• 2019.02.05
    星期二

賀謹:樓市辣招已見效 不再開徵新稅

[2019.02.05] 發表

【明報專訊】省政府將於本月18日公布新一份財政預算案,會否開徵房屋新稅備受關注。賀謹昨日表明,省府不會在外國買家稅、投機稅之外再開徵新的房屋稅種,亦認為未到時候檢討這些現有房屋稅。另外,賀謹有信心綠黨會支持新民主黨推出的預算案,讓少數政府得以繼續運作。

面對大溫地區及卑詩省其他主要地區樓價回落,賀謹認為這證明投機及空置稅和外國買家稅已見成效,削弱炒家的投機行為並促使發展商改變業務計劃,因此有信心毋須推出其他稅種以壓抑樓價,亦認為短期內不會就這些房屋辣招進行改動。他以最近的納奈莫(Nanaimo)省議會補選結果作說明,指推出投機稅後,仍有近五成選民投票給新民主黨候選人,證明解決房屋危機是民心所向。

新民主黨上月底贏得納奈莫補選才能暫時穩住執政黨地位。被問及作為執政聯盟一員的綠黨會否在本月的財政預算案投下反對票並動搖新民主黨執政地位時,賀謹表示有信心不會,指兩黨已經達成協議,相信綠黨在預算案等信任動議表決中會投贊成票。他表示知道綠黨在納奈莫補選中得票未如理想,但相信這無礙黨領韋弗(Andrew Weaver)做正確的事去維持政府運作。賀謹表示知道綠黨在即將付諸表決的幾份議案上表示異議,因此正積極修改議案內容以符合綠黨要求。

目前省議會仍在等待議會書記長詹姆斯(Craig James)和警衛官倫茲(Gary Lenz)對議長皮里卡斯(Darryl Plecas)的濫用公帑報告作出回應。賀謹認同濫用公帑是議會內的「系統性問題」,又認為現為獨立議員的皮里卡斯,是改革議會開支報銷制度的好時機。

更多要聞二
聯邦新民主黨黨魁向讀者拜年
聯邦新民主黨黨領駔勉誠(Jagmeet Singh)疆P黨內國會議員關慧貞、朱理民(Peter Julian)及戴偉思(Don Davies... 詳情
韋勤信:執政將取消投機稅
【明報專訊】省自由黨黨領韋勤信(Andrew Wilkinson)昨日到訪本報拜年並接受專訪,他說省議會公帑風波發生後,省新民主黨應停止指摘... 詳情
溫東嚴重車禍涉4車  1司機命危
【明報專訊】溫哥華士達孔拿區(Strathcona)昨日中午發生涉及4車的車禍,其中一部汽車疑逆線行車,一名年輕司機重傷有生命危險。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992