• 2020.06.03
    星期三

卑詩PNP移民就業率達9成 就業廳接納審計報告加強打假

[2020.06.03] 發表
圖為旅客步出溫哥華國際機場禁區。(加新社)

【明報專訊】卑詩省推薦移民計劃(BCPNP)審計報告指出,由該計劃引進的移民就業率達9成,留在本省發展的比例亦達85%。但報告指出,負責BCPNP計劃的省就業廳在減少申請造假及舞弊的工作不足夠,包括未有阻嚇移民顧問造假的做法,亦未有公眾舉辦移民造假機制。省府回應稱,將擴大BCPNP「計劃公正組」的編制,加強對造假的調查。

卑詩處理審計長瓊斯(Russ Jones)在報告中提到,目前還難預測新冠病毒疫情對本省移民需求造成的影響,但不管本省未來引進移民人數增加或是減少,該審計結果均有助該計劃發揮其功能,以及達成目標。

報告指出,據政府經濟專家預測,從2019至2029年間,卑詩省新增工作職位預測達86.1萬份,光靠本省勞動市場,包括年輕人投身社會和來自其他省份的國民,仍未能滿足本省行業對勞工的需求。市場預測卑詩未來10年需要靠逾25萬名移民來滿足約3成的新職位。

省推薦移民類別主要分為技術移民(Skills Immigration)以及商業移民(Entrepreneur Immigration)兩大主流,卑詩的推薦移民幾乎所有獲提名申請都是透過技術移民下的類別,並為是次審查的焦點。

技術移民覆蓋多個行業,例如醫護專業人員、國際學生和入門餐飲業工人,計劃下將他們分成5類和各有不同的推薦條件。

該5類為入門及半技工(Entry Level and Semi-Skilled)、技工(Skilled Worker)、本科畢業國際生(International Graduate)、碩士或博士畢業國際生(International Post-Graduate)和醫護專業(Healthcare Professional)。

報告指出,2019年技術移民5類別的提名人數中,以技工佔最多,達3613人;其次是本科畢業國際生,有1384人(詳見圖)。

報告說,從2015至2018年,本省透過BCPNP引進的提名人,以及配偶及未成年子女,總數達3.2萬人。

報告認為,卑詩就業、經濟發展及競爭力廳有效管理PNP計劃的執行,包括每年在聯邦政府容許的移民配額內,盡可能提名夠多的申請人。

但報告提到,就業廳全力處理申請並填滿配額的同時,導致審查申請時較粗疏。

報告發現,就業廳未能適當評估,並設法減少申請造假或是舞弊風險,以致未能保護PNP計劃執行時的公正。就業廳雖有安全機制打擊造假,但需確保機制有落實執行。

報告指出,現有的打假安全機制有多處不足,包括並無阻嚇移民顧問造假的措施、未對公眾提供清楚的舉報機制、向其他組織取得信息的管道不足、未能針對高危申請設立警示系統,以及缺乏積極分析資料,未能提前偵測可疑造假趨勢。

在防範工作人員參與舞弊部分,報告認為也有多處待改進之處,例如網上案件管理系統無法監督工作人員的活動,亦無確保各自的職責分工。

報告認為,建立一套反貪污或反舞弊的機制,不僅可保護本省移民制度的公正,還能保護省府的工作人員,避免受到外來力量影響。

針對報告建議就業廳作出改善,省就業廳長穆明雪(Michelle Mungall)說,審計長辦公室建議改善的工作已經展開,包括訂定法定框架,以及加強評估移民詐騙和舞弊的風險。

穆明雪說:「為使計劃更公正,BCPNP將擴大『計劃公正組』(Program Integrity Unit)的編制,加強調查、巡視、支援員工訓練的能力,並為公眾設立專門舉報的渠道。」

更多加國新聞一
卑詩渡輪今日起逐步恢復航班
【明報專訊】隨茩郃謋O逐步放鬆,卑詩渡輪公司(BC Ferries)昨日宣布恢復部分航線的服務,以滿足乘客需求。 從周三(6月3日)開... 詳情
脫腳鐐逃逸  素里綁架犯遭全省通緝
【明報專訊】素里皇家騎警通緝一名19歲青年,該人涉及綁架傷人案獲准保釋,但他脫下腳鐐逃去無蹤。 警方指出,被通緝的佩特連(Dyllan... 詳情
加國三大電訊商建5G齊棄華為
【明報專訊】華為參與加國5G網絡建設的雄偉計劃嚴重受挫,加拿大三大電訊公司中的兩家,周二宣布與華為的歐洲對手合作。 貝爾(Bell)母... 詳情
紐省外遊醫生疑成爆疫源頭 認判斷錯誤 稱遭種族主義針對
【明報專訊】處於紐賓士域省坎貝爾頓(Campbellton)地區最新新冠肺炎爆發核心的醫生首度開腔,強調他不清楚自己是在前往魁省期間染上病毒... 詳情
大溫5月房銷按月漲34%
【明報專訊】大溫地區5月份住宅成交量,雖然比起去年同期明顯下降,但較4月份卻上升近34%。大溫地產局(REBGV)的市況報告指,公共衛生官員... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992