• 2019.02.05
    星期二

卑詩中國連繫深 續推進貿易
省長除夕訪明報談及加中關係

[2019.02.05] 發表
賀謹表示即使國際關係錯縱複雜,卑詩省仍會致力與中國保持友好關係。(本報記者攝)

【明報專訊】省長賀謹(John Horgan)昨日大除夕到訪本報拜年,除加中關係之外,也提及房地產稅項和預算案等議題(見另稿)。賀謹認為,國際關係錯綜複雜,挑戰不時都有,但相信擁有大批華裔人口的卑詩省,會繼續尋求與中國推進貿易往來,與中國維持友好關係。他又透露,省就業、貿易及科技廳長賴賜淳(Bruce Ralston)和貿易省務廳長周炯華未來一兩個月內有機會出訪中國。

華為事件令加中兩國關係出現變化,卑詩省該如何自處?賀謹表示昨日與中國駐溫哥華總領事佟曉玲共進午膳,與她關係友好,他說一直希望擴大與中國的貿易規模,並承認美中貿易戰、新成立的《美墨加協議》和華為財務總監孟晚舟被要求引渡至美國等事情,對本省與中國的貿易往來構成挑戰。然而他表示並不對目前的國際關係形勢感到氣餒,相信即使國際關係如何錯綜複雜,擁有大批華裔人口的卑詩省仍與中國存在「深層次的連繫」,繼續進行對話。

2位廳長近期或訪華

賀謹透露,就業、貿易及科技廳長賴賜淳和貿易省務廳長周炯華將於未來一至兩個月內訪問亞洲,行程細節有待確定,有可能在行程中訪問中國。

賀謹亦透露省林木廳去年12月取消訪問中國的內情。他指在孟晚舟被捕當日他身在滿地可出席會議,訪問團原計劃在當地清晨5時出發前往中國,然而代表團成員之間對應否起行意見分歧,最終在聯邦政府及省府人員建議下取消訪華行程。

對於華為在本省偏鄉地區進行高速互聯網先導計劃,賀謹表示省府必須確保省民有多種資源選擇,認為省府不應揀擇歡迎某些企業同時趕走其他企業,只要這些企業的投資項目符合市級規例,只要這些活動有助促進經濟發展,省府都會支持。

對於省府興建「華裔加拿大人博物館」(Chinese-Canadian Museum)的計劃,賀謹說雖然維多利亞的華埠也有豐富的歷史傳統,但相信博物館主館將會定址溫哥華華埠。他表示省民對成立華裔博物館反應熱烈,博物館興建計劃的官網每日都有大量瀏覽。

賀謹認為,華裔博物館會由已有豐富華裔歷史文獻文物館藏的皇家卑詩博物館(Royal BC Museum)督導文物捐獻工作,讓公眾有信心貢獻自己的家傳之寶作永久展品。

更多要聞二
賀謹:樓市辣招已見效 不再開徵新稅
【明報專訊】省政府將於本月18日公布新一份財政預算案,會否開徵房屋新稅備受關注。賀謹昨日表明,省府不會在外國買家稅、投機稅之外再開徵新的房屋... 詳情
聯邦新民主黨黨魁向讀者拜年
聯邦新民主黨黨領駔勉誠(Jagmeet Singh)疆P黨內國會議員關慧貞、朱理民(Peter Julian)及戴偉思(Don Davies... 詳情
韋勤信:執政將取消投機稅
【明報專訊】省自由黨黨領韋勤信(Andrew Wilkinson)昨日到訪本報拜年並接受專訪,他說省議會公帑風波發生後,省新民主黨應停止指摘... 詳情
溫東嚴重車禍涉4車  1司機命危
【明報專訊】溫哥華士達孔拿區(Strathcona)昨日中午發生涉及4車的車禍,其中一部汽車疑逆線行車,一名年輕司機重傷有生命危險。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992