發言人與讀稿機

[2014.09.07] 發表

今年底台灣舉行九合一選舉,將颳起一股政壇人事大搬風,新舊任首長及隨首長同進退的機要人員,人數可觀,更不要說民意代表和其幕僚隨從。很多人自選前押寶,潛而不言的想法就是指望主子選上了,自己可以卡一個好職位。

九合一選舉最少包括直轄市(6都)選出新一屆的直轄市長、直轄市議員及里長,其中台灣省(11縣3市)及福建省(2縣)也選出新一屆的縣市長、縣市議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表及村里長。可見這次選舉對台灣政壇的影響重大,意味茪H事大換血。

連勝文發言人失言急撤

眾多公職中,當下最受矚目的,可說是各陣營的發言人;其一是因媒體焦點,其次他們都是選將貼近的核心幕僚,其三是選後也多半成為各陣營的核心班底,隨當選人入駐地方政府,成為小內閣成員。

連勝文競選總部發言人張碩文上任10天後,被連陣營競選總幹事蔡正元直接點名免兼發言人,他所犯的錯誤,是最赤裸的例子。張在三立政論節目點名陸委會主委王郁琦「你應該要下台」。他認為陸委會前副主委張顯耀遭罷官案已經嚴重影響兩岸關係,王郁琦是兩岸談判的主導者,陸委會不該對外放話來污衊一個人的人格,「根本比直接叫他去死還難受」。

張碩文的發言被指惹惱了黨中央,要他去職的電話直接打到連陣營操盤人,很快,張碩文就在各界「走得不冤」的看法中對外宣布不再兼發言人。畢竟連勝文親自在鏡頭前稱自己陣營發言人的發言不代表總部意見,是很奇怪的做法。

目前台北市長選情為什麼總覺得少了一點什麼,而連勝文由早期被看好到如今民調持續落後,原因雖然很多,但連勝文一直不能由媒體拉近和基層的距離,才是核心關鍵;民眾看到他既不覺得親近,又浮出其父連戰身影,即使有觀選者認為最終必是藍綠歸位,連勝文將是台北市選票結構的受惠者,但目前該陣營必然很難樂觀。

豪華陣容未能大展拳腳

事實上,連勝文的「發言人群體」已相當可觀。多數有媒體或公關界經驗。錢震宇、陳曉卿、劉冠吟、游淑惠;口語傳播專家游梓翔、溫偉群,都在業界有一定口碑,但目前連勝文的形象並未因此豪華陣容而明顯加分。一個重要的原因可能是:未得到足夠授權。

張碩文的例子說明,發言人失控,擅自發言,可能犯下重大錯誤而難以收拾;另一方面,像總統府發言人馬瑋國8月26日在府內開3分鐘的記者會,切割張顯耀案與國安會秘書長金溥聰之關係,設止蝕位到陸委會主委王郁琦為止。照本宣科透露發言人只是讀稿機,執行的是發言系統精準定稿後的內容。

浪費公關良機 難拉攏媒體

連勝文陣營既是面對選戰,與總統府相比,發言人應獲更多授權,不該只是讀稿機;靈活機動的設定議題,讓對手跟茪v方議題走,不隨對方起舞,這是基本功。

充分滿足方方面面媒體期待,這是進階能力;而今連陣營發言系統就算是媒體探詢、打算友善規劃軟性題材,也全無周延回應能力,徒然錯失各種有利的曝光良機,又拉遠了記者和總部的關係。

與以往台北市長選戰相比,這次無論連勝文或柯文哲,所謂的總幹事都是近期才出爐,柯文哲甚至請來有藍營背景的姚立明,與綠營的立委李應元各霸一方,可想而知各路人馬的內部磨合有多艱辛。

連陣營也是如此。他一直打不出屬於自己的選戰節奏,總幹事蔡正元執兵符也是近日之事,總之,如果發言人是總部開給媒體的一扇窗口,以台灣媒體性質複雜、任務繁多、競爭激烈,發言人若只能讀稿,跟媒體互動疏離,還不如不設!

更多中國要聞
台灣海陸空三軍都將整併簡化,未來兵力裁至19萬至17萬人。資訊網路作戰則將擴充,並強化聯合制海戰力。 台灣國防部8月29日發布「201... 詳情
沙漠暗藏污水臭池 足球場大 居民歸咎化工廠排放
【明報專訊】藍天白雲下,位於內蒙與寧夏交界的全國第四大沙漠騰格里沙漠,驚現多個足球場大小的污水池,其中兩個注滿墨汁一樣的液體,另兩個則充斥黑... 詳情
額里斯鎮特莫烏拉嘎查(蒙古村),是最接近內蒙古騰格里工業園化工園區的村落,最近的民居離化工園區不過1公里。20歲的巴特爾(化名)是特莫烏拉嘎... 詳情
英駐滬總領事行同性婚禮
【明報專訊】英國駐上海總領事戴偉紳(Brian Davidson)與他的華裔男友張志鵠,昨日上午在英國駐華大使吳思田(Sebastian W... 詳情
城管大學門外圍毆小販
【明報專訊】甘肅蘭州城管前日在蘭州文理學院校門外打人(圖)。昨日,4名涉事城管隊員已被停職接受審查。據最初的爆料者稱,新生報到之際,校門口有... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250