• 2019.01.29
    星期二

生涯手記﹕新年應對親戚指南

[2019.01.29] 發表

【明報專訊】農曆新年臨近,「O利市」是一眾莘莘學子最期待畫面之一。不過凡事「有得必有失」,想「O利市」當然需到不同親戚家拜年,然後少不免要面對親友們連串疑問,例如他們會問你學習成績如何、文憑試準備好了嗎、大學想讀什麼課程、將來打算從事什麼行業……

記者也經歷過這樣的窘境,每逢佳節,最怕面對親戚突如其來的關心——三姑媽會告訴你讀商科才有「錢途」;六姨婆又說某某街坊的兒子當了醫生,買了樓準備結婚。如此種種,我從來都是採取「左耳入右耳出」的策略應對,點頭示意,從不反駁。直至某一年的家庭團拜活動,忘了是什麼原因,我突然按捺不住,在飯聚上告訴他們我大學想讀中文系。已想不起當時他們的反應,大抵是給我說些「文科難搵食」之類的勸告,但我很記得說出口的那刻心情舒暢,用一個俗套的形容,像放下了心頭大石。後來文憑試放榜,分數雖然不似預期,但總算成功入讀心儀的中文系,同時我也用稿費和比賽獎金向家人證明,寫作並非一文不值。如今回想,我並不討厭親戚的勸告,但肯定討厭那個怯於表達真實念頭的自己。

上海彩虹室內合唱團有首歌曲《春節自救指南》,歌詞提到:「我童年爬過樹/凍傷國定路/跳過朝陽公園的廣場舞/霧霾也沒能將我征服/各位親愛的家人/我有我自己的人生」。你心中又有沒有不敢宣之於口的夢想?總覺得不會獲他人認可,於是埋在心底堙A最後就真的把夢想埋葬了。人生路向畢竟是由你自己決定的,就算得不到親戚的認可又怎樣?至少你已經拿到了利市錢。

文:韓祺疇

[明路—生涯規劃 第46期]

更多教育
規劃情報﹕中史歷史隔年辦  教大減文科增STEAM學額
【明報專訊】香港教育大學因應STEAM教育的發展趨勢,2019/20學年將大幅增加與STEAM相關的小學教育學士課程學額,如「小學——數學」... 詳情
【明報專訊】打機也可當返工?電競行業在香港已有一定發展,更出現了不少職業電競選手。香港數碼港管理有限公司行政總裁任景信在1月14日立法會資訊... 詳情
【明報專訊】要拍出成功的電影,除了要有實戰經驗,也需要理論輔助,而這些理論不限於藝術範疇,更與工程學相關。香港大學工程學院計算機科學系教授俞... 詳情
應收帳款融資平台  撮合中小企投資者
【明報專訊】創業並非易事,目前香港中小企業逾33.64萬家,佔本港商業單位總數98%以上,但由於為小型公司提供財務支持的回報較低,銀行及其他... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992