,但未必能全部實行,完成設計圖後,Thomas形容接下來便是「無數咁多次」來回修改的過程,「因為較少接觸機芯運行方面的原理,所以設計圖會再交予公司的工程師修改,確保能夠運行」,之後再把設計圖交予不同廠家,經廠家報價後製作樣辦,到此階段Thomas仍可能要修改設計圖,「例如有一款手表加入了反光物料,但可能(製作)難度太高,工廠不肯做,最後只能修改設計。另外有些情G,是製成的樣辦效果不似預期,這時就需要嘗試不同的製作方法」。經過繁瑣的修改過程,把最終的製成品拿到手上,Thomas表示每次都很有滿足感,但其工作尚未真正完成,「我(的崗位)還要兼顧市場推廣,如製作宣傳影片展示手表特色、運作過程等……畢竟都希望銷量好」。

在學實習經驗多 初入行已擔大旗

Thomas在鐘表公司任職之餘,亦建立了自家品牌「AISION」,早前推出一款富新意的休閒手表系列,以「空間」作為設計主題,手表表面呈半球體,有別於一般的平面表面設計;另一特別之處,在於手表有個「轉盤」,Thomas解釋:「一般手表用三支針(時針、分針、秒針)的移動來顯示時間,但這款手表沒有這三支針,它的底盤刻有代表「小時」和「分鐘」的數字,底盤會隨時間轉動。你只需要看最下方的數字,就會知道現時幾點鐘。」然而,半球體表面、「轉盤」設計為製作增添難度,「表面和底盤之間有一個『殼』,起初是用3D打印技術製作,但做不到立體的效果,最後就改用了傳統的CNC切割機」。

Thomas 19歲時靠做兼職掙錢購入人生第一枚手表,之後在職業訓練局香港知專設計學院(HKDI)修讀珠寶設計及科技高級文憑課程,他形容自己較幸運,念書時獲得不少實習機會,亦同時接到不少手表設計的freelance工作。他在學生時代已累積了一定的職場及實際設計經驗,故此畢業後入職現在的公司,已能獨自完成整個手表設計項目,公司也給予他較多設計自由。不過Thomas也表示,如果「跟風」設計受坊間歡迎的潛水表、軍表,市場固然較大,但消費者大多傾向選購大品牌的產品,反而較少留意中小型公司或獨立設計師的作品,「所以我還是選擇做自己喜歡、較前衛的手表設計」。

不少念設計出身的學生,畢業後或先選擇投身規模較大的設計公司,Thomas指「大公司」設計師不可能初入行就有機會負責整個手表設計項目,不少人只能重複地繪畫某個部分的設計圖。他提醒有意入行的學生要真的很喜歡手表設計,「否則很容易覺得枯燥」。他也說,希望成為手表設計師的學生毋須太擔心自己繪畫天分不足,因繪畫能力可以經訓練而提升。

■個人裝備圖(圖)

◆職業技能值(圖)

◆晉升階梯(圖)

文:韓祺疇

圖:楊柏賢、受訪者提供

[明路—生涯規劃 第46期]

更多教育
試場速報﹕港澳台聯招懶人包
【明報專訊】「中華人民共和國普通高等學校聯合招收華僑、港澳地區及台灣省學生入學考試」(簡稱「港澳台聯招」)是香港學生報讀內地院校的途徑之一。... 詳情
【明報專訊】農曆新年臨近,「O利市」是一眾莘莘學子最期待畫面之一。不過凡事「有得必有失」,想「O利市」當然需到不同親戚家拜年,然後少不免... 詳情
規劃情報﹕中史歷史隔年辦  教大減文科增STEAM學額
【明報專訊】香港教育大學因應STEAM教育的發展趨勢,2019/20學年將大幅增加與STEAM相關的小學教育學士課程學額,如「小學——數學」... 詳情
【明報專訊】打機也可當返工?電競行業在香港已有一定發展,更出現了不少職業電競選手。香港數碼港管理有限公司行政總裁任景信在1月14日立法會資訊... 詳情
【明報專訊】要拍出成功的電影,除了要有實戰經驗,也需要理論輔助,而這些理論不限於藝術範疇,更與工程學相關。香港大學工程學院計算機科學系教授俞... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992