• 2019.03.15
    星期五

總理記者會請柬 禁發朋友圈

[2019.03.15] 發表
印製精美的總理記者會請柬會被記者收藏,也有不少記者會將請柬拍下轉發到朋友圈,在眾多親友點讚下小小地自我滿足。(明報記者攝)

今日的總理記者會後,本屆全國兩會會期便宣告結束,按照慣例,參加總理記者會的媒體記者需要提前一日到新聞中心領取請柬。印製精美的總理記者會請柬會被記者收藏,也有不少記者會將請柬拍下轉發到朋友圈,在眾多親友的點讚下小小地自我滿足,但今年記者收到提醒,希望注意其中的安全隱患。

對於很多內地記者來說,能夠參加兩會的採訪,多少意味茪膝q對其能力的認可。工作之餘,很多記者均喜歡拍攝一些大會堂的內部圖片發在朋友圈,以此「炫耀」得以進入僅次於中南海的權力中樞。

而可以與總理近距離接觸的記者會,更因名額有限,使絕大部分記者被拒門外,因此這對記者個人而言,榮耀程度似乎超過了其他採訪。發朋友圈得以收割本屆兩會最後一次來自於親朋、同學和同事的點讚,也成為下意識的行為。

書寫機構名稱 免被盜用

不過今年兩會新聞組工作人員,特別通過工作群向參加採訪的記者發出提醒,要求不要隨意拍攝請柬並發布在朋友圈和其他社交媒體上,以免被人盜用和偽造。記者領取請柬時,亦被再三叮囑,發放給某一機構的請柬不可私下轉讓,隨後更在請柬空白處填寫機構名稱後,才放心交予記者。

以往兩會採訪中,官方並未要求在請柬上書寫機構名稱,亦未提醒不可將請柬樣式發布社交媒體。過去曾出現過請柬互相轉贈的情G。但今年兩會會風會紀被要求嚴格遵守,即便充電寶等亦被禁攜入場,恐怕日後相關要求和規定會成常態。

更多中國要聞
全國政協委員、中國疾控中心全球公共衛生中心主任董小平昨日回應內地疫苗問題時表示,長春長生公司等疫苗事故是故意犯罪,與國產疫苗質量無關。 ... 詳情
兩會後大灣區規劃落實將加速
中國兩會今日閉幕。在本屆兩會期間,粵港澳大灣區成為備受代表和委員熱議的話題之一。從兩會釋放的信息和舉措來看,中央高層和相關地方官員對接下來粵... 詳情
最高法院暫緩取消與台灣自貿
【明報專訊】去年8月與台灣斷交、並與中國大陸建立外交關係的中美洲國家薩爾瓦多,其最高法院昨日裁定,暫緩取消與台灣的自由貿易協定。新當選總統布... 詳情
【明報專訊】布克萊在競選曾批評現任政府「棄台親中」。2017年,時任薩爾瓦多首都聖薩爾瓦多市市長的布克萊,赴台灣參加「台北智慧城市展」時,曾... 詳情
【明報專訊】台灣中國文化大學政治學系講座教授陳一新認為,布克萊「尚未最後決定是否重新審視與中國外交關係」的表態,反映中南美洲外交關係是「美國... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992