年輕牧民棄被污家園

[2014.09.07] 發表

額里斯鎮特莫烏拉嘎查(蒙古村),是最接近內蒙古騰格里工業園化工園區的村落,最近的民居離化工園區不過1公里。20歲的巴特爾(化名)是特莫烏拉嘎查的居民,他的家在騰格里沙漠水源地上游,幾年前,水井挖掘幾米就能抽到水,現在水位已降至40多米深。

空氣污染 地下水被搶

巴特爾坦言打算離開。他說,當地失去清潔的空氣,因不斷擴大的化工園區瘋狂開採地下水作生產,水井堛漱臛v年下降。巴特爾在呼和浩特讀大學一年級,暑假回鄉幫助父母放牧羊和駱駝,他現在只想逃離家鄉污染,留在城市。

《新京報》援引知情人士說,在額里斯鎮沙漠腹地,有大約40多口挖掘深度約在180米的水井,供應工業園區,企業一邊取用地下水,一邊則將污水偷排到沙漠深處。著名植物學家和草原生態學家、內蒙古師範大學生態學教授劉書潤說,沙漠地下水一旦被污染,修復幾乎是不可能的。

更多中國新聞
英駐滬總領事行同性婚禮
【明報專訊】英國駐上海總領事戴偉紳(Brian Davidson)與他的華裔男友張志鵠,昨日上午在英國駐華大使吳思田(Sebastian W... 詳情
城管大學門外圍毆小販
【明報專訊】甘肅蘭州城管前日在蘭州文理學院校門外打人(圖)。昨日,4名涉事城管隊員已被停職接受審查。據最初的爆料者稱,新生報到之際,校門口有... 詳情
【明報專訊】踏入今年以來,山西省除了金道銘、杜善學、陳川平、聶春玉、白雲、任潤厚及令政策等7名副省部級官員被調查外,該省去年一共處罰了118... 詳情
枉囚8年獲平反 女子跪謝法官
【明報專訊】遼寧女子白春榮(圖左)26年前在廣東南海涉嫌偷竊4000元(人民幣,下同),被當地法院判囚8年,她從33歲坐監到41歲後,她的案... 詳情
【明報專訊】隨茪玻p網普及,尤其是微博、微信等新媒體的興起,被外界稱為「維穩先頭部隊」、專門為所屬部門單位監控網上出現的負面訊息的「網絡輿論... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250