牧師業主欺中國女留學生 擅入其房暖氣不足老鼠多
人在旅途不灑淚告上法庭獲退租

[2016.08.29] 發表
2名中國女學生到多倫多讀大學﹐在一個出租公寓內租住一個單位﹐受到不好待遇,結果要告上租務法庭。

【明報專訊】2名中國女學生到多倫多讀大學﹐在一個出租公寓內租住一個單位﹐卻遭房東及公寓經理不好對待。她們忍無可忍﹐告上租務法庭﹐指控該出租單位問題多多﹐包括大門缺鎖暖氣不足、鼠患不盡﹐且公寓經理非法進入房間、作出威脅嚇唬等。

法官認為﹐個人私隱及安全感對兩名千里迢迢來加升學的女學生來說﹐十分重要﹐最終下令房東歸還約2,450元給租客﹐相當於她們付出租金的35%。

這個出租公寓座落在多倫多﹐房東是一名註冊理療師兼牧師。他聘請一名經理管理出租公寓。案中2個學生從2014年9月1日開始租用單位﹐至翌年6月13日離開。當時全幢公寓總共有13名租客。

首先是公寓經理非法進入租客房間的問題。租客指控﹐經理於2015年4月10日、13日和5月3日﹐進入她們的房間。她們說﹐經理通常是先敲門﹐然後等候5秒﹐使用她的主鑰匙開門。其中2次﹐一名女生睡在H上﹐經理帶了人來看房。經理叫她不要起來﹐讓人看房結束才離開。另外一次﹐經理無通知下進入房間﹐待租客回去﹐發現門還開著。

經理未出席聆訊。房東出席聆訊時﹐未否認經理在未有書面提前通知下﹐進入租客房間。而法律規定﹐房東需要提前24小時書面通知租客﹐才能進入出租房間。

法官認為﹐2個年輕女孩子﹐離開自己的家﹐作為國際學生來到多倫多讀大學。在這樣的情況下﹐租屋的私隱和安全感對她們來說﹐尤其重要。經理使用主鑰匙自行開門的做法﹐十分不尊重人。尤其是女孩躺在H上﹐還帶陌生人來看房﹐更是嚴重行為﹐讓人難以接受。

此外﹐兩名租客又投訴出租公寓經常中門大開。從2014年到次年2月之間﹐門上沒有鎖﹐令她們的安全受威脅。聆訊中﹐2名前租客也作證說﹐他們記得這段時間大門上是沒有鎖。

房東則辯解說﹐此段時間大門上是有鎖的。但法官發現﹐房東未提供這段時間內大門上有功能完備的門鎖的證據。即使辯方證人﹐也表示該段時間有門鈴﹐但沒有鎖。

因此﹐法官認為租客的投訴成立﹐並重申兩名學生是孤身在外唸書的緣故﹐安全對她們格外重要。

租客又稱﹐當她們表明要提前搬離出租單位後﹐經理便給她們發短訊威脅﹐但由於短訊是中文撰寫﹐而租客未提供第三方的翻譯本﹐所以法官未將之視為證據。

但租客則提供了房東的一封英文電郵﹐電郵指出﹐若她們在租約期滿前就搬走的話﹐他便將他們的情況向移民局、信用機構和大學報告。法官認為﹐這就是威脅。

法官稱﹐租客是在出現眾多問題後﹐才表示要搬走。房東雖然也對投訴做了一些表示﹐但接著卻以舉報為結束﹐而且有關威脅更正中她們內心最敏感的區域﹕身分和學校。

租客的投訴還包括單位供暖不足及鼠患。租客沒有提供房間溫度的時間表或記錄﹐僅表示冬天房間溫度在攝氏20度以下﹔相反﹐房東則出示經理的一封信﹐經理稱她注意到冬天時﹐有租客竟穿短袖和拖鞋。但法官並未採立﹐反認為公寓的確存在供暖不足的問題。

至於鼠患﹐租客抱怨房間內有老鼠屎。房東雖也找了滅蟲公司來滅鼠。法官認為﹐房東這方面努力不足。租客付了房租﹐但沒有得到應得的服務。

以上各項投訴成立﹐法官計算了每項投訴需要減房租的數目﹐總計是2,449.13元。

更多要聞一
郵務工會工業行動延1日 盼爭取時間與資方談判
【明報專訊】加拿大郵務公司(Canada Post)周日下午與它的最大工會繼續談判合約﹐加拿大郵務工人工會(Canadian Union o... 詳情
湖灘區遊行迎奧運選手榮歸 4獎牌女飛魚喜見夾道民眾
【明報專訊】加國奧運健兒在今次的里約奧運中立下汗馬功勞。如今運動員已經陸續回國。多倫多湖灘社區昨天為凱旋歸來的、並在東區生活和訓練的運動員﹐... 詳情
美國另一「共享」式汽車公司殺入大多區專做市鎮長途客
【明報專訊】電召汽車Uber(優步)在多倫多風波未平﹐另外一間來自美國的「共享」(ride-sharing)型交通公司OpenRide又計劃... 詳情
杜魯多今日啟程赴中國訪問 中方盼加強經貿關係新機遇
【明報專訊】加拿大總理杜魯多訪華前夕﹐中國駐加大使羅照輝接受加新社訪問時承認﹐中國在改善人權記錄方面有「許多工作要做」。另一方面加國專家指出... 詳情
【明報專訊】總理杜魯多(Justin Trudeau)訪問中國在即,加拿大的商界雖然不期望杜魯多此行能取得實質成果,也希望杜魯多能運用自身魅... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250