鷺島酒莊發聲明 稱張忠楠全力配合調查

[2016.07.22] 發表
鷺島酒莊昨日繼續營業,未有任何異狀。(明報記者攝)

【明報專訊】中國上海「3億元冰酒走私案」震驚加中兩地,加拿大聯邦政府證實有一名加國公民在上海被捕,加國正向其提供領事協助。成為傳媒焦點的鷺島酒莊昨日也發出聲明,並未否認東主張忠楠在中國被捕,僅稱張忠楠本人正全力配合中國海關的調查。

加拿大環球事務部(Global Affairs Canada)發言人Francois Lasalle對本報表示,確實有一名加拿大公民在上海被中方拘捕,加方已對其提供必要的領事協助。不過他基於隱私原因,不願向外界公布太多案件細節,也未有證實被捕人士的姓名身分。

本報昨日向鷺島酒莊查詢,一名員工稱昨日已接到大批傳媒的查詢電話。隨後鷺島酒莊於昨日下午發出聲明,並未否認鷺島酒莊東主張忠楠已在中國被捕。

鷺島酒莊在聲明中指出,近期媒體有關鷺島酒莊及創辦人張忠楠的報道,含有許多不正確的假設性推論。

聲明中稱鷺島酒莊經營葡萄酒進口中國的業務已行之有年,且均經由合格的中國進口商辦理,相信所有從鷺島酒莊進口中國的葡萄酒的手續,均符合中國的法律規定。該酒莊稱了解中國海關當局近期針對部分國家包含加拿大的葡萄酒進口相關事宜進行調查。

鷺島酒莊表示,目前已聘用中國的法律顧問,協助說明及回答所有海關的詢問。酒莊及張忠楠本人已全力配合中國海關當局的調查。鷺島酒莊在聲明中感謝外界的支持,並稱即時起不再接受傳媒採訪及詢問。

上海海關是在當地時間20日上午舉行新聞發布會,宣稱破獲一宗涉及3億元人民幣的冰酒走私案。海關緝私警察在上海、西安、成都、深圳、廈門5地同時行動,抓獲犯罪嫌疑人18人,立案偵查低報價格走私進口冰酒案件4宗。

案件涉及四家企業,走私案值最大一起的涉案酒莊位於加拿大,該酒莊董事長張某通過導遊吸引中國旅遊團到酒莊參觀並購買冰酒、葡萄酒等。

消費者在境外交易付款後,張某即把訂單發至「上海配送中心」,由配送中心把冰酒送到客戶指定的境內地址。同時在張某的授意下,該酒莊專門製作了虛假報關單據用於向海關申報進口,其申報進口價格遠遠低於實際成交價格。到案後,張某對走私冰酒的行為供認不諱。

更多要聞一
柏文單位供應跌兩成 租金勢增
【明報專訊】多倫多地產局(TREB)公布最新季度出租柏文住宅單位數字﹐顯示第二季度柏文住宅供應及出租數量比去年同期均有所下降﹐其中整體供應量... 詳情
熱蓋空氣晚間散不去 大多區今續熱如40℃
【明報專訊】包括大多倫多地區在內的南安省近日再度出現濕熱天氣﹐加拿大環境部高級氣象學家菲臘普斯(Dave Phillips)解釋﹐南安省是受... 詳情
【明報專訊】多倫多市位於Christie Pits社區一個泳池原定於今夏開季時﹐可完成維修工程﹐並開放予公眾使用﹐但因泳池隱藏荍韝j問題及承... 詳情
醫生團體反對新合約 憂手術檢查輪候更長
【明報專訊】雖然省府和代表本省醫生的醫療協會在上周終於達成一個4年的集體合約草案,但一些對該協議不滿的醫生昨日公開表示,該協議等於是「徹底投... 詳情
爛尾樓苦主法院外抗議
北約克爛尾樓花案拖拉逾一年﹐但仍未定出正式審訊日期。辯方代律師亦沒有出席地區法院的過堂聆訊﹐只派出助手作代表﹐廿多名華裔苦主表示失望﹐在法院... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250