• 2019.03.15
    星期五

737 MAX停飛料維持一段時間
波音面臨6000億訂單損失

[2019.03.15] 發表

【綜合報道】美國聯邦航空局表示,在波音為 737 MAX 系列客機安裝更新軟件,改善客機的自動偵測系統後,才會解除對這款客機的禁飛令。總統特朗普表示,波音正承受巨大壓力,相信他們會盡快解決問題。

出事飛機的飛行記錄儀外殼部份損毀,負責分析記錄儀的法國航空事故調查處表示,單是從記錄儀下載資料就要花上數天,但暫時無法確定能否讀取內堛爾禤ヾC美國在逾40個地區或國家禁止 737 MAX 系列客機飛越後才加入決定停飛,聯邦航空局強調是基於最新收到的空難調查資料頒佈緊急命令。

有國會議員與聯邦航空局開會後透露,禁飛至少會維持數周,聯邦航空局確認會在波音為新款 737 MAX 系列客機安裝更新軟件後,才會解除停飛禁令。

軟件會更改客機的自動偵測系統,當系統認為飛機向上角度太大,強制將機頭向下,防止失速,機師手動修正機頭位置後,自動偵測系統不會重啟。

聯邦航空局曾表示,軟件要數個月準備。

總統特朗普表示,希望停飛只會維持一段短時間。

另一方面,多家航空公司正重新考慮已訂購的737 MAX機訂單,令波音面對總價近6000億美元訂單損失的風險。

彭博社報道,越捷航空(VietJet)上月將 MAX機訂單增加一倍至200架,價值約250億美元,該公司表示,現在要待空難原因查明後再決定未來的計劃。肯尼亞航空正估計購買MAX機的方案,可能改購空巴A320。俄羅斯烏塔航空(Utair)訂了30架總價36.5億美元的MAX機,現要求確保新機安全後才肯收貨。消息人士稱,印尼獅航考慮取消220億美元MAX訂單,轉投空巴懷抱。沙特廉航Flyadeal 59億美元訂單懸而未決。MAX機已累計超過5000個訂單,價值超過6000億美元,包括已付運的300多架。

華爾街金融公司Melius Research及Jefferies估計,MAX若停飛3個月,波音將損失10億至50億美元。

美國有線新聞網絡(CNN)指出,這對盈利高達106億美元的波音仍能承受;擁有MAX機的航空公司因停飛向波音索償,影響可能較大。擁有18架MAX機的挪威航空快線已表示,會向波音追討賠償。分析估計,停飛令挪威航空每天損失約80萬美元。

更多國際要聞
近年同股不同權爭議不斷,據去年美國法院就Google因發行無投票權C類股引發的集體訴訟案所公開的機密郵件和文件揭露,Google創辦人之一佩... 詳情
新西蘭氣候變化部長兼綠黨共同領袖詹姆斯.肖(James Shaw)周四(14日)前往國會途中遇襲受傷,是該國近10年來首個遇襲的政客,引起政... 詳情
3月2日,立場偏右的日本《產經新聞》刊登了該報駐台記者對蔡英文的專訪。在訪談中,蔡希望與日本直接作「台日安保對話」,包括共用解放軍動向等即時... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992