• 2019.02.05
    星期二

丹麥驅逐華為員工 涉違居留及工作條件

[2019.02.05] 發表

【明報專訊】丹麥驅逐兩名華為員工,他們涉嫌違反居留及工作許可的法例。警方表示,他們上周四搜查華為在哥本哈根的辦公室,發現四名員工違反丹麥法律,沒遵守居留及工作許可的條件,當中兩人後來獲撤控,其餘兩人被驅逐出境。

警方發言人無透露被驅逐的兩人是否中國籍公民,但強調今次搜查行動只是例行調查,和近期華為風波無關。

挪威籲小心華為與北京關係

中國科技巨企華為在西方多國引起的國安疑慮愈演愈烈。挪威情報部門PST周一就華為風波發出警告,指必須小心其與北京的關係。

PST主管比約蘭(Benedicte Bjornland)發表2019年全國風險評估報告,指「必須注意華為的角色,及像華為般的商業角色與中國政府的關聯」。她又稱:「像華為般的角色可能受其國家影響,只要中國有相關的情報法,要求個人和公司與中國合作。」

中國駐挪威大使館同日在官方網站發聲明回應,對比約蘭的言論表示強烈不滿和堅決反對。聲明指,中國不對挪威構成安全威脅,一個國家的情報部門在涉及本國安全的問題上用假設性語言作出評估,無端攻擊中國,是十分荒唐的。

更多要聞一
《麥克琳》封面故事: 渥京難取勝
【明報專訊】本地雜誌《麥克琳》(Maclean's Magazine)刊登封面故事﹐指出加拿大在與中國在拘捕華為副董事長孟晚舟的這場外交鬥爭... 詳情
逾百人聚列市觀音廟 冒寒上頭炷香祈福
【明報專訊】大年三十晚雖然天氣寒冷,但仍然無阻本地華人到列治文的國際佛教觀音寺上頭炷香。除了一眾老華僑之外,有移民二代隨父母參拜,也... 詳情
卑詩中國連繫深  續推進貿易
【明報專訊】省長賀謹(John Horgan)昨日大除夕到訪本報拜年,除加中關係之外,也提及房地產稅項和預算案等議題(見另稿)。賀謹認為,國... 詳情
賀謹:樓市辣招已見效 不再開徵新稅
【明報專訊】省政府將於本月18日公布新一份財政預算案,會否開徵房屋新稅備受關注。賀謹昨日表明,省府不會在外國買家稅、投機稅之外再開徵新的房屋... 詳情
聯邦新民主黨黨魁向讀者拜年
聯邦新民主黨黨領駔勉誠(Jagmeet Singh)疆P黨內國會議員關慧貞、朱理民(Peter Julian)及戴偉思(Don Davies... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992