• 2019.02.05
    星期二

年夜飯商機 滬餐廳漲2成仍爆滿

[2019.02.05] 發表
上海餐廳搶年夜飯商機,漲2成仍一位難求。(網上圖片)

【明報專訊】今年農曆春節前,上海不少餐廳的年夜飯早已被預訂一空,今年上海大部分餐廳的年夜飯價格均有上漲,上漲幅度為10%到20%,不過,價格上漲仍未影響市場的銷售,年夜飯訂位比例已超過90%。

上海一家知名的老字號飯店負責人表示,今年年夜飯在去年9月就已訂滿,共推出兩款10人桌套餐,一款3680元(人民幣,下同),另一款4580元,此外,還有一款針對6人小桌的1980元套餐。

今年吃完 訂明年位置

另一間粵菜館的年夜飯套餐分為4288元和3288元兩種,相關負責人表示,因為人力、原物料成本的上漲,今年的套餐價格較去年有5%左右的漲幅,「不過套餐總價仍然是其中所有菜品單價總和的9折。」

上海連鎖飯店今年的年夜飯價格也都有不小幅度的上漲,普陀區的一家酒店套餐價格基本都在2千至3千元的區間,不同價格的菜品有所差異。

上海餐飲烹飪行業協會副祕書長金培華指出,去年大部分飯店年夜飯套餐均價在2千元上下,相當於人均200元,而今年大部分飯店年夜飯漲幅在10%至20%之間,除了原本單價就比較高的飯店外,普遍呈現上漲局面,2千至3千元左右的套餐成為主流。

金培華進一步指出,一些知名大飯店的年夜飯一如既往的「一位難求」,「今年吃完,訂明年的位置。」的場景在不少飯店堥瓣ㄓ眹ㄐA不僅是年夜飯,小年夜、除夕中午以及初一到初六的家庭聚餐,都被訂得滿滿滿。

套餐+限時 提高翻桌率

考慮到年夜飯的出菜上菜效率和高效服務,據了解,套餐形式是上海餐廳一直以來的「行規」,而「限時」也是大部分飯店操作的規矩。連鎖飯店「豐收日」的一名工作人員透露,年夜飯第一批從4點半開始,要求7點必須離席,因為第二批7點半就要開始。

新雅飯店相關負責人表示,雖然限時能進一步提升營收,並能更好地利用有限資源,但也有一部分大飯店不願意做限時生意,一方面考慮到客戶的用餐體驗,要讓他們盡興、不趕時間,另一方面,如果只做一批晚上8點半就能結束,員工辛苦了一年也能回家吃個團圓飯,部分追求高品質的飯店,雖然需求很大,也不願意做限時生意。

不過今年,有一些餐廳正在考慮開始限時,某酒店負責人透露,餐飲業目前競爭激烈,在需求充裕的情況下,企業也在做一些積極嘗試。

更多中國要聞
經賽事升學浮濫 內地限定31項
【明報專訊】內地大學自主招生與奧賽等學科競賽歪風頻傳,內地教育部近日大動作公布「2019年度面向中小學生的全國性競賽活動名單」,教育部內部人... 詳情
教部版競賽清單 北大招生辦不從
內地教育部在農曆年前大動作公布「2019年度面向中小學生的全國性競賽活動名單」,但其中只有31個比賽項目,還不包含熱門的信息學奧賽領域,這項... 詳情
剩女車後窗貼「追尾必嫁」 交警︰犯法
【明報專訊】每年春運都發生多宗追尾事故,不少司機為提醒後方車輛,都各出奇謀。浙江寧波一輛平治車日前在高速公路行駛時,被發現其後車窗上竟貼出「... 詳情
女婿開車意外落下外母
【明報專訊】貴州黔東南一名廣姓男子上周四(1月31日)駕車親送岳母回老家過年,詎料途中誤將對方遺落在外,更獨自駕車行駛了50公里,直到交警致... 詳情
【明報專訊】江西南昌市的漢代海昏侯墓自2011年發掘以來,已出土1萬餘件珍貴文物,當中包括5200餘件簡牘(古代書寫有文字的竹片或木片)。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992