研發「病人隨身小護士系統」
手機接駁雲端服務器監護病人 聯邦資助

[2016.07.22] 發表
佩里女士胸口處如同耳機一般的儀器是一組診斷儀中的一部分,可以診斷十多種疾病。(藍乙寧攝)
楊女士胸口上的裝置,與手機App配合,可24小時不間斷地為患有心臟疾病的病人提供家居監護。(藍乙寧攝)
貝恩斯部長希望,聯邦政府的投資能幫助這些新科技在加拿大迅速推廣,在此基礎上開拓國際市場。(藍乙寧攝)

【明報專訊】加拿大聯邦政府投入1500萬元,資助約克大學、南湖地區醫院(Southlake Regional Health Centre)以及大學健康網絡(University Health Network)等機構,共同研發多種「病人隨身小護士系統」,通過接駁手機連接到雲端服務器,讓病人無需住院也能獲得24小時的不間斷監護,從而在保證監護病人病情發展的同時,減少醫院的病房擁擠狀況和病人等候時間。

聯邦科學與創新部長貝恩斯(Navdeep Bains)昨日在記者會上表示,聯邦政府的這筆1500萬元撥款,除了希望能夠推動約克區域成為創新產業的大本營,增加高科技產業就業人口並提高當地民眾的生活質量之外,下一步還要與國際貿易部等部門合作,將這些新科技推向更廣闊的市場。

「這些新技術目前都還處於草創階段,需要政府的助力和支持,尚未能全面的商業化。但如果當地民眾能夠真正體會到這些新科技給他們帶來的舒適和便利,那我們在向包括中國在內的市場推廣時,就有了更多的說服力。」

大學健康網絡的楊女士(Melanie Yeung)表示,他們機構研製出的這款輕便監測儀器,可以貼放在病人胸口處,24小時不間斷地監視病人的心率和心電圖,並且把監視結果轉發到手機上,親屬、相關的心臟病專家和護士都可以登錄實時察看。

那些患有心臟疾病的病人,當心率出現異常時,手機上就會出現不同級別的警告,提醒病人採取措施,比如減少喝水并服食一些降壓藥等。如果是出現比較嚴重的情況,系統會立即向診所的護士發去手機電子郵件,護士會馬上打電話過來詢問,并採取相應措施。

另外一項創新科技是與便捷的診斷方法有關。這款命名為Vitality的一組儀器,能更診斷的疾病相當多,包括貧血症、尿路感染、2型糖尿病、心房纖顫、呼吸睡眠暫停、慢性肺炎、肺炎、中耳炎、白細胞增多、高血壓、單核細胞增多症等。

研製該組儀器的Cloud DX公司佩里(Melissa Perri)稱,許多病人排隊等候了半天見醫生,就是要做某項檢測。而許多檢測項目,以現代科技手段來說已經非常簡單,病人只要遵從指引,就可以自己從身上採樣進行檢測,並把加測結果實時傳輸給家庭醫生、診所或醫院去。

「比如說上面的這些病症,以往大家先要約見家庭醫生,由家庭醫生開化驗單,再跑去檢驗中心排隊等候護士取樣,費時費力。現在有這套小裝置,病人在家中就可以自行檢測,醫生也可以輕鬆拿到最新的檢驗結果。這不但方便了我們加拿大本地的病人,如果在醫療設施缺乏的第三世界國家推廣,受益的人群更加廣大。」

由於以上項目都還處於剛剛開始試用的階段,並未進行市場化推廣,因此各家公司都還沒有對其進行定價。但廠家代表都希望,能夠盡快獲得更多的用戶,實現批量生產之後價格會更加便宜。

更多要聞一
鷺島酒莊發聲明 稱張忠楠全力配合調查
【明報專訊】中國上海「3億元冰酒走私案」震驚加中兩地,加拿大聯邦政府證實有一名加國公民在上海被捕,加國正向其提供領事協助。成為傳媒焦點的鷺島... 詳情
柏文單位供應跌兩成 租金勢增
【明報專訊】多倫多地產局(TREB)公布最新季度出租柏文住宅單位數字﹐顯示第二季度柏文住宅供應及出租數量比去年同期均有所下降﹐其中整體供應量... 詳情
熱蓋空氣晚間散不去 大多區今續熱如40℃
【明報專訊】包括大多倫多地區在內的南安省近日再度出現濕熱天氣﹐加拿大環境部高級氣象學家菲臘普斯(Dave Phillips)解釋﹐南安省是受... 詳情
【明報專訊】多倫多市位於Christie Pits社區一個泳池原定於今夏開季時﹐可完成維修工程﹐並開放予公眾使用﹐但因泳池隱藏荍韝j問題及承... 詳情
醫生團體反對新合約 憂手術檢查輪候更長
【明報專訊】雖然省府和代表本省醫生的醫療協會在上周終於達成一個4年的集體合約草案,但一些對該協議不滿的醫生昨日公開表示,該協議等於是「徹底投... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250