警方、集會者同受質疑

[2014.09.28] 發表
金鐘添美道大批市民通宵留守,至昨晨7時許,逾40名防暴警察突持長盾,由立法會停車場向外步步推進,驅散聚集於公民廣場及立法會之間通道的民眾,又以盾牌用力將群眾推開,其間雙方一度發生衝突,警方隨即向前不斷施放胡椒噴霧。據了解,警方當時是為清出通道,以備下午公民廣場清場行動,遂用盾牌將示威者壓開兩邊,又指抬人清場手法只能在拘捕行動下使用,今次只為清空場地故未抬人,但對於有人遭拖行的情G不明。人權監察總幹事羅沃啟認為,上述行動中,警方穿梭人群盲目向四周施放胡椒噴霧,做法匪夷所思。(鄧宗弘攝)
昨早警方於立法會露天範圍清湯,有警員一度扯茈靮穠怞b地上拖行。香港人權監察總幹事羅沃啟表示,警方是使用不必要武力,因為他們可以四名警員抬走一名示威者的做法清場,毋須扯茈靮穠怍鴞獢C(邱雅錡攝)
警方一貫做法是,所有警員於公眾遊行集會執勤時須放下配槍,免生意外。但處理前晚集會的前線警員則有佩槍(箭嘴示)。立法會議員涂謹申認為,警方在遊行示威時佩槍,十分危險,混亂間可能會有走火、跌槍等風險。(葉家豪攝)
大批市民自行搬動鐵馬,形成路障。警務督察協會主席敖志睆晼A鐵馬有一定重量,隨意搬動對自身及身邊的人有危險。他又認為,阻礙警察工作是沒有必要。(李紹昌攝)
先有學生爬過圍欄,進入公民廣場,另有人推撞廣場車閘,其後現場不時發生警民肢體衝撞。監警會副主席、立法會議員陳健波稱,若非學民思潮等組織衝入廣場,衝突就不會發生,「若他們違法,但叫警方不執法,就說不過去」。(有線電視畫面)

【明報專訊】前晚學聯及學民思潮成員衝入公民廣場後,在政府總部及立法會一帶集會現場,警方與示威者發生多次衝突,學生被質疑堆鐵馬、推閘不和平,警方則被質疑曾拖行學生、帶槍在公眾集會執勤不適當。

明報記者

更多要聞
警押黃之鋒搜屋  律師:不尋常
【明報專訊】學民思潮召集人黃之鋒前晚在公民廣場被捕,幫助他的大律師楊岳橋稱黃被控三罪,包括涉強行進入政府建築物、在公眾地方擾亂公共秩序及非法... 詳情
【明報專訊】學聯及學民思潮前晚在罷課集會後衝入政府總部「公民廣場」。特首梁振英昨午3時原定出席國慶65周年大型新聞圖片展開幕禮,但新聞處稱他... 詳情
司機大叔直播社運現場
【明報專訊】學聯罷課5天,SocREC社會記錄協會直播5天。這個民間組織,創辦人兼主席梁日明原來是47歲的大叔,正職是貨車司機。經歷社運現場... 詳情
IT人設計社運網  盼鍵盤救港
【明報專訊】本身是IT人的劉俊彥,去年底發起「Code for Hong Kong」聚集一班電腦高手,希望靠鍵盤救港,協助不同社運團體寫網頁... 詳情
五旬婦留守  女兒力撐
【明報專訊】前晚數千市民聚集本屬「門常開」的政府總部,守護試圖突破警方防線、或攀爬或闖進公民廣場的學生;抗爭路上,除了熱血滿腔的大專生或中學... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250