控方翻醫生草率舊帳 辯方叫暫停聆訊獲准
華裔醫生涉性侵案 今料完成盤問

[2016.07.22] 發表
李醫生(左)在第3日聆訊後,步出安省內外科醫學會大樓。(明報記者攝)

【明報專訊】密西沙加華裔風濕病專科醫生Martin M S Lee(下稱李醫生)被指性侵犯病人和專業失當,昨在安省內外科醫學會(College of Physicians and Surgeons of Ontario)進行第3日聆訊。李醫生否認3名女病人的全部指控,控方代表律師Morgana Kellythorne未有糾纏於性侵犯指控,轉而集中攻擊李醫生的行醫習慣,指其診症紀錄草率。

辯方其後表示,控方突然提出相似事實證據(similar fact evidence),即以往的不當行為,因而要求暫停,待今早處理此法律問題後,再繼續聆訊,5人紀律委員會同意此議;預計控方今日將完成盤問,其後控辯雙方將結案陳詞。

在周一開始的聆訊,證人甲指控李醫生在診症期間,將下體壓向她的右臀,並曾向她發問有關性的私密問題;證人乙也稱李醫生問及私密問題,更向她透露其他病人的私隱。證人丙則在周二供稱,李醫生曾多次問及私密問題,又談論自己與妻子的性生活,更為藥物開處方等服務私下收錢,不提供收據。

3名病人在2005年至2012年期間,接受李醫生診治長期痛症;辯方質疑這些病人的證供都不可信,更指丙是因不滿李醫生減少強力止痛藥奧斯康定(OxyContin)的劑量,才作出投訴。

李醫生昨日接受辯方律師Mark Veneziano盤問時,否認全部指控,反指乙曾向他說,自己前一晚有性高潮。他解釋當年減少病人的止痛藥劑量,是因為2010年看到有研究指,服用過多強力止痛藥會對病人的健康有負面影響。李醫生指,乙和丙曾對減劑量表現不滿。

對於甲曾指控自己在俯身接受注射時,被李醫生性侵犯,李醫生昨日示範為病人後背注射的姿勢;他指很少要求病人俯身,因自己較矮,病人站立的話會更容易注射。

學會代表律師Morgana Kellythorne攻擊李醫生的行醫習慣。李醫生曾透露,自己在2008年至2012年期間在皮克靈(Pickering)和密西沙加都設有醫務所,每周約為超過250名病人診症;很多病人都未經預約,李醫生自稱有同情心,所以不會將他們拒於門外。但他承認控方指,病人之間會因看病的先後次序,致關係緊張。對於甲透露自己曾因診所缺少接待員而在櫃^幫忙,李醫生昨日則表示不記得。

另外,李醫生曾指每次病人付款,都會提供收據,控方出示李醫生以往就其他案件撰寫的文件,李醫生當時承認診所在病人要求下才提供收據。

控方再詢問李醫生有否記錄為病人注射的部位名稱,李醫生回答他以代號記錄;控方另外要求他舉出某記號的含意,他卻未能提供確切答案。控方又出示李醫生的診症紀錄,指他的筆記很少,李醫生承認,並指已改善做法。

辯方日前為了打擊乙的證供可信度,指乙未申報自己有吸大麻,意圖取得處方藥物。控方昨日則提出,李醫生應早已得悉乙有吸大麻,但李醫生說不記得,堅稱是在例行測試結果中,才首次得悉乙有吸大麻,乙體內也有可卡因的成分。

根據學會紀錄,能操國英雙語的李醫生1989年從多倫多大學畢業,1990年獲行醫執照,分別在1993年和1994年拿到內科和風濕病科的加拿大皇家內外科醫生學會(Royal College of Physicians and Surgeons of Canada)專科執業資格。

李醫生去年起被學會禁止單獨為女病人診治,必須由學會認可的女性專業人士陪同。

被裁定專業失當的醫生,可被停牌及最高3.5萬元的罰款。被裁定性騷擾病人成立的醫生,最高刑罰會被吊銷執照。

更多要聞一
【明報專訊】一名在加拿大華為技術有限公司工作的46歲華人員工﹐以曾經被高層說「年紀大﹐不玩遊戲機」﹐以及「其牙齒因年紀問題而需要護理」﹐懷疑... 詳情
研發「病人隨身小護士系統」
【明報專訊】加拿大聯邦政府投入1500萬元,資助約克大學、南湖地區醫院(Southlake Regional Health Centre)以... 詳情
鷺島酒莊發聲明 稱張忠楠全力配合調查
【明報專訊】中國上海「3億元冰酒走私案」震驚加中兩地,加拿大聯邦政府證實有一名加國公民在上海被捕,加國正向其提供領事協助。成為傳媒焦點的鷺島... 詳情
柏文單位供應跌兩成 租金勢增
【明報專訊】多倫多地產局(TREB)公布最新季度出租柏文住宅單位數字﹐顯示第二季度柏文住宅供應及出租數量比去年同期均有所下降﹐其中整體供應量... 詳情
熱蓋空氣晚間散不去 大多區今續熱如40℃
【明報專訊】包括大多倫多地區在內的南安省近日再度出現濕熱天氣﹐加拿大環境部高級氣象學家菲臘普斯(Dave Phillips)解釋﹐南安省是受... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250